Москву и Подмосковье накрыла дымка: сибирские пожары или местные мусорки

http://ekd.me

Первый в этом сезоне смог накрыл Москву и область в воскресенье, 24 июля. Жители разных районов Подмосковья жаловались на дымку и запах гари. Столичные СМИ пишут, что местные власти пока ситуацию не комментировали, часть экологов утверждает, что до Московской области дошел дым от лесных пожаров в Сибири, который накрыл сразу 12 регионов страны.

«Анализ космоснимков MODIS и VIIRS за последние несколько дней однозначно показал, что задымление воздуха в столичном регионе хотя бы отчасти вызвано сибирскими лесными пожарами.

Видимая в Москве дымка – это результат сложения дыма, пришедшего из Сибири, с загрязнением воздуха от местных источников, усиленный специфическими погодными условиями, способствующими образованию смога», – объясняют экологи.

При этом специалисты отмечают, что смог в регионе «пока не в той концентрации, в которой он может серьезно угрожать жизни и здоровью людей».

При этом ученые делают прогноз, что «на европейской территории России задымление не будет носить долговременный характер, и с переменой ветра воздух быстро очистится от мглы, ведь крупные очаги природных пожаров располагаются далеко – за Уралом».

При этом Росгидромет  не верит в то, что подмосковная дымка – результат далеких сибирских пожаров.

«Дым лесных пожаров в Сибири вряд ли мог достичь Москвы», - считает начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Он рассказал, что информация о появлении смога над Москвой в Росгидромет по линии МЧС не поступала. Если в отдельных районах и чувствовался запах гари, то его источник должен быть в близких к городу районах. Информацию о задымлении ведомство все же проверит.

Как считает Варакин, в Москве и Московской области из-за жаркой погоды и слабого ветра сложились условия для формирования дымки, но наиболее вероятно, что она появилась из-за работы местных предприятий и выбросов автотранспорта, а запах гари в воскресенье мог быть связан с более близкими к столице источниками. Эксперт допустил, что такими источниками могли стать местные свалки или сжигание порубочных остатков в Подмосковье, однако подчеркнул, что такой информацией в Росгидромете не располагают.

По материалам ТВК







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.