Маленькая теплая страна на севере города

        В редакцию позвонили молодые женщины и упрекнули нас в том, что мы мало пишем о проблемах района и горо­да. Многие молодые семьи стоят в очереди на устройство детей в детский сад. Очередь все растет, а детсады не строятся. Хотя обещания такие со стороны администрации района были. Где же дошкольные учреждения? - спраши­вали наши читательницы. В самом деле, где?

       … Город Люберцы, ул. Митрофа­нова, 10. Не так давно на этой терри­тории располагался детский дом. За зеленым забором полно грибов. Все эти забавные мухоморы «выросли» из тазиков, мисок, кастрюль и другой вышедшей из строя столовой утвари. Бывшие обитатели дома переехали в Томилино, неусыновленных ребяти­шек осталось всего тридцать девять. А здесь теперь развернулась боль­шая «перестройка». Будет детский сад № 82. В начале 2009 года в этот дом придут 240 юных люберчан, которым от двух до семи лет. Они разместятся в двенадцати группах.

       Заведующая детским садом № 82 М.А. Кряквина, показывая мне свои владения, говорит, что все это пре­вратилось из мечты в реальность благодаря помощи правительства Московской области, администра­ции Люберецкого района, особенно первого заместителя главы админис­трации Ирины Назарьевой и замес­тителя Нины Забабуркиной. И, конеч­но, поддержке Галины Тимофеевой, начальника Управления образования района. Мы продолжаем экскурсию.

- Стены ломать не пришлось, -поясняет Марина Анзоровна. - По­мещение идеально подходит для «маленькой страны».

        Хотя здесь еще можно увидеть банки с краской и другие строитель­ные материалы, но уже не трудно себе представить, как будет выглядеть все это детское царство. Первое, что бросается в глаза, - светлые ком­наты с огромными окнами, почти во всю стену. Кстати, все рамы заменили на современные пластиковые стеклопакеты. Потрясающий цвет стен: есть персиковая комната, нежно-салато­вая, фиалковая и даже цвета фрукто­вого мороженого. В последней стро­ители присели пообедать. Кстати, любопытно, что маляры использова­ли здесь так называемые обои под покраску. Принцип простой: сначала клеятся обои, а потом на них нано­сится любая краска. Что-то схожее с детской книжкой-раскраской.

        Мой гид обращает внимание на низенькие маленькие раковины для малышей. Оказывается, перед тем как закупать оборудование, в том числе и сантехнику, она консультиро­валась с санэпиднадзором. Конечно, предмет особого внимания - меди­цинский и пищевой блоки. Там поме­щения отделаны плиткой. В столовой установлены современные электро­плиты.

        В этой маленькой стране будет не только все сделано по последнему слову науки и техники, но и очень оригинально с точки зрения дизайна. У такого комплекса даже название говорящее «Жилая среда для детей».

       Для того, чтобы ребята укрепляли свое здоровье и больше двигались, оборудован большой спортзал. В нем даже маты будут цветные и разборные - в виде цветика-семицветика. Можно не только моделировать раз­ные варианты, но и, оторвав лепес­ток, загадывать желание. Уверена, что самые маленькие обитатели этого дома по достоинству оценят и сухой бассейн с разноцветными шарами и игрушками. Ну, а что касается «мок­рого» бассейна, то он тоже со време­нем появится. Раз уж мы заговорили на «водную» тему, нельзя не сказать и о большом аквариуме, который будет приковывать внимание ребятни в коридоре. Кроме познавательной роли на него возложена задача успо­коить разрезвившихся малышей.

        Если и это не поможет, то - добро пожаловать в комнату психолога. Спокойный, ровный голос, краси­вая музыка и другие секреты спе­циалиста уж точно подействуют на забияк. Кстати сказать, основной состав опытных педагогов переходит из бывшего детского дома на работу в детский сад. Штат укомплектован процентов на семьдесят.

        Хотя проблема с кадрами пока остается. Марина Анзоровна гово­рит, что детскому саду нужны гра­мотные воспитатели со специальным дошкольным образованием.

       Среди разнообразных занятий осо­бая роль здесь будет отведена музы­кальному воспитанию. Ребятишек в садике ждет музыкальный зал с фортепиано, разнообразные народ­ные инструменты. Есть идея орга­низовать ансамбль ложкарей. Тем более что у воспитателей опыт такой уже есть.

        Будут построены новые веранды. Кстати, каждое крылечко при входе в дом уже обновили. Заведующая довольна работой строителей. Воз­главляет эту важную стройку Алексей Амелин, генеральный директор ООО «Стройком». На все похвалы в свой адрес строители говорят, что для детей надо делать все не просто иде­ально, а еще и с любовью, вкладывая душу.

… Осталось совсем немного вре­мени, и чьи-то маленькие сапожки перешагнут через этот порог. Мамы и бабушки приведут сюда самых дорогих своих человечков. Больше всего хозяйке этого дома хотелось бы, чтобы они оставляли здесь малы­шей с легким сердцем. А детвора ходила бы в свой сад с радостью и удовольствием.

Елена ВОЛКОВА
Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.