Муха снова сядет

В Москве задержан один из лидеров люберецкой оргпреступной группировки, "вор в законе" Олег Мухаметшин (Муха). В 2003 году он получил шесть лет за разбой, а год назад сбежал из-под конвоя. Теперь к неотбытому сроку ему добавят еще несколько лет за побег.
Уроженец Казани Муха считается одним из самых известных лидеров люберецкой оргпреступной группировки. С люберецкими "качками" он работал еще до того, как в 80-е их название стало известно широкой общественности. В 1975 году Муху впервые посадили за грабеж, затем в 1978 и 1983 годах он получал сроки за кражи и отсидел в общей сложности 15 лет. Лет десять назад старшие товарищи произвели его в "воры в законе". Говорят, что инициатором "коронации" был авторитетный в то время подмосковный "законник" Олег Шишканов (Шишкан), который в настоящее время якобы "держит" весь Раменский район Подмосковья вместе с прилегающими к нему Люберцами.

Именно в Раменском районе, где у вора, по словам областных оперативников, "все было схвачено", Олег Мухаметшин в 2003 году и получил свой последний срок – шесть лет за вооруженный разбой и ограбление дачи гендиректора одной строительной фирмы. В начале сентября прошлого года Раменский райсуд по жалобе адвокатов пересматривал приговор, для чего осужденного Мухаметшина из СИЗО города Кашира доставили в ИВС УВД Раменского района. 7 октября 2004 года суд оставил приговор в силе, и Муху повезли обратно в Каширу. По дороге он сбежал. Как установило следствие, в этом Мухаметшину помог конвой, состоявший из "родных" ему раменских милиционеров. Конвоиры по договоренности с осужденным остановились в лесу в Ступинском районе, где Муху ждал прощальный пикник с друзьями и встреча с женщиной. Пока друзья угощали конвойных, "законник" сбежал.

Старшего конвоя прапорщика Владимира Вельмискина, конвойного старшину Александра Пестова и милиционера-водителя сержанта Владимира Баринова задержали, а Муху в очередной раз объявили в розыск. Упустившим его милиционерам предъявили обвинения по ч. 2 ст. 213 (пособничество в побеге) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий). Конвойным грозило до десяти лет, но поскольку тяжких последствий их действия не причинили (Мухаметшин за время побега никого не убил и не ограбил), суд Ступинского района ограничился годом и девятью месяцами условно для милиционеров Баринова и Пестова и полутора годами колонии-поселения для их начальника Вельмискина (Ъ писал об этом 14 сентября).

В минувшую пятницу сотрудники подмосковного УБОПа задержали Олега Мухаметшина на Мичуринском проспекте. Как стало известно Ъ, сыщики вышли на "законника" через свою агентуру. Они установили, что вор прячется в Москве, выявили круг людей, с которыми он общается, установили за ними наблюдение и стали прослушивать их телефоны. Все остальное было делом техники.

Теперь, согласно ст. 313 УК (побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи), к неотбытому Мухаметшином сроку суд Ступинского района должен будет добавить еще года два-три. Если же будут установлены отягчающие обстоятельства, например побег по предварительному сговору, то Муха может дополнительно получить до десяти лет.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

www.kommersant.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.