Лети, сова, лети...

На рассвете в День Светлого Христова Воскресенья жители городка «А» в Люберцах были разбужены отчаянным вороньим карканьем. Постепенно стало понятно, что вороны шумят не просто так, а по причине. Оказывается, воронья стая объединилась против…совы. Откуда та взялась в густонаселенном гарнизоне – непонятно. То ли, сбившись с ориентиров полета, прилетела из ближайшего леса, то ли выпорхнула из окна какого-нибудь любителя «дикой природы в мегаполисе». Все может быть.  В глобальном масштабе не такое уж и событие. Но эта дикая птица, символизирующая у людей мудрость, мгновенно разделила армию «Homo sapiens» на равнодушных и неравнодушных.
 
Первые, задрав для порядка голову и взглянув на занесенную в Красную книгу птицу, невозмутимо восседавшую на ветке возле дома № 24, вернулись к своим повседневным делам. Другие же включились в длительный телефонный марафон, пытаясь найти людей, компетентных в столь непростом вопросе – как спасти сову. Ее грозились заклевать вороны, могли съесть кошки, обидеть дворовые пацаны. Да мало ли что. Известно ведь, что сова – птица ночная и почти совсем не видит днем.

Звонили в милицию, пожарную охрану, МЧС – безрезультатно. «Мы спасаем людей, а тут сова. По инструкции не положено», - был ответ. Через пару часов, когда листок из тетрадки полностью заполнился телефонными номерами, наконец, удалось выйти на московского спасателя по имени Андрей, который заявил, что приедет и спасет сову. Но не безвозмездно, а за 2 тысячи рублей. Инициативная группа кинула клич, и нужную сумму с трудом, но собрали.

Люди свистели, хлопали в ладоши, всячески шумели, пытаясь нейтрализовать ворон. Сова, между тем, перелетала с ветки на ветку, но место дислокации не покидала. Какой-то мужчина с сачком для ловли бабочек полез на дерево, подбадриваемый криками жителей дома. Сачок уже почти накрыл сову, но …птица вывернулась и вспорхнула не ветку выше. Обидно!

Наконец, явился долгожданный спасатель, вооруженный специальными приспособлениями для ловли птиц. Несколько точных движений, и сова в коробке. Коробку с лесной пришелицей поместили в машину и вывезли в лес на Опытном поле. Там птицу выпустили на волю. Она взмахнула крыльями, сделала прощальный круг и исчезла за деревьями.

История спасения совы и возвращение ее в родные пенаты завершилась благополучно. Но проблема осталась. А что, если завтра к нам прилетит дятел, соскучившийся в лесу по человеческой речи, забредет ежик в тумане, прискачет вдруг серый заяц? И нужно будет снова спасать их от совсем не звериных трудностей? Что тогда делать? Совершенно ясно: силовые структуры от этой проблемы открестились. Хотя безразличие к судьбам братьев меньших может легко перейти в равнодушие к людским судьбам. А Общества защиты животных у нас в районе нет. Так, может быть, настал момент его создать?

По информации www.lubreg.ru





Комментарии

  • 26.04.11 13:56 kiss#280208
    Ссылка на новость
    Ну, дятел ко мне на окно зимой периодически прилетает уже несколько лет, сало клевать, с дятлом не проблема. А вот общество защиты неплохо было бы создать, только оно ж опять на общественных началах, без денег....
    Года 3 назад у нас на пруду утка зимовать осталась, какие-то уроды крыло подбили. Утка круглые сутки напролет кружила по полынье, чтоб она не замерзла. Я обзвонилась везде, даже в отлов собак, чтоб сачком утку выловили, но толку ноль, все открестились. Ну вот кого можно было еще просить?
    Потом утка пропала, жалко ее было, ужас.





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.