Телеграм

Купить авто без головной боли

         Долгожданная покупка, которая может обернуться длительной головной болью. Автовладельцы, приобретающие машины на рынках, нередко становятся жертвами мошенников. Аферисты пользуются поддельными ПТС, а для оформления документов привлекают фирмы-однодневки.

         Александр Михайлович копил деньги на красивую иномарку несколько лет. Потом долго изучал объявления, ходил по рынкам. Наконец, нашел ту, как ему показалось, единственную, его. Оформил договор купли-продажи, расплатился с продавцом и отправился в ГАИ ставить на учет. Тут-то и выяснилось: машина в угоне, а справка-счет выписана фирмой-однодневкой.

          "Тот, кто меня сопровождал, сказал, что в ПТС есть исправления. Переоформление происходило в Люберцах, поскольку это был выходной день, здесь не работали. А это было утром", - рассказывает Аександр Сухоруков, потерпевший.

          Следователи говорят, что главная ошибка военного пенсионера в том, что он ушел с территории рынка. Злоумышленники воспользовались услугами конторы по срочному переоформлению комиссионного автомобиля. Там за чисто символическую плату делают справку-счет и оформляют договор купли-продажи. При том, что наличие машины необязательно.

- Надо оформить договор.
- А кто покупатель, продавец?
- Покупатель на рынке. Сейчас приедут.
- Тогда нет вопросов. Покупатель пусть приезжает. Сейчас девушка подойдет. Подождите чуть-чуть.

           В ГАИ советуют все действия по переоформлению будущей покупки совершать только на специально оборудованных площадках. При любом солидном авторынке такие есть. Большинство подделок выявляется именно здесь.

           "Последнее время делают такие ПТС, что тяжело обнаружить. Мы выявляем не саму подделку, а только признаки подделки. Если признак выявили, то сразу документы изымаются и оправляются для дальнейшего расследования", - объяснил Вячеслав Петелин, старший государственный инспектор межрайонного отдела технического осмотра и регистрации УВД города Люберцы.

          Часто угонщики не имеют при себе двух комплектов фирменных ключей. Они стараются отвлечь внимание будущего владельца при попытках тщательно осмотреть машину.

          "Если человек не знает, где обслуживался автомобиль, отвечает неуверенно на ваши вопросы по эксплуатации этого автомобиля, то, конечно, стоит насторожиться, потому что здесь есть несколько вариантов. Первое, если человек просто выполняет роль продавца, и опять же не очень профессионального, то есть он не знает тот товар, который продает. Второе - человек пытается ввести вас в заблуждение", - пояснил Константин Бочаров, консультант.

           Риск купить проблемное авто можно снизить, если самому пригласить эксперта для проверки идентичности номеров на агрегатах автомобиля с теми, что указаны в документах. И ни под каким предлогом для оформления сделки не уходить с территории официального рынка.

           На авторынке всегда есть охрана. Здесь есть возможность быстро проверить машину на угон в ГАИ, там же можно оформить все необходимые документы в течение получаса. И главное, не стоит брать деньги на первый осмотр - в банке они сохранятся лучше, чем в вашей барсетке.

www.vesti-moscow.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.