Москва - Люберцы. Развитие событий техногенной катастрофы.

Уважаемые наши посетители! Предлагаем Вам ознакомиться с развитием событий с точки зрения редакции Портала. Все описанное - со слов реальных очевидцев событий.

25 мая 2005г

11:00-11:30. Пожар на подстанции «Чагино». Происходит отключение всех подстанций по принципу «Домино» (отключается одна станция – вся мощность перекладывается на другую, вторая не выдерживает и перекладывает мощности на другие и т.д.). Во всей центральной, южной части г.Москва, городах Подмосковья начинает падать напряжение. Через 2-3 секунды отключается свет. Спустя 2-3 минуты отключается водопровод. Никто не понимает, что происходит.
11:30-11:45. В Москве частично восстанавливают электроснабжение в центральной части города.
11:50–12:00. Первые сообщения в СМИ об аварии. «Мосэнерго» не отвечает на звонки, любые другие чиновники отказываются комментировать ситуацию.
12:00-12:30. 20 тысяч человек застряли в тоннеле метро. Скажу по себе: когда прошлым летом ломались светофоры на Таганско - Краснопреснеской линии, я был в одном из застрявших поездов. Через пять минут стекла вагона запотели. Через них было сложно что-либо увидеть. Сообщения машиниста стандартны: «Сохраняйте спокойствие. Поезд скоро отправится». Многим становилось плохо. Люди задыхались. Вентиляции не было никакой! По сообщениям очевидцев, здесь была похожая ситуация. Только люди находились еще и в полной темноте! Страшно себе представить их состояние.
13:00-15:00. Начинается вывод людей из вагонов метро. По темным тоннелям люди сами добирались до темных станций. Все те, кто спустились в подземку и находились на станции оказались, также в ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ! Оказывается, что в Московском метро очень мало станций, которые оборудованы запасными источниками питания освещения.
Хотелось бы отметить, что после отключения света не было никакой паники. Наши люди, видимо, «закалены» в данном вопросе… Дежурная по станции достала откуда-то фонарик и начала им махать по потолку станции. Кто как мог, так и добирался… Начинают появляться огромные пробки, "бомбилы" пытаются заработать на людях, взвинтив цены в 2-3 раза обычных. Желающих уехать явно больше самих "бомбил"...
15:00-15:30. В Люберцах восстановлено электроснабжение. Появилась вода (тонкая струя).
15:30-18:00. Идут доклады о восстановлении электроснабжения в городах Подмосковья. Начинает работать Казанское направления железной дороги. Поезда идут строго до Люберец.
18:00-19:00. Час пик. Поезда метро ходят с большими интервалами: от 5 до 15 минут. Огромное столпотворение людей на станциях, в частности на Таганской (половина станции была забита людьми. Выход на кольцевую линию был очень затруднен). Все хпытаются уехать. Позже выясняется, что Люблинская линия не работает, и люди едут до Текстильщиков, чтобы сесть в маршрутки. Поезда по железной дороге идут с небольшим опозданиям, но до станций назначения (без ограничений).
19:00 – 19:30. Люберцы. Центр города. Электроснабжения и водоснабжения нет. В переходе темно. Пробираюсь что называется «на ощупь». Рынки пустые. Работники многочисленных игровых залов выбрались на улицу из кромешной тьмы своих залов и очень живо что-то обсуждают и ругаются… Не работают светофоры. Водители маршруток ездят на свой страх и риск. Многочисленные скопления машин на крупных перекрестках.
19:30-20:00. Света и водоснабжения по-прежнему нет. По радио объявляют, что полное восстановление системы электроснабжения будет только через 24 часа. Обеспечение жителей – после 8-9 часов утра следующего дня.
20:00-21:00. В городе местами появляется свет и вода. Отключается и снова включается. По телевидению рапортуют о полном восстановлении электроснабжении в городе Люберцы.
Около 21:00. Наш город снова погружается весь в темноту. Нет ни воды, ни света. Никаких объяснений и информации по радио.
21:00-22:00. На улице полно народа. Все отдыхают. В магазинах скуплена вся вода, пиво и квас. Многие торговые точки и магазины отказываются работать по причине неработоспособности своих касс и закрываются. Некоторые торгуют на свой страх и риск. Многочисленные тонары выполняют свои недельные планы. Сети сотовой связи испытывают нагрузки на свои сети в 2-3 раза превышающие обычные и очень схожие с новогодними. Как сообщается в деловых газетах, за вчерашний день сотовые операторы заработали дополнительно до 11 млн.$
22:00-23:00. На улицах появляются костры. Всем весело после выпитого определенного количества спиртного. В 2-3 жилых многоквартирных домах пос. Некрасовка есть свет. Освещается также колхоз им.Ленина №2, Люберецкий мусороперерабатывающий завод. Люберцы и большая часть Нкрасовки по-прежнему без света.
23:00-0:00. На улице полная тьма. Немногочисленные проезжающие автомобили являются спасением для припозднившихся жителей города. Никаких дополнительных патрулей на улице замечено не было. По некоторой информации скопление милиции было рядом с крупными магазинами и торговыми комплексами.

26 мая 2005 г.

6:30-7:00. Свет и вода отсутствуют. Некоторые добропорядочные жители собираются на работу. Многие остаются дома из-за неизвестности и отсутствия возможности умыться, поесть и одеться.
7:00-8:00. Света и воды по-прежнему нет.
8:00-8:30. Появляется свет и вода в некоторых районах города.
8:30-10:00. Никаких изменений.
10:00-10:30. Поступает первая информации о полном восстановлении электро- и водоснабжения нашего города. Горячая вода появится в городе лишь через несколько дней...

Жизнь постепенно входит в свое обыкновенное русло.


      Эта первая (после Чернобыльской) такая крупная техногенная катастрофа. На сутки без света и воды (некоторые только горячей, некоторые – всей) осталось более 2,5 млн.человек. Даже по состоянию на сегодня, 26 мая 2005 года 20:30, некоторые города Подмосковья и прилегающие к ним районы находятся в тяжелой энергетической ситуации.
       В Тульской области на крупном химическом заводе ко всему прочему произошел выброс окиси азота и это облако, как пишут, двинулось в сторону Москвы (района Выхино-Жулебино). Там же (в Туле) врачи борются за жизнь 3-х дневного грудного ребенка, вручную качая ему воздух в легкие до тех пор, пока военные подключали генератор для медицинского аппарата.
       В магазинах и мед. учреждениях города испортилось большое количество продуктов и медикаментов. Все это уже сегодня списано и выброшено (должно быть).

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов питания и медикаментов! Старайтесь приобретать их в крупных сетевых магазинах (аптеках) и сохраняйте чеки!

С уважением, редакция 1-го интернет-проекта "Портал города Люберцы"







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.