Телеграм

Люберчан предупреждают: клещи уже проснулись

Для подмосковных жителей в преддверии майских праздников подготовили ряд рекомендаций о том, как грамотно и без угрозы для здоровья провести время на природе, так, следует взять с собой средства защиты от клещей, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

«С наступлением теплой устойчивой погоды возросло желание жителей отдохнуть за городом. Свежий воздух идет только на пользу, однако природа таит в себе и опасности – активизируются клещи. Уже фиксируются обращения по поводу укусов насекомых», – сказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. 

Он уточнил, что за прошлый год по поводу укусов клещей в подмосковные медорганизации обратились 19 тысяч человек. Основные места нападения – садовые товарищества и дачные поселки, леса, парки и скверы. 

«В любом вопросе, касающемся здоровья, важна профилактика. Поэтому, собираясь на природу, не забудьте захватить средства индивидуальной защиты от клещей, также проверьте, насколько закрыта одежда», – дополнил Матвеев. 

Министр отметил, что если укуса клеща избежать не удалось, необходимо в экстренном порядке, не вынимая паразита самостоятельно, обратиться к врачу. Специалисты удалят насекомое и отправят его на исследования. 

«Анализы позволят установить, является ли насекомое носителем опасных заболеваний - энцефалита, боррелиоза и других. При выявлении болезни врач назначает необходимую терапию», – резюмировал он.







Читавшие эту страницу также интересовались: