"Местные" проверили подмосковные школы на взрывчатку

Вчера прокремлевское молодежное движение "Местные" попыталось обыскать подмосковные школы на предмет наличия взрывчатки. Свою акцию они приурочили ко второй годовщине трагедии в Беслане. "Местным" удалось найти вызвавший подозрение старый автомобиль, банку с пучком проводов и двух бомжей. В комитете "Матери Беслана" акцию назвали "крайне неэтичной".

Вчера более 7 тыс. подмосковных подростков из движения "Местные" провели акцию под названием "Антитеррористические маневры". С помощью участковых милиционеров "Местные" хотели обыскать подвалы и чердаки школ в 20 городах Подмосковья, чтобы найти в них взрывчатку. "Наша акция приурочена к трагедии в Беслане, потому что мы не хотим ее повторения,– заявил Ъ лидер 'Местных' Сергей Фатеев.– В нашем движении половина людей считает, что если увидеть бомбу, ее надо взять и разобрать. Будем учить, что это не надо делать, а заодно повышать бдительность населения".
Для "показательных выступлений" "Местные" выбрали подмосковные Люберцы. "Если обнаружили что-то подозрительное, позовите милиционера и скажите ему,– инструктировал 'Местных' замначальника люберецкого УВД Сергей Разгуляев.– От вашей бдительности зависит ваша безопасность! Сотовые отключить – радиосигнал может спровоцировать взрыв". "Местные" испуганно притихли.
Сразу после инструктажа у "Местных" начались проблемы. В одной из школ, как сообщили Ъ по секрету, они должны были найти приготовленный им милицией "сюрприз" – муляж взрывного устройства. Но против этого плана яростно выступило подмосковное управление ФСБ.
Господа Фатеев и Разгуляев изо всех сил убеждали кого-то по сотовым телефонам, что ничего страшного не будет. Но их собеседник на другом конце трубки был непреклонен. В итоге "Местным" вообще запретили заходить на территорию учебных заведений, доверив им осмотр только близлежащих пустырей.
"Местные" не расстроились. В первые же минуты обхода вокруг люберецкой школы #25 они нашли старый "Москвич-412" с торчащими во все стороны проводами, несколько подозрительных пакетов и ржавую бочку с надписью "Петя лох". "Местные" выстроили вокруг машины оцепление и потребовали от милиции ее обыскать. Возражения участкового, что, дескать, он знает хозяина автомобиля, приняты не были. Еще через несколько минут "Местные" обнаружили на трубе теплотрассы двух выпивающих бомжей. "Мужики, бомбу не видали?" – поприветствовали их общественники. Напуганные бомжи не нашлись что ответить. "Значит так: весь день сидеть здесь, смотреть вокруг. Бдительность, понятно?" – проинструктировали их "Местные".
Ничего похожего на взрывное устройство "Местным" найти так и не удалось. Хотя около еще одной люберецкой школы #13 они обнаружили стеклянную банку с пучком проводов. Банка чуть не стала предметом конфликта. Администрация школы заподозрила "Местных", что они принесли ее с собой. "Местные" обвинение категорически отвергли.
Руководство движения сочло акцию успешной. Не все, правда, с этим согласились. "Пусть за безопасность школ отвечают те, кто должен,– прокомментировала Ъ действия 'Местных' лидер комитета 'Матери Беслана' Светлана Дудиева.– А устраивать из этого политическую акцию крайне неэтично с их стороны. Зря они так сделали".
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.