Телеграм

Люберецкому радиотеатру «Гомер» исполнилось 20 лет

Музыкально-поэтический вечер, посвящённый 20-летию радиотеатра «Гомер», сегодня прошёл в краеведческом музее города Люберцы. Поздравить актёров, а большинство из них слабовидящие, пришли самые преданные поклонники их творчества. Весь вечер на импровизированной сцене выступали корифеи театра – Николай Кирвас, Валентина Коростелева, Игорь Максимов и Валентина Струкова. Артисты читали юмористические рассказы М. Зощенко, Г. Горина, М. Мишина, Л. Измайлова, а также стихи Э. Асадова, Ю. Друниной и О. Берггольц. С музыкальными номерами выступили большие друзья «Гомера» – Светлана Майорова и Александр Якунин. Вела вечер художественный руководитель театра Татьяна Бейм.

У истоков создания этого удивительного и по-своему уникального театра стоял наш земляк – известный режиссёр Б.В. Афицинский. Именно Борису Владимировичу и принадлежит идея назвать радиотеатр в память о слепом древнегреческом поэте-сказителе Гомере. И это неслучайно, ведь большинство актёров здесь – люди слабовидящие.

За двадцатилетнюю историю «Гомера» артистами было записано более 60 радиоспектаклей и поставлены три пьесы: чеховские «Медведь» и «Юбилей», а также «Женитьба» Гоголя.

- Изначально коллектив у нас был немаленький, пятнадцать человек, теперь осталось только пятеро: Николай Кирвас, Валентина Струкова, Валентина Коростелева, Игорь Максимов и Нина Панкова, – говорит Татьяна Бейм. – Знакомство люберчан с творчеством «Гомера» началось с рассказа Паустовского «Снег», это был наш первый радиоспектакль, который прозвучал в эфире. В нём принимали участие Валентина Николаевна Струкова и Александр Иванович Коняев, позже он возглавил Московскую областную организацию ВОС.

Кстати, в разные годы наши передачи звучали не только на люберецком радио, но и на «РТВ-Подмосковье», «Радио России», а также на радиостанциях Германии, Польши и в городе-жемчужине на берегах Балтики Калининграде. «Гомер» был участником проекта Международной премии «Филантроп» и Московского областного фестиваля художественного творчества инвалидов. В течение последних 15 лет артисты дают благотворительные концерты не только в родных Люберцах, но и в Москве, а также других городах Подмосковья.

К сожалению, все монологи в последнее время мы репетируем только по телефону, поскольку нас лишили единственной репетиционной площадки – небольшого актового зала, расположенного в здании Люберецкого учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых «Модуль» на Инициативной улице. Впрочем, самого УПП как такового уже тоже нет…

Моему родному коллективу хочу пожелать здоровья, хорошего настроения и гармонии в душе.

***

- Мы тянемся к искусству, чувствуем его. Вероятно, это и помогает нам до сих пор оставаться в строю, – рассуждает Николай Кирвас. – Я, например, никогда в жизни не думал, что удача улыбнётся мне, и я буду играть в спектаклях, читать со сцены юмористические рассказы. Да, с песней шагаю в ногу многие-многие годы (только в хоре русской песни «Белая Дача» выступал 17 лет, был лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса художественной самодеятельности), но чтоб ещё так повезло и с театром… Честно признаюсь, я с огромной радостью встречаю 20-летие нашего сплочённого коллектива. И дай бог, чтобы ещё поиграть! А главное – продолжать оставаться оптимистом и не стоять на месте, ведь под лежачий камень вода не течёт. Если в дверь не пускают, надо лезть в окно. (Смеётся).

***

- Здоровье уже не то, но юбилей родного «Гомера» пропустить не могла. Куда ж без старейшины-то? (Улыбается). Старенькая я стала, но пожить ещё хочется, – вздыхает Валентина Коростелева. – Даже когда в течение 10 лет я руководила люберецким отделением Всероссийского общества слепых, а в моей первичке было 850 человек, – старалась не пропускать ни одну репетицию. Сколько ж мы радиоспектаклей переиграли, даже всех названий и ролей сейчас не вспомнишь… Но на своей творческой деятельности я точку не ставлю, сегодня подготовила два выступления – «Нежные слова» Эдуарда Асадова и «Встречу с писателем» Григория Горина.

Почётный гражданин Люберецкого района, ветеран радиожурналистики Галина Талалаева:

- Желаю нашему «Гомеру» и его художественному руководителю Татьяне Семёновне Бейм творческого долголетия и новых встреч с радиослушателями и зрителями.

Мои дорогие, здоровья вам и вашим близким!

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Люберецкая газета.







Читавшие эту страницу также интересовались: