Телеграм

Люберчане делятся воспоминаниями

Жительница пос. Томилино городского округа Люберцы делится воспоминаниями о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны.

Наш прадед, Василий Михайлович Сазонов, родился в 1909 году в селе Федякино Рыбновского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье.

Закончил семь классов сельской школы, освоил портновское дело. В 1932 году женился на самой красивой девушке в деревне – Марфе Сазоновой. В 1933 году в семье родился их первый ребенок, но из-за несчастного случая погиб. В 1936 году родился второй ребенок, а в 1938 году - третий.

В 1939 году стал участником советско-финской войны. В начале 1941 года был направлен в Свердловскую область. Там он получил известие от жены о рождении четвертого ребенка. В Свердловской области его застала война…

В 1942 году призван на фронт, и в составе 310-й гвардейской Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии дошел до Праги.

Был дважды ранен, но возвращался снова в строй.

В бою за село Отница уничтожил огнём своего пулемета «Максим» 8 гитлеровцев, заставив врагов повернуть назад.

Погиб в бою 23 апреля 1945 года.

За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, награжден «Орденом Славы третьей степени».

Его жена получила похоронку уже после победы Советского Союза над фашизмом. Осталась одна с тремя маленькими детьми на руках.

Прабабушка прожила долгую и непростую жизнь, достойно воспитав не только своих детей, но и внуков с правнуками.

Мы гордимся нашими предками и будем помнить их подвиг.

В 2019 году наша семья посетила места, где воевал и погиб прадедушка. Поисковики из г. Брно показали нам места боёв и захоронения. Мэр населенного пункта Отница поблагодарил нас за подвиг советских солдат, погибших за освобождение села.

Ещё по теме: