Москва и область построят новый город

     Жилищный нацпроект примирил Москву и область. Стороны готовы приступить к совместному освоению 490 га иловых полей Люберецкой станции аэрации, на которых к 2014 году должно быть построено не менее 4,5 млн. кв. м жилья. Столичные власти уже приняли решение застроить свою долю муниципальными домами. Квартиры в подмосковной части люберецких полей со временем сможет приобрести любой желающий. Если, конечно, таковые найдутся.

      Экологи уверяют, что сами по себе поля фильтрации никакой опасности для здоровья человека не представляют. Более того — их застройка не начнется, пока не будет проведена рекультивация. Это значит, что весь иловый осадок будет откачан, складирован и вывезен, а его место займет экологически чистый грунт, скорее всего песок. Гораздо больше ученых тревожит соседство Люберецких полей с промзоной “Руднево” и находящимся там мусоросжигающим заводом. “Многоквартирные дома фактически будут расположены на высоте рассеивания диоксинового облака”, — предупреждают они.

      В горадминистрации считают эти “страшилки” предрассудками. Во-первых, между промзоной и жилой застройкой — 3-километровая санитарно-защитная полоса. Во-вторых, жители микрорайона Кожухово, также примыкающего к “Руднево”, на соседство с мусоросжигающим заводом особо не жалуются.

       Московская часть Люберецких полей аэрации занимает площадь 140 га. Там должно быть построено 1—1,5 млн. кв. м жилья, что позволит расселить примерно 40—50 тыс. очередников и других льготников. Освоение начнется с наиболее пригодных участков, где уже в следующем году может быть возведено порядка 200 тыс. кв. м муниципальных домов. В дальнейшем застройка полей будет напрямую зависеть от темпов их рекультивации.

      Дело это непростое и дорогостоящее. По оценкам специалистов, залежи продуктов человеческой жизнедеятельности в районе Люберец составляют как минимум 5 млн. куб. м. Чтобы их утилизовать, предстоит затратить от 2 до 4 млрд. долларов (!). В мэрии до сих пор с ужасом вспоминают опыт строительства на иловых осадках микрорайона Марьинский Парк. Тогда только на подготовку территории у подрядчиков ушло 3 года. Пока точных расчетов по технологии очистки и застройке полей Люберецкой станции аэрации чиновники не имеют.

       Независимые эксперты оценивают инвестиции в проект в размере 6—9 млрд. долларов, отмечая, что доля Москвы в общих затратах составит не более 30%.

       Областные 350 га будут застраивать крупные девелоперы. Первый этап освоения территории начался в 2007 году с буферной зоны: в 7-м и 8-м микрорайонах Люберец планируется построить 4 группы высотных жилых домов общей площадью 1 млн кв. м плюс объекты инфраструктуры. Однако в дальнейшем инвесторы неизбежно столкнутся с необходимостью вкладывать деньги в утилизацию иловых осадков. В результате себестоимость строительства может вырасти до $3 тыс., что в условиях Подмосковья полный нонсенс. Заручившись согласием властей Москвы и области, застройщики намерены обратиться за помощью к государству, обещавшему поддержать рублем наиболее масштабные и социально значимые проекты.

www.mk.ru





Комментарии

  • 07.09.07 21:58 Иво#43256
    Эх... зато у нас работы прибавится))))

  • 07.09.07 17:27 Funny Bunny#43244
    Да даже у нас в городе иногда воняет с этого завода...
    А по поводу пробок, это уже вообще отдельный разговор...

  • 07.09.07 17:00 av#43240
    "Во-вторых, жители микрорайона Кожухово, также примыкающего к “Руднево”, на соседство с мусоросжигающим заводом особо не жалуются."

    Бред, постоянно идут акции протеста изза вони. На сайте кожухово есть такая тема, люди собираются, пишут коллективные письма. И плюс транспорт, ведь мина замедленного действия закладывается. Уже жители Люберец и кожухово едут почти час до метро. Что будет дальше?

  • 07.09.07 16:28 Freilach#43229
    Ссылка на новость
    http://www.lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/3233/page/0/

    Обсуждали уже)

    Ещё раз добавлю что метро строить туда надо по-любому. А лучше сразу от Выхино и от Новогиреева. А ещё Гаев что-то там говорил что ещё одну ветку строить будут от 2го кольца метрополитена (от м. Авиамоторная) - как раз в новый жилмассив. Хотя Гаеву верить нельзя..






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.