Люберецких школьников проверяют на наркотики

Как рассказал 8 апреля, глава района Владимир Ружицкий, всего до конца учебного года будет обследовано  более четырех тысяч детей. Тестирование проводится выборочно и исключительно с согласия родителей.

«Во всех школах района прошли встречи. Учителя, психологи, врачи, сотрудники правоохранительных органов объяснили родителям необходимость проведения подобной акции. Тем более, по данным статистики, более 20% школьников сегодня находятся в группе риска», - сказал Владимир Ружицкий.

Школьники проходят тестирование добровольно, на то также обратил внимание глава. Всего управлением образования района закуплено 4300 полосок-тестов, на них было потрачено из бюджета около 500 000 рублей.

по материалам lubreg.ru





Комментарии

  • 11.04.16 14:09 buonapartik#575939
    Hella (2016-04-11 14:03)Правильно. Это , собственно, прописные истины. Например, моя мама всегда вспоминает, что их школа работала до 9-10 вечера ежедневно, секций-кружков было навалом и педагоги были там же. Кстати, и общаются они до сих пор, те кто ещё жив, а это выпуск 67-го...
    Так у нас школа открыта и там есть кто-то до 21-00. В спортзале дети занимаются...

  • 11.04.16 14:06 buonapartik#575938
    legioner (2016-04-11 13:28)... В школах проверка разовая, а вот вердикт могут по жизненный вынести))).
    Вот, да. Повторно никто ничего не проверит, но потом фиг отмоешься...
    Или уж тогда проводить эти проверки не разово, потому как это, скорее всего, для отчетности - типа, провели мероприятие, а сделать их постоянными и именными. Вот это, на мой взгляд, многих бы детей остановило от всевозможных проб и экспериментов. Но и это надо очень хорошо обдумывать, а для наших школ это, к сожалению, нетипично...

  • 11.04.16 14:05 Hella#575937
    legioner (2016-04-11 13:28)Всё просто))). (+) результат на лекарства держится сутки. Морфин, героин до 2 недель, каннабиноиды до недели. Повторить в течении суток тест дома. В школах проверка разовая, а вот вердикт могут по жизненный вынести))).
    Знаете, это правильно.
    Но я лично знаю семьи, приличные, интеллигентные семьи, где может бы и сделали бы это, но момент был упущен(знаете, что зачастую достаточно пары раз), а потом было уже поздно. И делать тесты теперь кроме себя некому.

  • 11.04.16 14:03 Hella#575936
    buonapartik (2016-04-11 13:52)Ну, так у нас в школе есть классы, в которых все, "как должно быть". Классный руководитель следит за детьми, тем более, что дополнительных занятий много, есть обязательные (по предмету МХК) посещения музеев (даже поездки, в том числе, и двухдневные), и дети их посещают всем классом, есть командное участие в олимпиадах.
    Вот, кстати, в эти выходные был первый субботник: участвовали 2 класса, постарше нашего на год. Махали граблями на территории (сама видела) в полном составе, а потом все, включая классного руководителя, пошли в кино.
    Те же классы в прошлом году ездили полным составом на 2 дня во Владимир/Суздаль. Приехали в таком восторге!!!
    В этом году очередь наших детей ехать, но они не поедут (они и городские-то экскурсии осилили из 3-х одну).

    Нужен человек, который заинтересован настолько, что готов вести за собой, а у нас классное руководство - это повод для доплаты.
    Правильно. Это , собственно, прописные истины. Например, моя мама всегда вспоминает, что их школа работала до 9-10 вечера ежедневно, секций-кружков было навалом и педагоги были там же. Кстати, и общаются они до сих пор, те кто ещё жив, а это выпуск 67-го...

  • 11.04.16 13:52 buonapartik#575935
    Hella (2016-04-11 12:31)Вы же прекрасно понимаете, что для этого надо что-то делать, двигать, работать, разрабатывать. Кто будет этим заниматься?
    А обсуждаемый предмет уже реализован. Посему есть смысл обсудить его.

    А так-то, да, я тоже люблю говорить - как должно быть.
    Ну, так у нас в школе есть классы, в которых все, "как должно быть". Классный руководитель следит за детьми, тем более, что дополнительных занятий много, есть обязательные (по предмету МХК) посещения музеев (даже поездки, в том числе, и двухдневные), и дети их посещают всем классом, есть командное участие в олимпиадах.

    Вот, кстати, в эти выходные был первый субботник: участвовали 2 класса, постарше нашего на год. Махали граблями на территории (сама видела) в полном составе, а потом все, включая классного руководителя, пошли в кино.

    Нужен человек, который заинтересован настолько, что готов вести за собой, а у нас классное руководство - это повод для доплаты.

  • 11.04.16 13:28 legioner#575934
    Hella (2016-04-11 12:33)С таким же успехом будет неверный результат и с домашним тестом. Что делать предлагаете?
    Всё просто))). (+) результат на лекарства держится сутки. Морфин, героин до 2 недель, каннабиноиды до недели. Повторить в течении суток тест дома. В школах проверка разовая, а вот вердикт могут по жизненный вынести))).

  • 11.04.16 12:33 Hella#575927
    legioner (2016-04-11 09:54)Вы согласны, что полной анонимности не будет? Вы знаете, что банальный пенталгин или седалгин выдаст (+) результат этого теста, не говоря о многих таблеточках от кашля в которых содержится кодеин. Многие антигистаминные препараты дают (+) результат (а многие дети аллергики), Тера-флю, солпадеин, нурофен и это далеко не полный список. А анонимности полной нет(зачем тогда эти тесты ), а чёрное пятно есть и при случае лицом об стол ударят. Если родителям не до фонаря своё чадо, то сами и проконтролируют, а если до фонаря, то и проверка эта им до того же места. И как они этот тест проходили, с каждым учеником в туалет ходили, что бы убедится что в баночке именно его бои материал или как? Если с каждым отдельно, то где анонимность?)))
    С таким же успехом будет неверный результат и с домашним тестом. Что делать предлагаете?

  • 11.04.16 12:31 Hella#575926
    buonapartik (2016-04-11 11:05)На мой взгляд, правильнее не проверки проводить, а с детьми работать, занимать их какими-то мероприятиями, причем, интересными, чтобы у детей было что-то в жизни, кроме уроков, чтобы дети могли сдружаться, а не только на уроках встречаться. Конечно, надо проводить всевозможные ликбезы по поводу разъяснения вреда здоровью, но не ставить их во главу угла.
    Вы же прекрасно понимаете, что для этого надо что-то делать, двигать, работать, разрабатывать. Кто будет этим заниматься?
    А обсуждаемый предмет уже реализован. Посему есть смысл обсудить его.

    А так-то, да, я тоже люблю говорить - как должно быть.

  • 11.04.16 12:27 Hella#575925
    buonapartik (2016-04-11 11:05)А если проверка условно анонимная, то, тем более, зачем она? Проще именную провести: не устраивать охоту на ведьм, а выявлять конкретных людей. При этом, необходимо понимать, что анализ может быть и условно положительным (или как он там называется, когда наркотики не принимают, но, к примеру, средство от кашля дает положительную реакцию?) и анализ надо будет пересдавать...

    Кароч, получается бестолковая трата финсредств и сбор искаженной статистики, причем, во втором случае, то есть, если анонимность условная, еще и с неясными последствиями...
    В принципе, я между да и нет нахожусь. Но проведение теста перевешивает. По ряду причин.
    Про условно положительный анализ предупреждали , когда рассказывали. И про таблетки говорили.
    Про анонимность понятно, что она именно условная анонимность. И в случае чего, тьфу-тьфу, можно что-то предпринять. ...Понимаю, что несколько идеализирую ситуацию, но .

  • 11.04.16 11:05 buonapartik#575918
    Hella (2016-04-11 09:32)... И, если предлагают, то почему бы не сделать тест? ...
    Вот, я тоже так думала и была не против... Это идет, насколько я представляю, из пионерского детства. А чего? Прививки делали всем (какие? да фих их знает!), медосмотр проводили у всего класса, в поликлинику водили строем. Зато родителям морочиться не надо было. Мои родители, к примеру, и не парились на тему "что у меня со здоровьем", а "форму какой-то там N" для поездки в пионерлагерь получали, просто, отправив меня к педиатру.

    А вот теперь я поразмыслила и поняла, что я тоже против подобных проверок.
    Поясню, как смогу... пусть и сумбурно...

    Если проверка анонимная (по-честному), то это только статистические данные, причем, не факт, что неискаженные. Кому они нужны? Руководству школы, чтобы отчитаться руководству, что у них все ОК, или что работы ведутся, а далее составлять план борьбы, если наркозависимые анонимно нашлись... Кто этими данными сможет воспользоваться? Директора школ, ну, и, может, еще те, кто инициировал проверку. Конкретным детям в этом случае никто помогать не будет - все ж анонимно, так сказать, "не пойман - не наркоман"...

    А если проверка условно анонимная, то, тем более, зачем она? Проще именную провести: не устраивать охоту на ведьм, а выявлять конкретных людей. При этом, необходимо понимать, что анализ может быть и условно положительным (или как он там называется, когда наркотики не принимают, но, к примеру, средство от кашля дает положительную реакцию?) и его надо будет пересдавать...

    Конечно, в качестве положительного эффекта любого такого проверочного мероприятия можно высказать, что дети, в преддверии проверки, если они еще в состоянии, могут перестать употреблять наркотики, и успеть очиститься от наркоты, но, я так понимаю, в этом случае надо бросать пагубную привычку очень заранее. Так что, это несколько неправдоподобный эффект и может не сработать.

    Кароч, получается бестолковая трата финсредств и сбор искаженной статистики, причем, во втором случае, то есть, если анонимность условная, еще и с неясными последствиями...

    На мой взгляд, правильнее не проверки проводить, а с детьми работать, занимать их какими-то мероприятиями, причем, интересными, чтобы у детей было что-то в жизни, кроме уроков, чтобы дети могли сдружаться, а не только на уроках встречаться. Конечно, надо проводить всевозможные ликбезы по поводу разъяснения вреда здоровью, но не ставить их во главу угла.

    ЗЫ: Я тут себя поймала на мысли, что, к примеру, у моего ребенка в классе нет никакой внеклассной деятельности, ну, кроме той, что проводится на уровне всей школы и по приказу директора. А дети, у родителей которых нет возможности занять своего ребенка, после уроков уходят на улицу и чем они там заняты, никто не знает. Но это, насколько я понимаю, зависит от классного руководителя. Хотя, в школе есть и кружки, и доп.занятия, но они не носят коллективный характер.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.