Телеграм

Криминальные истории. Из жизни "ботаников"

       Лешку с детства дразнили Очкариком. А еще - Профессором. Толстые, вогнутые синеватые линзы  в старомодной роговой оправе придавали тонкому юношескому лицу вид одновременно солидный, и в то же время комичный. Что поделать, без этих злосчастных "стеклышек"  внимательные светлые Лешкины глаза обходиться не могли.
       Врожденная тяжелая близорукость, не поддающаяся никаким современным операциям, закрыла Лешке путь и в волейбольную секцию в школе, и в любимый кружок радиодела. Детальки мелковаты!  Об армии уж и вовсе речь не шла, не угодить бы на обучение в школу для слабовидящих! Но Лешка не унывал. 
 
- Не могу быть сильным, значит, сделаюсь умным!
 
       В то время, как сверстники вдохновенно "качались" на тренажерах  в школьных и подвальных залах, самозабвенно гоняли футбольный мяч на раскисшем по осени поле, крутили "солнце" на железном турнике во дворе и допоздна пропадали на дискотеках, Лешка часами торчал в библиотеке. Назло врачам, предупредившим, что больше трех часов в день читать нежелательно, изучал физику - в десятом классе по вузовским учебникам. И все меньше иронии слышалось в школьном прозвище - Профессор... Физику у Лешки списывать боялись: все равно по оригинальности решения задач учитель догадается, что дело нечисто.
          Вот  только девушки у тщедушного отличника к семнадцати годам еще не было. Девушки в этом возрасте любят героев. Если не великих артистов или спортсменов, то, по крайней мере, точно уж не будущих Резерфордов и Ландау...
         Ксюшу Кондратьеву в Лешкину школу перевели прошлой осенью. Нескладная рыжая девчонка с трудом перебивалась с двойки на тройку, зато волшебно умела вышивать. Даже непонятно было, почему не предпочла в свое время какой-нибудь профессиональный колледж. Мало ли у нас, в Люберцах, учебных заведений, где придадут должное мастерство природному таланту золотошвейки?..
 
        - Вот, что, Савинов, - сказала как-то Лешке классная руководительница Ирина Петровна. - Возьмись-ка ты подтянуть Кондратьеву по точным наукам. Обидно будет, если девочку придется выпускать со "справкой".
 
         И они стали встречаться. Да, именно так! Поначалу -  каждый вечер засиживаться вместе за книгами. И порой Лешка, сняв очки, говорил:
 
        - Что-то глаза устали, Ксюша. Давай-ка третий параграф ты вслух. А задачи будем решать устно - так и варианты решения запомнить проще.
 
       А потом как-то сами собой, по весне, занятия продолжились на скамейке в Центральном парке. И был день, когда она спросила:
 
- Леха, а ты что, совсем танцевать не умеешь?
- Нет... А зачем это? Я же физиком буду, а не артистом.
- А ты попробуй. Просто так, для себя!
 
         В тот вечер на дискотеке они были, наверное, самой неуклюжей парой в медленном танце. Но что это значило по сравнению с горячей крохотной ладошкой, доверчиво лежащей на плече?..
 
- Эй, лохи! Не толкайтесь!..
 
Голос над ухом прогрохотал обвалом, выбивая из ритма танца.
 
- Извините... - пробормотал Лешка, - я еще только учусь. Постараюсь быть аккуратнее...
- Ну и шел бы отсюда вместе со своей овцой! Ученичок хренов!
 
Из материалов уголовного дела:
 
       "Подсудимый Харламов Дмитрий Андреевич около 21 часа  на танцевальной площадке "Молодежная" в Центральном парке Культуры и отдыха г. Люберцы вступил в конфликт с пострадавшим Савиновым Алексеем. Желая избежать дальнейшей  ссоры, Савинов вместе со своей подругой Кондратьевой покинули танцплощадку. Примерно через час Харламов заметил, что Савинов и Кондратьева сидят на скамейке возле выхода из парка, и Савинов кому-то звонит по мобильному телефону. У Харламова возник преступный замысел на овладение чужим имуществом".
 
        - Здорово, ребята! Вы уж того, простите, а? Я просто недавно на секции ногу зашиб, а твоя краля мне прямо по ступне каблуком... Разозлился я здорово, вот и разорался... Ну что, мир? Может, по пиву врежем?
 
       - Во-первых, мою подругу зовут не краля, не овца, а Ксения.  Поэтому вам следует извиниться перед дамой. Во вторых, я сам, в свою очередь приношу извинения, что вас толкнул. А от пива, увы, мы вынуждены отказаться. У Ксении завтра экзамен, понимаете?
 
         - Понимаю... Маменькины детки! Ну хоть по телефону звякнуть дайте, я свой дома забыл. У меня тоже девчонка есть, а она чего-то не пришла сегодня, выяснить бы, что случилось...
 
- Я разрешу вам позвонить, если вы извинитесь перед Ксюшей.
 
- Лады. Извиняюсь. Давай телефон.
 
Из материалов уголовного дела:
 
       "Когда Савинов передал Харламову свой телефон марки "Моторолла" с сим-картой "Билайн", на счете которой было не более 100 рублей, Харламов звонить никому не стал, а молча положил телефон себе в карман. Савинов потребовал возвращения телефона. В ответ Харламов, еще раз назвав потерпевшего лохом и разразившись нецензурной бранью, нанес Савинову удар кулаком в лицо. Потерпевшая Кондратьева попыталась вступиться за товарища и словесно попросила прекратить драку. В ответ Харламов попытался схватить ее за руку, обзывая нецензурной бранью и выражал намерение совершить с ней действия сексуального характера".
       Кто бы мог подумать, что тщедушный тихоня-очкарик, уже опрокинутый на землю пудовым кулаком хулигана, проявит столь недюжинную смелость! Ухватив Димку Харламова за штанину, Леха крикнул:
       - Ксан! Беги! Зови милицию! Я тут с ним сам как-нибудь!..
 
       К тому моменту, как на месте происшествия появилась милиция, Лешка с трудом пытался вползти на скамейку. Из носа и ушей парня шла кровь, вокруг правого глаза отпечатался четкий след выбитого очкового стекла. На куртке - прямо по груди - шли  отпечатки подошвы чужих кроссовок...
       Милицейский патруль вызвал "скорую". Но Ксюшка успела раньше: поймала на шоссе частную попутную машину с красным крестом на лобовом стекле. И проезжий фельдшер из Коренева не только оказал мальчишке первую помощь, но и быстрее ветра домчал избитого до ближайшей больницы.
       Врачи установили у Лешки Савинова сотрясение мозга, множественные ссадины лица, порезы от стекол разбившихся очков, ушибы грудной клетки... Вечерняя прогулка на танцы - первая в жизни - закончилась для Профессора месяцем пребывания на больничной койке.
       Дмитрия Харламова задержали в ту же ночь. Исчерпывающее описание злодея дала милиционерам Ксения Кондратьева.  Да и среди завсегдатаев парковой дискотеки нашлись свидетели, вспомнившие, что "Димон тут доставал одного "ботаника" с рыжей девчонкой".
 
      Люберецкий городской суд, рассматривая это  нетрудное, в общем-то, дело,  квалифицировал действия подсудимого по статье 162 части 1 Уголовного Кодекса РФ:  "РАЗБОЙ, то есть, нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья".
         Статья тяжелая. И сидеть бы бравому драчуну в местах не столь отдаленных, да вот незадача: он тоже отличник! Прилежно учится в одном из люберецких колледжей. Подрабатывает, содержа одинокую слепую (!) маму и несовершеннолетнюю сестренку. По месту работы характеризуется положительно... Велика ли мамина пенсия по инвалидности? И не отнимать же у малообеспеченной семьи единственного кормильца!
 
           И добросердечные наши судьи ограничились для Димки условным сроком в три года...
Ксюша и Леша по-прежнему вместе учат физику по вечерам. В конце 2007 учебного года у Кондратьевой впервые получилась четверка за четверть.

 
Дарья Степанова,  помощник Люберецкого городского прокурора
(Имена и фамилии фигурантов дела изменены по этическим соображениям)

Люберецкая газета

Комментарии

DM
• 29.10.07 13:08,  #48873
DM
Сообщений: 16416
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Красковец
• 29.10.07 13:40,  #48880
Сообщений: 91
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
Funny Bunny
• 29.10.07 22:10,  #48919
Сообщений: 1008
Место жительства:
Люберцы, Ул. Кирова
Статус: оффлайн
Skicher
• 29.10.07 22:24,  #48921
Skicher
Сообщений: 5981
Место жительства:
Статус: оффлайн
Красковец
• 30.10.07 09:51,  #48946
Сообщений: 91
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн




Читавшие эту страницу также интересовались: