Лицо города - каким оно будет?

Каждый из нас заинтересован, чтобы его малая родина была благоустроенной и процветающей. Проблемы внешнего облика города и района, развития коммуникаций, строительства торговых и деловых центров и т.д. волнуют всех. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный архитектор Люберецкого района Б.И. МУДРАК.


- Богдан  Иванович, вы знаете, много  копий ломается  по поводу так называемой «точечной» застройки. Организуются целые демонстрации, недовольные жители пишут письма в администрацию и газету. Что вы можете сказать по этому поводу?
Согласно разработанному генеральному плану города Люберцы, утвержденному коллегией министерства строительства Московской области в июне 1999 года, все жилые районы частично либо полностью подлежат реконструкции. Сносятся ветхие дома, на
их месте возводятся  многоэтажки, а также объекты соцкультбыта и инфраструктуры. Это нормальное явление. Случаются, конечно, и эксцессы. Жильцы ветхих строений грезят о новоселье, желают жить в цивилизованных условиях. С другой стороны, люди, проживающие в окрестных домах, не хотят, чтобы на месте сносимого здания  развернулось новое строительство. Тут необходимо вести разъяснительную работу, как-то приводить все к единому знаменателю. Очень важно, чтобы материалы об этом печатались в прессе.


- Насколько мне известно, пока еще   не  утвержден   Генеральный план развития Люберецкого района. Когда же все-таки это случится?
В настоящее время разработан проект Генерального плана Люберецкого района, который был рассмотрен на рабочей комиссии Градостроительного Совета при Главархитектуре Московской области. Сейчас в него вносятся поправки в связи с образованием муниципальных городских поселений и частичным изменением границ. Как только все необходимые изменения будут внесены, скорректированный проект будет рассмотрен Коллегией Министерства строительства и Советом депутатов Люберецкого района.


- Богдан Иванович, давайте проясним ситуацию насчет объекта в центре города, судьба которого не безразлична жителям, особенно ветеранам. Я имею в виду территорию бывшего завода имени Ухтомского.
Проблема имеет масштабный характер и одним росчерком пера ее не решить. То, что ее начали решать, - уже хорошо. Я не могу сейчас точно сказать, что будет возведено на этой территории. Но что это будет сделано в интересах люберчан - безусловно.


- Внешний вид города портит самовольная установка гаражей-«ракушек». Нужны многоярусные автостоянки, которые помогут исправить ситуацию. Что вы можете сказать по этому поводу?
В Люберцах в ближайшее время намечается строительство трех трехэтажных автостоянок: одна появится на улице Кирова, другая - на улице Инициативной, третья - на улице Юбилейной. Все они будут оборудованы автосервисом.
- А что будет с уже существующими одноэтажными автостоянками?
Администрация района предлагает руководителям ГСК г. Люберцы и муниципальных городских поселений осуществить надстройку одного-двух этажей.

- Ожидается ли в районе строительство новых торговых,  культурно-деловых центров?
Да. Такие центры будут построены в Люберцах на Северной стороне: на улице Побратимов и Комсомольском проспекте (при застройке 7 и 8 микрорайонов). Кроме того, в 7 микрорайоне ожидается возведение центров для занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, а также создание «групп здоровья», рассчитанных на пенсионеров. Такой опыт уже есть в Малаховке. Кстати, в поселке планируется строительство еще одного такого центра вблизи школы № 52 (микрорайон МЭЗ).


- А в спортивном плане какие грядут перемены?
Предполагается реконструкция стадиона «Торпедо». Рядом со спорткомплексом «Триумф» будет построен плавательный бассейн для   всех возрастных групп. Будут также созданы все условия для занятий в бассейне маломобильных групп населений.


- Давно уже «повис в воздухе» вопрос   открытия   поликлиники   на Красной Горке. Когда же все-таки она примет первых пациентов?
Строительство поликлиники на Красной Горке, рассчитанной на 300 посещений в смену, заканчивается в июне текущего года. К концу года предполагается ее оснащение технологическим оборудованием и ввод в эксплуатацию.


- Богдан Иванович, пожалуйста, скажите несколько слов о водозаборных узлах. Этот вопрос волнует практически всех жителей.
В настоящее время возводится новый   водозаборный   узел   по  улице Смирновской в городе Люберцы. В Ухтомском   микрорайоне   планируется строительство нового водоналивного
узла.   Что касается реконструкции, то она проводится: на водозаборных узлах по улице Кирова, на двух водозаборных узлах в жилом микрорайоне «Красная Горка» и на двух узлах по Хлебозаводскому проезду. Это, безусловно, улучшит качество и количество потребляемой воды.


- Не секрет, что в районе существует большая очередь на  бесплатное жилье. Что-то делается для того, чтобы ее уменьшить?
Как вы знаете, сейчас нет понятия «строительство муниципального жилья». Новые дома строят частные инвесторы. С ними администрация заключает  инвестиционный контракт,  где оговаривается вопрос, сколько квартир будет предоставлено льготникам.


- И последний вопрос. Что будет с бывшим  кинотеатром  «Орбита»? Этот вопрос нам задают наши читатели, особенно проживающие в микрорайоне «Высшая школа». Ходят слухи, что здание купило частное лицо.
В перспективе кинотеатр «Орбита» реконструируют под культурно-досуговый центр. Там откроются многочисленные кружки для занятий с подростками. Кстати, и для взрослых найдется занятие по интересам. Можно будет записаться в секции вокала, восточного танца, театральную и т.д. Не окажутся в стороне и пенсионеры. Для них организуют фитнес - группы. Особо хочу отметить, что одновременно   будет   благоустроена прилегающая территория: там появятся беседки, детские площадки, прочие малые архитектурные формы.
- Что   ж,   планы   грандиозные. Главное, чтобы они осуществились. И тогда мы сможем с полным правом гордиться своим городом.

Беседу вела Наталья РЫБИНА
При перепечатке материалов ссылка на www.lubernet.ru обязательна






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.