Мы хотим, чтобы город был красивым! Цветной эскиз!

    В последнее время среди люберчан и представителей местной администрации активно обсуждается проект застройки многофункционального комплекса в 116 квартале, на улице Кирова. О ходе реализации этого проекта мы решили побеседовать с Директором по инвестициям компании «Сити-XXI век» Саушкиным Владимиром Петровичем.kirova.jpg

- Владимир Петрович, расскажите, какой проект Вы реализуете в Люберцах?

- Еще в 2004 году нам поступило предложение по проекту на улице Кирова 12 «А» - это территория бывшего стадиона «Торгмаш». Здесь было решено возводить современный многофункциональный комплекс, в котором помимо жилья будет вся необходимая социальная инфраструктура: центр для реабилитации ветеранов войны, многочисленные предприятия торгового и социально-бытового назначения, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, давней мечтой многих люберчан. Специально для этого мы разработали индивидуальный проект застройки, отвечающий всем современным требованиям и не имеющий, на сегодняшний день, аналогов не только в Люберцах, но и во всей Московской области. Мы надеемся, что в скором времени комплекс станет гордостью и «лицом города».

- В скором времени, это когда? Строительство-то так и не начато…

- Прежде чем начинать проект в Люберцах, мы заключили инвестиционный контракт, одним из условий которого стало наше участие в долевом финансировании Дворца спорта «Триумф», который все теперь видят и знают. Наша компания, кстати, вложила туда достаточно большие средства – более 20 миллионов рублей. Администрация района высказала пожелание, чтобы в составе проекта взамен ветхого и разрушенного стадиона был спортивно-оздоровительный комплекс. Мы с энтузиазмом приняли это предложение, поскольку сейчас в Строгино ведем активное строительство Ледового дворца спорта с двумя ледовыми аренами, плавательным бассейном и спортивными залами. Однако благие намерения застройщика, к сожалению, не всегда находят отклик. Уже 3 года, как мы приступили к реализации проекта, но никак не можем начать строительство.

- Что мешает вам реализовать такой прекрасный проект?

- Несмотря на то, что главе города нравится сам проект, он против его месторасположения на территории бывшего стадиона «Торгмаш». Именно из-за этого процесс согласований превратился в бесконечную волокиту.

- С вашей профессиональной точки зрения, есть ли вообще возможность восстановить стадион?

- Стадион на этом месте больше существовать не может. Не надо питать иллюзий! И это не наше решение. Имеется федеральный закон, согласно которому строительство открытого спортивного сооружения возможно только при соблюдении определенных норм СанПиН, которые требуют, чтобы жилье располагалось как минимум в 100 метрах от него. За последние три года в микрорайоне «Октябрьские проезды» построили новые дома, которые находятся в менее чем 40 метрах от бывшего стадиона. И по утвержденному генеральному плану города на территории бывшего стадиона запланирована жилищная застройка. Глава города Люберцы Владимир Алексеевич Михайлов почему-то не учитывает этот факт. Вероятно, его неправильно информировали его «архитектурно-строительные» помощники.

- Но жители переживают, что им негде будет заниматься спортом!

- Давайте взглянем на эту ситуацию объективно. Чего могут лишиться жители? Прежде всего, заброшенной, неблагоустроенной, неосвещаемой в темное время суток территории, засоренной бытовыми отходами и ставшей любимым местом для пьяниц. Вечерами здесь даже страшно ходить. А что же тогда они приобретут взамен? Новый современный спортивно-оздоровительный комплекс круглогодичного использования, который, кстати, мы предлагаем передать в муниципальную собственность. Заметьте, эти дополнительные затраты компания согласна взять на себя.

- А правда, что там будет бассейн?

- Да, первый в городе! На общественных слушаниях в 2004 году жители попросили нас предусмотреть строительство бассейна. Мы, как и обещали, спроектировали спортивное сооружение площадью около 4 тыс. кв. м, в котором и разместится 25-метровый бассейн. Там же будет трансформируемый спортивный зал для подвижных игр (баскетбол, волейбол, мини-футбол, ручной мяч) и несколько залов для занятий боксом, борьбой и другими единоборствами, а также тренажерные залы, массажные кабинеты, кабинеты лечебной гимнастики.

- Какая, кстати, инфраструктура появится в районе застройки?

- На первых этажах домов и в отдельно стоящих 2-3 этажных зданиях разместятся магазины продовольственных и непродовольственных товаров эконом класса, кафе, предприятия сферы обслуживания – парикмахерские, банки, аптеки, нотариус. И они будут доступны не только жильцам многофункционального комплекса, но и всем жителям района.

- А готовы ли местные школы принимать детей новоселов?

- Для предоставления мест детям новоселов в люберецких школах, мы договорились с ними о том, что готовы сделать капитальный ремонт помещений, реконструировать стадион в 45-ой школе. На это предложение откликнулись и две московские школы. Кстати, столичные школы уже берут детей люберчан, не спрашивая разрешения ни в каких управлениях.

- А как обстоят дела с детскими садами?

- Несмотря на то, что изначально Администрацией района и министерством строительства такая задача нам не ставилась, учитывая острую нужду люберчан в детских садах, нами проработан и этот вопрос. Мы обратились к руководству городка «Б» с просьбой включить в планы строительства детсада на 140 мест наши 80, строительство которых мы готовы финансировать. Это предложение было принято. Скоро рядом со школой № 45 появится детский сад на 220 мест. Кстати, наш комплекс будет построен через 3 года, а садик уже через 2.
Решение о реконструкции школ и долевом строительстве детского сада, как вы уже поняли, не единственное наше предложение для администрации города. Мы готовы либо передать в собственность города спортивно-оздоровительный комплекс, либо выделить часть квартир в новых домах очередникам и передать часть нежилых помещений в муниципальную собственность. Однако окончательное решение по выбору приемлемого для Люберец варианта остается на усмотрение городских властей.

- Как вы решаете инженерное обеспечение будущего комплекса?

- Люберцы, как и другие города Московской области, где не хватает инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения), энергозависимый и дотационный город. Поэтому над этими вопросами мы работаем совместно со многими организациями Люберецкого района и Московской области.
Мы самостоятельно заключили договоры на обеспечение новых домов водой, теплом и электроэнергией в необходимом объеме. А вновь построенные современные инженерные системы будут переданы в муниципальную собственность.

- Новые дома – новые машины, новые проблемы с парковкой…

- Проектом предусмотрено и это. В составе комплекса в Люберцах появится самый крупный двухуровневый подземный паркинг для постоянного и временного хранения автомобилей на 900 машиномест, а дворы будут отданы жителям и детям для отдыха.

- Как скажется на архитектурном облике города появление нового комплекса?

- Только в лучшую сторону! Его будущие жильцы, так же, как и жители близлежащих домов, приобретут от строительства много в социально-бытовом и эстетическом плане. Престиж и популярность этого микрорайона заметно возрастут с появлением комплекса. Территория вокруг него будет благоустроена. Качество жизни возрастет. А вместе с этим подорожает и жилье в микрорайоне. Въезд в город преобразится и станет визитной карточкой красивого подмосковного города, идущего в ногу со временем!

 

«Люберецкая панорама»
17 апреля 2007

Большое спасибо компании "СИТИ-XXI" за предоставленный материал!





Комментарии

  • 26.04.07 12:18 Афоня#27986
    Очень интересно..
    2 недели назад депутаты ВСЕ почти единогласно голосали ЗА проект.. Теперь почти половина против..
    А что изменилось?..
    Какие 8 тыс за метр?! Смешно.. Столько стоят метры в нехилых квартирах в пределах Садового..
    Стадион они рещили восттановить - прекрасно. Скоре выборы же, а как же.. А деньги откуда? А как они федеральный закон об открытых спортивных сооржениях будут обходить? Когда будут восстанавливать стадион? КТо будет это делать? Не, это все вопросы от луковаго, конечно.. Главное - громко крикнуть, что СТАДИОН ВОССТАНОВИМ.. Ну, круто. Прекрасно просто..
    Люсенька, завидую вашему счастью.. Сам, к сожалению, присоединиться ну никак не могу, при всем желании..
    Потому как тут не просто ПАХНЕТ РАЗВОДОМ - им просто ВОНЯЕТ..

  • 26.04.07 11:43 Люсенька#27983
    я раньше и говорила, что сорткомплекс тут не нжун, он прикрытие домам. которые здесь собираются построить, но надеюсь, что это не произойдет!!!!

  • 26.04.07 10:54 Nata_75#27979
    2 Иванес50 и Люсенька

    знаете, чем попахивают эти заявления на сайте? тем что не ради людей это все делается, а возня кулуарная идет. и что это так резко за участок этот выступает мэр? может кому еще его обещал? а вы покупаетесь на дешевые разводки!

  • 25.04.07 16:05 Иво#27933
    ой, Люсенька, ну ладно, ладно, не кипятитесь!!!

  • 25.04.07 15:55 Люсенька#27931


  • 25.04.07 15:29 Иво#27928
    а что там ещё на этом месте сделать можно???!!! и причём тут далеко или близко я живу???!!! я всю жизнь живу в Люберцах и прекрасно знаю этот стадион!!! что там можно хорошего сделать - ничего!!!

  • 25.04.07 15:23 Люсенька#27927
    ура я хочу , чтоб просто стадион привели в порядок!!! ууважаемый Иванес50 вы вроде от нас далеко живете, откуда вы знаете, что стадион в болото превратится ??

  • 25.04.07 15:13 Иво#27925
    Друзья, успокойтесь!

    Вот что написано на сайте администрации города:

    Состоялось очередное заседание Совета депутатов города Люберцы. Напоминаем, что с 11 марта с.г. Совет работает в полном составе – в нем 25 человек. На повестке дня рассмотрено 8 вопросов. В основном, принимали правоустанавливающие положения, касающиеся разных сторон городской жизни: безопасности людей на водных объектах, мобилизационной подготовки предприятий и учреждений, участия города в профилактике терроризма и экстремизма, содержания и строительства автодорог, ремонта и содержания жилищного фонда, обеспечения малоимущих граждан жилыми помещениями. Основной вопрос был по повестке дня последним – восьмым. Он касался предложений ЗАО «Сити-21» век по застройке территории стадиона «Торгмаш». Рассматривались два противоположных мнения: администрации города и застройщиков. Администрация города категорически против уничтожения стадиона. Это решение поддерживает губернатор Московской области Б.В.Громов. Застройщики сулят «золотые горы». По их словам, на площади 2 га можно разместить три (!) небоскреба, магазин «Пятерочка», спортивные сооружения, парки, скверы, автостоянки. При этом: не проработаны вопросы с подачей холодной воды, противопожарных мероприятий, расширения дорог и подъездных путей. Да и жилье будет чисто коммерческим, не менее 8 тыс. у.е. за «квадрат». Нам это нужно? Мнения депутатов разделились. Среди люберецких избранников нашлись такие, кто энергично лоббировал интересы застройщика, но не своих избирателей. В ходе длительного рассмотрения вопроса победили те, кто не поддержал застройщика. Стадион решено привести в порядок и использовать его по назначению. Как того и требуют люберчане.

    Так что вот так!! И никаких спорткомплексов ещё может и не будет!!! Опять будет какое-нибудь болото!!!!!

    Удивляет:
    1. 8 тыс уе за квадратный метр!! Бред, что мы в центре Москвы чтоли живём!!
    2. Как и того требуют люберчане!! Ага, прям все так и требуют!!!???

  • 25.04.07 14:56 Люсенька#27924
    я вот не понимаю, зачем триумф сторили тогда для кого, что вы так хотите чтоб этот спорткомплекс посторили, я конечно за тока думаю не все так просто будет, интересно цены большие будут?

  • 25.04.07 14:47 Афоня#27922
    Даешь басик!

    Люсенька, от застройки такого лакомого места Люберцам никуда не деться..
    Насчет автобусов и электричек - сомнительно, что люди с квартирами в новом комплексе будут на них ездить.. А пробки.. ТАк их уже сейчас только Армагеддоном можно разгрести..
    А так - хоть СК построят..
    Насчет спорткомплекса без без домов идея, конечно, хорошая и приятная.. Но уж ОЧЕНЬ НАИВНАЯ..
    Какому бизнесу нужен там спорткомплекс, отданный в муниципальное владение? Люди, которые строить будут, должны же прибыль получить - со спорткомплекса муниципального ее не получишь.. Спрткомплекс там "в нагрузку" будет.. И слава богу.. Другие придут - вообще без СК все застроят и никого не спросят.. Они средства, окторые можно было бы на СК и что-нить такое потратить, муниципальное, потратят на "решение вопросов" с администрацией, чиновниками и т.д. - тогда нас вообще никто ни о чем спрашивать не будет - застроят и все.. Молча..
    Радоваться надо.. Я мы дареному коню в зубы пялимся и требуем, чтобы он был арабский, чемпион и вообще, пусть лучше будет мерседес, даже и без коня..


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.