Мы были наивны, когда думали, что власти чего-то не понимают

Вторник, 11 утра, Славянская площадь. У подножия памятника Кириллу и Мефодию стоит около трехсот человек. По плакатам в руках митингующих можно составить карту ближнего Подмосковья: Мытищи, Люберцы, Щербинка, Долгопрудный, Одинцово и т.д. Митингуют ограбленные застройщиками частники-соинвесторы. Многим конфликтам уже лет по пять. Граждане наконец поняли, что органы исполнительной власти - не защитники и даже не арбитры. "Мошенники!" - вопиют плакаты.

Химки упоминаются чаще других городов. Не потому, что инициаторы сходки - дольщики жилкомплекса "Звезда России" в Химках. Просто в самом дорогом городе Подмосковья сконцентрировалось слишком много адресов долгостроя и двойных продаж. За каждым адресом человеческие трагедии. "Известия" писали о монолите на улице Мельникова. Почти сотня ограбленных москвичей, переселенцев из других областей, военных, получивших государственный сертификат на покупку жилья. Цена ему теперь - копейка, как и рублям и долларам остальных несостоявшихся новоселов. Застройщик, ООО "Форбс", рассорился с подрядчиком - "ИСПК Стройсервис", который заключал договоры с дольщиками. По всем признакам искусственный конфликт привел к тому, что люди лишились прав на жилье, построенное на их деньги. "Форбс" перепродал квартиры, в судах дольщики проиграли. Формальный ответчик - "Стройсервис" - вроде как нищий, что не мешает ему занимать стройплощадки в Нахабине и Дедовске. К "Форбсу" - организатору двойных продаж - вообще никаких претензий. В администрации района фирма на хорошем счету. Разве что пикетчики открыто называют руководителей фирмы жуликами. Как нам сообщили в стройкомплексе правительства Московской области, обе упомянутые компании не значатся в распиаренных "черных списках".

"Звезде России" чуть легче, чем остальным. Ее дольщики выступают единым фронтом с застройщиком. Районные власти расторгли с ним договор аренды, когда дома были уже почти готовы: мол, прежняя администрация допустила ошибки в контракте. И стройка встала. За ошибки расплачиваются 1000 семей. После митинга около 10 человек из "Звезды России" остались в трех арендованных кемперах (дома на колесах) - голодать. Желающих присоединиться немало, но для них нужно поставить палатки. А префектура ЦАО не разрешает.

- Голодовка - крайняя мера, просто чтобы привлечь внимание, - рассуждает Жанна Котова - одна из многочисленных жертв псевдоконфликта между властями Люберецкого района и печально известным ЗАО "Социальная инициатива", приведшего к долгострою. - Администрация Московской области должна взять на себя расходы "по дострою", принимать эти дома в эксплуатацию, заселять людей. А потом пусть сама взыскивает с застройщика компенсацию своих расходов. Их ошибки, сделки и т.п. - их проблемы, а не наши.

Жанна Котова, чтобы купить для семьи строящуюся "двушку" в Люберцах, продала однокомнатную квартиру в Москве. С 2003 года живет у друзей.

А Анна Прокофьева ночует на работе:

- Я продала комнату в коммуналке, оплатила однокомнатную квартиру в поселке Правдинский Пушкинского района. Спустя два года с меня потребовали огромную доплату. Я не смогла доплатить. И мою квартиру перепродали.

Большая часть дольщиков новостройки в Правдинском заключали договоры в 2000-2001 годах. Дом должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2001 года. Не сдан до сих пор, хотя уже два года заселен. В свое время заказчик ООО "Карамос", как водится, инспирировал ссору с подрядчиком, партнеры расстались, а с дольщиков "Карамос" потребовал доплатить почти 100%. Кто смог собрать денег, живут спокойно, остальных выселяют. 4 квартиры уже перепроданы. Из них три принадлежали одиноким женщинам, четвертая - пожилой женщине с дочерью-инвалидом.

- Меня просто выгнали на улицу, - говорит Ирина Осипович, одна из тех, чью собственность продали повторно. - Чтобы оплатить квартиру в Правдинском, я продала жилье в Литве. И теперь живу у родственников, знакомых. Найти деньги на доплату мне негде. Теперь сужусь. Посмотрите, у меня целая сумка макулатуры - переписка с властями. Мы поначалу наивно думали, что они чего-то не видят, не догадываются. А теперь представляю, как им смешно читать наши письма. Они ведь с полфразы понимают, что стоит за этими квартирными махинациями. Их изобретательность просто восхищает. Это абсолютное зло.

Оторвавшись от правдинцев, вступаю в разговор с другими дольщиками. Все истории похожи как копии. Делегация из поселка Островцы Раменского района, несмотря на то что митинг уже завершен, не сворачивает свой плакат. На замечание милиционера люди отвечают, что ждут представителя администрации. Не пришел представитель. А если и приходил, то секретился.

В Подмосковье насчитали 6 тысяч афер с новостройками

Вчера на заседании правительства Московской области было принято постановление, призванное защитить участников долевого строительства. В двухмесячный срок подмосковные власти собираются инвентаризировать все инвестконтракты, заключенные органами местного самоуправления. Информация о мерах, принятых властями в отношении "проблемных" застройщиков, будет, по словам чиновников, доступна общественности.

- Сегодня мы говорим о 49 стройкомпаниях, в адрес которых больше всего нареканий от населения, - заявил вчера вице-губернатор Мособласти Алексей Пантелеев. - Пострадали 9 муниципальных образований. Сейчас по каждому конкретному случаю областной прокуратурой проводятся расследования.

Всего в списках чиновников значатся около 6 тысяч граждан, пострадавших от действий строителей. Ущерб, по предварительным данным, составил больше 200 миллионов долларов. Пока из всего "черного списка" подмосковных застройщиков официально озвучены лишь четыре фирмы: "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Социальная инициатива" и "Принт Капитал". Впрочем, возможно, что публичной обструкцией компании обязаны лишь активности своих клиентов. Так, неделю назад соинвесторы "Стройметресурса" объявили голодовку в подмосковной Щербинке. А вчера химкинские пайщики "Принт Капитала" устроили акцию протеста в центре Москвы.


Подмосковные власти надеются решить проблему недостроя, передав законсервированные объекты другим инвесторам. Это тем более примечательно, что долгострой, в котором власти винят упомянутый "Принт Капитал", инспирировала администрация Химкинского района ( "Известия" подробно писали об этом 29 июня). Вероятно, чужой долгострой новые, "правильные" застройщики получат в нагрузку на конкурсах за выгодные земельные участки.

Вице-губернатор Мособласти Алексей Пантелеев публично пообещал, что все обманутые пайщики в скором времени справят новоселье. По его словам, по 600 "проблемным" договорам уже оформляются свидетельства о праве собственности на квартиры, то есть двойных продаж по этим адресам можно не опасаться. Однако прогнозы Министерства строительства Мособласти менее оптимистичны.

- Проблему долгостроя мы решим, - заявил "Известиям" источник в Минстрое Подмосковья. - Однако в ряде случаев возникает другая проблема - двойные продажи. Сейчас, по некоторым данным, таких "нехороших" квартир в области насчитывается больше тысячи. Эти граждане - не в нашей компетенции.

Наталья Гранина

www.izvestia.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.