Люберецкая правда от 15 ноября 1964г: "Погоня"

        - На участке без изменений, происшествий нет, — только что доложил в Москву дежурный по Люберецкому горотделу милиции.
 
         Покой нарушился внезапно. Одно за другим полетели сообщения, телефонограммы. На ноги были подняты все. В одну минуту обстановка стала чрезвычайной. Первый тревожный сигнал поступил с линии.
 
         Госавтоинспектор 6-го отделения ГАИ капитан милиции Кирюхин объезжал посты. На 22-м километре Рязанского шоссе он резко затормозил. На асфальте, обливаясь кровью, лежал человек.
 
         На место трагедии срочно выехала оперативная группа. Заместитель начальника горотдела Ларионов, инспектор-дежурный Маслов и следователь Потехин произвели тщательный осмотр места происшествия. Вывод напрашивался один - человек сбит автомашиной. Неподалеку от потерпевшего валялись осколки стекла.
 
         Это была единственная улика, но она рассказала о многом: у машины, сбившей человека, разбита фара, по осколкам стекла определена марка автомашины - «Волга».
 
         Когда оперативная группа докладывала в отдел о результатах работы, проведенной на шоссе, в комнате дежурного зазвонил телефон. На проводе Москва. Передавали срочное сообщение: «В 21.50 с площади Коммуны неизвестные угнали автомашину...»
        Тревожная телефонограмма молнией облетела посты подмосковной госавтоинспекции. Усилили бдительность и работники 6-ro отделения ГАИ. Сомнений, что наезд на 22-м километре и угон автомашины совершены одним и тем же лицом, ни у кого не было.
 
         По подсчитанному времени совпадал и путь, который мог проделать преступник от площади Коммуны до своего первого злодеяния на Рязанском шоссе.
 
         В машине их сидело четверо: Куликов, Полютин, Авдеев и Гаврилин. Попеременно они брали баранку автомашины в свои руки. Веселое настроение у приятелей было еще с утра. Они подняли его водкой. А когда под вечер крепко «добавили», захотелось новых развлечений. Тут машина и оказалась под рукой.
 
         Воспользовавшись кратковременной отлучкой водителя, подвыпившая компания решила «проветриться». Под покровом темноты преступники выехали на Рязанское шоссе. Над тем, что самовольный угон автомашины — преступление, никто из приятелей даже не задумался. И веревочка повилась дальше. Совершено новое, более тяжкое преступление — наезд. Вместо того, чтобы оказать пострадавшему помощь, преступники даже не оглянулись.
 
         Пролетев добрый десяток километров, они решили развернуться в противоположную сторону. Нужно скрыться от ответа. А где это можно сделать легче, как не в большом городе. И, взревев, «Волга» бешено помчалась к Москве.
 
         На одно мгновение освещенная ярким светом фар мелькнула фигура человека перед капотом. Автомашина вздрогнула. Масса мелких осколков обрушилась на сидевших. Лобовое стекло разлетелось вдребезги. Совершено еще одно преступление. Второй пострадавший — житель деревни Жилино гражданин Грунин — тут же скончался.
 
          Какое бы жестокое у человека ни было сердце, от такого «букета» преступлений, совершенных на протяжении часа, у него все равно не выдержали бы нервы. Начали сдавать они и у новоявленных гонщиков. Даже хмель вылетел из головы. Теперь убийцы вполне сознавали, что делали. Дерзкий план созрел молниеносно: любыми средствами прорваться через посты в Москву, если это даже будет связано с новыми преступлениями. Семь бед — один ответ.
 
         На 23-м километре службу несли капитан милиции Слободчиков и лейтенант милиции Исмаилов. Наблюдая за проезжающим по шоссе транспортом, работники госавтоинспекции заметили приближающуюся на предельной скорости автомашину.
 
         Обратите внимание на свет, — сказал лейтенант. — Будто у машины один глаз подбит. Капитан милиции на минуту задумался. Представил подробности преступления на 22-м километре. Наезд, осколки рассеивателя фары, высокая скорость...
Приготовьтесь к задержанию, — скомандовал он госавтоинспектору Исмаилову.
 
          Неизвестная машина стремительно приближалась к посту. Выйдя на освещенную часть шоссе. Исмаилов поднял жезл. На требование остановиться водитель даже не снизил скорость. Подозрительная «Волга» со свистом проскочила мимо поста. Однако не ускользнула от работников милиции существенная деталь — разбитое лобовое стекло.
 
         В эту же минуту Исмаилов сидел за баранкой. Видавшая виды милицейская «Победа» рванулась с места. Нелегко на ней угнаться за новой, более мошной «Волгой». Но за руль сел опытный водитель. Не впервые преследовал лейтенант милиции Исмаилов правонарушителей.
 
         Стрелка спидометра уверенно поползла вверх — 110, 120, 130 километров. Взгляд автоинспектора впился в стену мрака, едва пробиваемого светом фар. Вот под лучами сверкнул никель «Волги». Вскоре работник милиции смог отчетливо разобрать номер: ЮАП 04-40.
 
          Полтора часа назад эта машина я была угнана. Преступники настигнуты, но, пожалуй, самая сложная» задача в таких случаях у работников ГАИ — взять их. Известно немало случаев, когда беглецы оказывали яростное сопротивление своим преследователям. Стоит им резко тормознуть, повернуть в сторону — и неосторожность инспектора может обернуться для него катастрофой.
 
         Госавтоинспектор Исмаилов хорошо понимал, с кем имел дело. Tyт могли помочь только смелость, ловкость и даже, если хотите, — хитрость..
 
         За окном уже сверкали огни селений. Приближались Люберцы. Единственное, чего желал инспектор, это то, чтобы преступники не свернули с шоссе в объезд. Пронеслись столбы железнодорожного переезда. Работник милиции дал полный газ. Увеличила скорость и "Волга". Наступил критический момент. Это и нужно было Исмаилову. На предельной скорости сворачивать не захочешь. В короткое мгновение промелькнула развилка. «Волга» пошла прямо...
 
          Госавтоинспектор вытер выступивший на лице пот и облегченно вздохнул. Исмаилов хорошо знал территорию своего участка и теперь был уверен, что преступники не уйдут. В центре Люберец идет строительство подземного перехода и шоссе перекрыто.
Не доехав до насыпи ста метров, Исмаилов услышал громкий скрип тормозов. Из машины, врезавшейся в песок, выскочили четверо. Врассыпную они бросились наутек.
 
         Работник милиции выхватил пистолет. Грянули предупредительные выстрелы. Сосредоточив внимание на «водителе», Исмаилов снова устремился в погоню.
 
          Оперативная группа Люберецкого горотдела милиции в составе старшего сержанта милиции Карасева и старшины милиции Шлеина с розыскной собакой Найдой вели поиск преступников на прилегающей по соседству улице. Выстрелы, раздавшиеся рядом, сориентировали их в нужном направлении.
 
          Вскоре они увидели милицейскую автомашину и госавтоинспектора Исмаилова. На небольшом расстоянии от него, перепрыгнув через забор, удалялся преступник. Это был Куликов, который последним управлял автомашиной.
 
           Старшина милиции Шлеин отпустил поводок. Найда бросилась в темноту. Первый преступник был пойман. Разгоряченная успехом Найда вновь натянула повод. Она привела работников милиции к строящемуся тоннелю. В тоннеле была вода.
 
           - Неужели нырнул? — произнес госавтоинспектор Исмаилов.
 
           Спустя некоторое время, над мутной поверхностью воды появились пузыри. А вскоре показался и хитрый беглец. Это был второй преступник — Полютин. Двое его приятелей - Авдеев и Гаврилин через двое суток также были доставлены в отделение.

Л. РОДИОНОВ
"Люберецкая правда"
15 сентября 1964г

 





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.