Люберцы примут участие в экомарафоне

 В День Земли, 22 апреля, в Московской области стартует экомарафон по сбору макулатуры. Организаторы хотят привлечь внимание общества к экологическим проблемам Подмосковья, рассказать жителям о способах их решения и деятельности экологических движений.

Экомарафон организуют Общественная палата Московской области, проект «Подари дерево» и зеленое движение России «ЭКА» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области. Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!» проводится с 22 апреля до 31 мая. В 75 городах Подмосковья будут установлены специальные контейнеры, в которых горожане смогут оставить макулатуру. Среди участников — Люберцы, Воскресенск, Химки, Королев, Балашиха, Ногинск, Подольск и др.
В рамках экомарафона можно приносить глянцевые журналы, газеты, офисную бумагу, тетради, крафт-бумагу, бумажную упаковку, картон, книги, не представляющие литературной ценности. Все это необходимо перевязать или компактно сложить в коробки. Нежелательно приносить чеки, ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда), упаковку от яиц, бумажные салфетки и полотенца.
После окончания акции организаторы выберут три самых активных города (исходя из соотношения количества жителей и сданной макулатуры). Победители получат один из трех призов: аллею из 30 саженцев маньчжурского ореха от проекта «Подари дерево», экскурсию в Этномир или бумагу для творчества.
Организаторы напоминают о необходимости экономить природные ресурсы Земли, треть которых была потрачена за последние 30 лет. Переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 тыс. литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг CO2, сообщается на сайте акции. Кроме того, для переработки бумаги нужно намного меньше ресурсов, чем для производства новой: на 80% меньше воды и на 65% меньше энергии. При этом в атмосферу выбрасывается на 95% меньше загрязнений.
 
Источник: Агентство социальной информации




Комментарии

  • 21.04.15 12:09 Nivovod#541199
    Пышечка (2015-04-21 11:51)Хотелось бы узнать, куда все-таки нести макулатуру?
    Да-да, а завтра, между прочим, этот самый день Земли. Кто знает, как его отмечают? Надо час сидеть в темноте или это действо по другому поводу производится?

  • Хотелось бы узнать, куда все-таки нести макулатуру?

    И еще, коль уж в этой теме говорили про Этномир, поделитесь впечатлениями кто там был.

  • Действительно,правильно пишет Nivovod, могли бы написать куда приносить макулатуру. А то как обычно показухой отдаёт от таких статей, куда макулатуру нести - непонятно, и почему её можно сдавать только с 22 апреля до 31 мая. А что до 22 апреля или после 31 мая она уже не нужна никому? На форуме уже писалось, что сознательным гражданам макулатуру в Люберцах сдать негде, хоть в Москву вези. А в Москве да, есть места где сдают не только макулатуру, но и пластик, и стекло и жестяные банки.
    В таком городе как Люберцы обязательно должен быть хотя бы один (а лучше не один) пункт приёма вторсырья.

  • 15.04.15 10:54 Nd_18#540560
    Поэтому и рекламируют, что опять деньги будут зарабатывать на этой пропаганде экологии.
    Лучше приходите каждый месяц в Наташинский парк, сдать кое-какие отходы, пообщаться с энтузиастами, заодно и прогуляться, подышать воздухом.
    А то скоро за экологией на Луну надо будет летать, даже не в Калужскую область.

  • 15.04.15 08:23 Полина#540546
    Nivovod (2015-04-14 19:26)И чего, прям весь город в этот самый Этномир (кстати, что это такое и в нашем ли это измерении?) отправят? Иосифу Виссарионовичу такой бы приз понравился.
    А где контейнеры стоять будут? Я как раз наметил на ближайшую неделю годовой вывоз макулатуры, но ради депортации родного края неведомо куда могу попробовать до призового мусорбака добраться.
    ЭТНОМИР интересное место в Калужской области, праздник для детей и взрослых, поищите в интернете информацию. И уж не совсем дешевое удовольствие, особенно если не на один день.

  • 14.04.15 19:57 blond#540524
    Мне вот тоже интересно: кто поедет в Этномир?

  • 14.04.15 19:50 Hella#540523
    А крафт-бумага разве не переработанная? Обычно глянец не берут...
    Всё равно, всю макулатуру вываривать будут.

  • 14.04.15 19:46 Nivovod#540522
    Hella (2015-04-14 19:40)Интересно, а почему нельзя салфетки и упаковку яичную?
    Наверное от того, что делаются они из переработанной бумаги. А раз бумага уже одни раз переработанная, то никакие деревья не спасаются и получается уже не экомарафон, а одно жульничество, за которое даже бумагу для творчества давать стыдно.

  • 14.04.15 19:40 Hella#540520
    Интересно, а почему нельзя салфетки и упаковку яичную?

  • 14.04.15 19:26 Nivovod#540518
    И чего, прям весь город в этот самый Этномир (кстати, что это такое и в нашем ли это измерении?) отправят? Иосифу Виссарионовичу такой бы приз понравился.

    А где контейнеры стоять будут? Я как раз наметил на ближайшую неделю годовой вывоз макулатуры, но ради депортации родного края неведомо куда могу попробовать до призового мусорбака добраться.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.