Телеграм

Люберецкие родители смогут узнать все об иммунодефиците

В рамках Всемирной недели первичных иммунодефицитов (ПИД) подмосковные родители смогут проконсультироваться по данному заболеванию по горячей линии, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

Мероприятие каждый год традиционно проходит в апреле при поддержке благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух». 19 апреля с 08:00 до 18:00 на звонки по номеру 8-800-550-13-13 будут отвечать иммунологи.

«Телефонная консультация врача, конечно, не может заменить полноценное обследование. Однако понять, есть ли повод для беспокойства и не пора ли записать ребенка на прием к педиатру, можно. Неделя ПИД, во время которой многие родители впервые слышат о врожденных иммунных заболеваниях и их признаках, дает шанс узнать о заболевании как можно раньше и начать терапию», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

В рамках недели фонд «Подсолнух» традиционно продолжает просветительскую кампанию по ранней и корректной диагностике этого генетического заболевания.

«В России ежегодно рождается около 250 детей с ПИД. Результаты лечения во многом зависят от своевременности и точности постановки диагноза. На первом этапе «насторожиться» должны родители и отвести ребенка к педиатру. Для родителей есть 12 настораживающих признаков, разработанные при поддержке «Подсолнуха». В рамках недели ПИД родителям также доступен звонок по горячей линии», – говорит управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

Всемирная неделя первичных иммунодефицитов направлена на повышение осведомленности и улучшение ранней диагностики заболеваний, связанных с врожденными патологиями иммунитета человека.

Первичные иммунодефициты (ПИД) – группа тяжелых генетических заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты. На сегодняшний день идентифицировано более 350 различных форм ПИД. При этом есть относительно «легкие» формы, с которыми человек может сосуществовать всю жизнь, не понимая, почему он так часто и тяжело страдает от разных «болезней».







Читавшие эту страницу также интересовались: