Люберецкая медицина на пороге реструктуризации

Чем вызвана модернизация медицины? Какова ее цель? Как повлияет она на оказание услуг населению? Что ждет главных и участковых врачей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления здравоохранения Люберецкого района Виктора ЮДАЕВА.
 
- Виктор Николаевич, какая существует правовая база для модернизации здравоохранения района?
 
- В настоящее время готовится постановление руководителя администрации Люберецкого района о модернизации здравоохранения района. С чем это связано? У нас 18 юридических лиц. Как известно, в последние два года премьер-министр и президент страны призывают эффективно использовать бюджетные средства.
 
У нас основное число специалистов работает в системе обязательного медицинского страхования. В районе 18 главных врачей, 58 их заместителей, 258 человек (!) составляют экономический блок. Это огромный штат. Я уже не считаю технических работников. Мы решили из 18 юридических лиц сделать 3. Соответственно, у больниц повысится статус и станет выше категория оплаты. Сейчас, например, в больнице имени Ухтомского 4-я категория оплаты. Когда она объединится со 2-й больницей, будет уже 1-я или 2-я категория оплаты труда. Мы больше будем получать средств по системе обязательного медицинского страхования. Ведь живем в основном за счет ОМС. Где-то 66-67 процентов - это ОМС, 33 процента - бюджет На бюджете у нас остается скорая помощь, пункты переливания крови, лечение и содержание больных без определенного места жительства. Плюс на бюджете - капитальный ремонт зданий, снабжение теплом, канализацией, электроэнергией, газом, водой.
 
Поэтому мы вместе с администрацией района пришли к выводу, что нам нужно сократить управленческий аппарат, сформировать три крупные больницы, объединить вокруг них все поликлиники.
 
Кроме того, у нас в стационарах дефицит бюджетных средств. А в поликлиниках средств достаточно. Надо сделать так, чтобы более равномерно распределялись денежные потоки. Следует поднимать уровень оказания помощи в стационарах.
 
Не секрет, что в районе слабая лабораторная база, нам необходимо приобретать новое оборудование. Даже анализ на сифилис мы делаем в Дзержинском. Многие анализы возим в коммерческие структуры. У нас нет гемодиализа. Мы должны получить шесть искусственных «почек» из области итальянского производства, которые будут направлены в больницу имени Ухтомского. Ну, а пока 28 человек, у которых проблемы с почками, мы вынуждены направить по разным городам и весям, чтобы больные могли получить помощь.
 
Одна из важных задач - поднять зарплату врачам. Они в основном зарабатывают деньги из фонда ОМС, и они должны получать достойную зарплату. Так что основная цель модернизации - поднять заработную плату и укрепить материально- техническую базу.
 
- Есть ли опыт, который для нашего района был бы полезен?

- В Московской области много больниц, которые и не разъединялись, которые работают как центральные районные больницы.
Наглядный пример - Раменская больница, Коломенская больница. Наше здравоохранение в рейтинге Московской области занимает 47-50-е место. Первое место занимает Клинский район, второе место - Ступино, третье - Коломна. В Клинском районе другая система здравоохранения. Там крупные больницы. В ЦРБ 800 коек, у нас максимум - 500 коек. К тому же там и населения меньше, чем у нас - всего 125 тыс. человек. Там управление здравоохранения - юридическое лицо, при нем свое автопредприятие.
 
- Как наши медики относятся к предстоящим переменам?
 
- Я думаю, что многие главврачи хотели бы сохранить свой статус. Ну, а для врачей и среднего медицинского персонала это будет только плюс.
 
- Говорят, что Красковская больница против «перестройки». Не все медики обладают достаточной информацией по модернизации. Скажем, в детской больнице.
 
- В Краскове откуда-то взяли, что у них снимут главврача. Пока это все на уровне слухов. Когда будет постановление, тогда все встанет на свои места. Я считаю, самое уникальное лечебное учреждение в Люберецком здравоохранении - это детская больница. Она соответствует уровню хорошей областной больницы.

- Когда вы ждете выхода постановления по модернизации в свет?
 
- Документ должен выйти в самые кратчайшие сроки. Основную работу мы должны закончить до 10 сентября. Нам предстоит подготовить пакет сопутствующих документов, провести конкурсы, закупить препараты.
 
- Вопрос по энергосбережению. Как обстоят дела по установке счетчиков?
 
- Необходимо устанавливать энергосберегающие лампы, счетчики на воду. Мы будем этим заниматься. Счетчики начали устанавливать в детской больнице, во 2-й больнице по горячей и холодной воде. У нас они установлены везде, в каждом ЛПУ но нам еще предстоит довести эту программу до конца. Когда появляются деньги в каком-то лечебном учреждении, мы покупаем и устанавливаем счетчики. И вместе с тем невозможно потратить все свободные деньги только на счетчики и не закупать лекарства. В этом году получили шесть автомобилей для «скорой помощи», нам нужно и дальше обновлять автопарк. Необходимо купить реанимобиль.
  
- Поговорим о подготовке к зиме.
 
- У нас здесь нормальная ситуация. Крайний срок завершения подготовки к зиме - 5 сентября. Заканчиваем работу в Люберецкой районной больнице № 1, в родильном доме и в женской консультации № 2, также и во 2-й больнице. Проблема пока остается с поликлиникой Малаховской больницы - там не хватает 200 тысяч рублей на опрессовку. Но мы их найдем.


Беседу вела Елена ВОЛКОВА
Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.