Московским "скорым" не хватает Томилинских "Каштанов"

Уникальная разработка подмосковных ученых. Специальный противошоковый костюм может помочь спасти жизни людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Это приспособление уже используется сотрудниками Московской службы спасения. В четверг депутаты Мосгордумы обсуждали, какие меры необходимо принять для того, чтобы сделать применение этого средства защиты более широким.

О том, где в СССР разрабатываются и производятся системы жизнеобеспечения космонавтов и летчиков, до середины 90-х годов не знал практически никто. Это был секрет секретов, поскольку именно эти технические разработки позволяли Советскому Союзу быть первым и в космосе, и в боевой авиации. Скафандры и специальное кислородное оборудование, катапультные кресла и высотные костюмы - все это производилось в подмосковном Томилино. Здесь же испытывалось и здесь же демонстрировалось. Но только для ограниченного круга специалистов.

Первая информация о подмосковных конструкторах спасательного оборудования появилась лишь в 1996 году, когда придуманный на НПП "Звезда" противошоковый костюм "Каштан", получив статус гражданской разработки для медиков, завоевал золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

Сначала "Каштан" отдали спасателям, которые первыми и дали ему наивысшую оценку. Потом его испытывали военные - опять "отлично", затем с ним начала работать "скорая". "Каштан" действительно сохранял жизнь людям - процент смертности в чрезвычайной ситуации снизился в 3 раза. Но дальше случилось непредвиденное. Уникальную разработку сделали материалом строгой отчетности, который необходимо возвращать на базу при любых обстоятельствах, и реанимационные бригады начали от костюма отказываться.

Сегодня в России костюм "Каштан" находится "на вооружении" лишь у тольяттинских медиков. В Москве же с ним работает только городская служба спасения. У экипажей "скорых" его до сих пор нет. Представители Московской городской думы о таком положении дел, по их словам, узнали лишь несколько дней назад. Да и то от журналистов, которые и уговорили руководство "Звезды" обратиться к депутатам.

"Узнали, будем бороться за костюм, он должен работать", - заявляет заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

По итогам встречи вопрос о выделении из городского бюджета денег на закупку таких костюмов для "скорой помощи" и создании оборотного фонда будет вынесен на заседание московского правительства. Как считают депутаты, проблему, которую они не заметили, надо решать, причем в кратчайшие сроки.

www.vesti.ru








Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.