Телеграм

Леонардо да Винчи в Люберцах

   

Ярославль, Владимир, Сочи, Нижний Новгород. Теперь и Люберцы. В Картинной галерее стартовала интерактивная выставка работ Леонардо да Винчи. Все изобретения, представленные на ней — действующие. Любой желающий может не только потрогать, но и опробовать в действии экспонаты. Наш корреспондент Мария Кузмичева испытала несколько механизмов.

Попасть в эпоху Средневековья, а это почти 500 лет назад. И воочию увидеть творения великого гения. К сожалению, время беспощадно. Механизмы, созданные да Винчи не сохранились. Но, сохранилось множество рисунков, по которым и были воссозданы экспонаты.

Дмитрий Сухаренок, куратор выставки:
«До нашего времени сохранилось более 3,5 тысяч, то есть 7 тысяч страниц вот этих записных книг Леонардо. Воссоздать и представить все его изобретения невозможно физически. Но, мы постарались воссоздать наиболее интересные из них и поделить их на тематики».

Мерные машины, военные машины, водяные механизмы, летательные аппараты, мост без единого гвоздя и первый лифт. Более 50 действующих моделей, 17 картин и множество информационных стендов.

Мария Кузмичева, корреспондент:
«Талантливый человек талантлив во всем. Гениальный инженер, изобретатель, поэт, писатель и художник. По рассказам современников да Винчи прекрасно играл на лире. Это механический барабан. Он служил в то время для поддержания боевого духа войск. Работает вот так».

Звучание впечатляет. Его уникальность в том, что барабан программируемый. Можно менять рисунок мелодии, а также ритм, который и задавал барабан.

Мария Кузмичева, корреспондент:
«Вызвать дьявола? Легко! Это лишь малая часть декораций к пьесе «Орфей». Легким движением руки купол превращается, купол превращается в декорацию Царства Аида».

Это уменьшенная модель декораций, созданная Леонардо. Купол окружали массивные горы, которые и заполняли всю сцену. В определенный момент он раскрывался и показывал царство Аида. Тем временем сам Бог подземелья поднимался наверх. Некий 5D кинотеатр Средневековья. Да, у да Винчи явно было чувство юмора.

Дмитрий Сухаренок, куратор выставки:
«Леонардо да Винчи принимали даже на работу как организатора придворных празднеств. Естественно, я думаю в рамках этой своей работы он использовал свои хитроумные изобретения, чтобы хоть как-то удивить публику и зрителя».

Удивлять зрителя удается ему и по сей день. Ученики 13 школы не остались равнодушными к его шедеврам.

Павел Концевич, ученик школы No13, г. Люберцы:
«Мне понравилось в этой выставке лифт. Потому что он может поднять даже 150 кг мужчину и без особых усилий».

Ольга Кучеренко, ученица школы No13, г. Люберцы:
«Барабан. Потому что он настолько громкий и не надо даже брать что-то. Просто крутишь».

Дарья Буракова, ученица школы No13, г. Люберцы:
«Молоток, потому что без всяких усилий ты можешь просто им воспользоваться».

Выставка путешествует по стране уже 5 лет. И охватила множество городов. От Владимира до Тюмени. В Люберецкой картинной галерее она продлиться до 3 декабря.

Мария Кузмичева, Алексей Коняхин, www.lrt.tv







Читавшие эту страницу также интересовались: