Телеграм

Мамино счастье по методу Кенгуру

В роддоме №8 ГКБ им. Демихова малыши не разлучаются с мамами даже в реанимации

О Методе кенгуру, при котором недоношенный малыш в условиях реанимации ежедневно, несколько раз в день выкладывается на грудь матери, известно во всем мире. Однако метод сложный, он требует особых условий и постоянного внимания со стороны медицинского персонала, прежде всего, врача неонатолога-реаниматолога. Потому и практикуют его далеко не везде. Маленький «кенгуренок» подключен к реанимационной аппаратуре, значит рядом с женщиной и ее малышом должен быть сотрудник роддома, а бокс, в котором находятся мать и дитя, должен быть строго индивидуальным. Позволить такую роскошь могут далеко не все клиники даже в Москве.

В роддоме №8 при ГКБ им. Демихова соответствующие условия есть. Специалисты роддома одними из первых в стране стали применять Метод кенгуру.

В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных – 6 индивидуальных боксов для детей, которым требуется особая помощь. Но малышу, оказавшемуся в одном из таких боксов, вовсе не одиноко. Кроме врачей и медсестер каждый день к нему приходит мама.

Анна Макарова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, кандидат медицинских наук, врач неонатолог — реаниматолог высшей категории:

У нас реально, не на словах, а на деле накоплен большой опыт по совместному пребыванию детей с мамами в палате детской реанимации. Мы разрабатываем собственные методики и подходы, совершенствуем уже существующие.

В роддоме приветствуется максимально тесное общение новорожденного ребенка с мамой, даже если малыш находится в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, даже когда мы не можем отнести малыша в палату к маме.

В чем суть метода, как это выглядит на практике?

Суть метода в том, что ребенка, находящегося в индивидуальном боксе отделения реанимации, врач или медсестра выкладывают на грудь к маме. Женщина в обнимку со своим малышом может посидеть в боксе, около кювеза. Ребенок находится на открытой поверхности груди мамы от 5 до 45 минут, в зависимости от его состояния, самочувствия. Напоминаю, речь идет о реанимации, где находятся детки, которым требуется лечение.

Смысл Метода кенгуру не в том, чтобы наладить грудное вскармливание в полной мере – ребенок может быть слишком ослабленным, чтобы сосать грудь. Но обеспечить контакт мамы и ребенка «кожа к коже» можно даже в сложных случаях. А когда мама с ребенком общаются, они совершенно по-другому себя чувствуют - нет паники, более спокойно проходит период нахождения малыша в реанимации.

Роддом имеет статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», здесь уделяется большое значение раннему грудному вскармливанию. Как это реализуется в условиях реанимации?

В роддоме разработаны и применяются методики правильного грудного вскармливания в условиях реанимации. Мы действительно помогаем маме наладить лактацию, даже если ребенок находится в отделении интенсивной терапии. В высоком проценте случаев удается наладить грудное вскармливание вскоре после того, как ребенок перестает нуждается в искусственной вентиляции легких и его состояние улучшилось.

Дети, родившиеся немного раньше срока, после пребывания в отделении интенсивной терапии довольно быстро набирают вес. Как только состояние ребенка начинает улучшаться, примерно на 3-4 сутки, его переводят в больницу для дальнейшего выхаживания. Но пока он еще у нас, мы стараемся наладить контакт мамы с малышом, выкладываем на грудь, пробуем приложить к груди, чтобы грудное вскармливание началось как можно раньше.

Я давно занимаюсь темой грудного вскармливания в условиях реанимации и вижу - сейчас эта тема приобретает все большое значение. Все сотрудники детской реанимации нашего роддома обладают нужными знаниями и опытом не только реаниматолога и неонатолога, но и специалиста по грудному вскармливанию.

Общение ребенка с мамой, максимально раннее прикладывание к груди – зачем это нужно, почему это так важно?

Раннее начало общения с мамой, раннее прикладывание к груди позитивно сказывается на состоянии и развитии малыша, это общеизвестный факт. Наша задача – обеспечить все условия для того, чтобы ребенок как можно раньше начал общаться с мамой «кожа к коже».

Ребенок в ходе этого общения чувствует, что он не один, что его из казенного кювеза приложили к маминой груди. Мама в это время разговаривает, общается с ним. Малыш слышит, что он мамин и понимает, что он нужен. Конечно, все это необходимо ребенку, который попал в реанимацию.

В зависимости от состояния, малыш может выкладываться на грудь мамы 3-4 раза в день. Не факт, что маловесный ребенок сразу сможет сосать грудь, но чем раньше мы начнем пробовать, тем лучше - тем скорее наши попытки увенчаются успехом.

Метод кенгуру позволяет ребенку услышать самое главное: «У тебя есть мама и мама тебя ждет. Давай, старайся, выздоравливай быстрее». И он старается.

Во всех родильных домах этим вопросам уделяется такое же большое значение?

Как правило, выхаживая детей, родившихся раньше срока, на 35-34 неделе, врачи на первое место по значимости ставят вопросы нормального дыхания ребенка, набора веса. Задача раннего грудного вскармливания, как правило, не считается приоритетной в таких случаях. Раньше этим никто и не занимался в российских родильных домах. Врач в первую очередь должен был вылечить.

Сегодня врачей в России все больше интересуют такие вопросы как общение матери с ребенком после родов, психологическое состояние мамы после родов, налаживание психологического контакта между женщиной и ребенком, который находится отдельно от нее по медицинским показаниям. В нашем роддоме мы стремимся решить задачу грудного вскармливания как можно скорее и уделяем ей большое внимание.

У нас роддом второго уровня. Как только состояние ребенка стабилизировалось, он начал набирать вес, то есть на 3-4 сутки, его переводит в больницу для дальнейшего выхаживания. Но за эти первые дни его жизни мы стремимся познакомить малыша с мамой, организовать их первую встречу.

Если родители подготовлены, настроены на общение с ребенком, мы готовы и можем им это обеспечить. Тогда создается творческая команда из родителей и персонала отделения реанимации и складывается очень интересная, красивая история.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.







Читавшие эту страницу также интересовались: