Телеграм

Метеозависимых люберчан предупреждают

По прогнозам синоптиков, во вторник в Московской области уже будет жарко, но в среду жара достигнет своего пика

«Жарко будет в Московском регионе во вторник, 28 мая, воздух прогреется до 25-27 градусов, однако это не предел, и в среду жара достигнет своего пика – 32 градусов. Днем во вторник ожидается переменная облачность без осадков, ветер юго-западный – 5-7 м/с. Атмосферное давление будет намного выше нормы – 761 мм рт.ст», - говорится в сообщении.

По народному календарю, Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей.

Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. Еще до принятия христианства, будучи язычником, он поступил в армию императора Константина. Его подразделение в одном из походов было тепло встречено христианами, от них Пахомий и узнал о молодой религии. Когда война закончилась, он крестился, а позже основал первый общежительный монастырь.

В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. По этому поводу существовало множество поговорок и примет: «Пришел Пахом - запахло теплом», «На Пахома тепло - все лето теплое».

В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу: «Пришел Пахом Бокогрей -  досевай пшеницу скорей». А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось - особенно в полдень; считалось, что любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут.

Обращали внимание и на другие приметы. Если на Пахома восход солнца был багряным - ждали грозного, пожарного лета.

Уважаемые люберчане! Администрация г.о. Люберцы рекомендует метеозависимым гражданам следить за сообщениями о возможных магнитных бурях и  во избежание ухудшения самочувствия принимать соответствующие меры.



Читавшие эту страницу также интересовались: