Мы начинаем КВН

     "Мы начинаем КВН..." Строки этой песенки знакомы всей стране  - с тех времен, когда были первокурсниками многие нынешние академики. Передачу, колючую и озорную, было время, даже  снимали с эфира по инициативе власти - от греха подальше.
     Игра идет и в наше время. Правда, на Центральном телевидении она стала совершенно другой. Шутки для команд пишут профессиональные юмористы, репризы ставят именитые театральные режиссеры...

 

     В субботу, 20 октября, в Люберцах состоялась вторая игра полуфинала подмосковного турнира КВН. Во Дворце культуры состязались команды из пяти районов Московской области. Среди них красногорская команда "KMZ", мытищинская "Улица Мира", "Пешеходный переход" из Долгопрудного. В коломенской команде с говорящим названием "Больше некому играть" действительно оказалось только два человека. "Хозяева поля", люберчане, выступали под именем "Пол часа молчания". Именно так: "Пол часа", раздельно, был написан девиз нашей команды на судейских протоколах.
     Многие реплики игроков Высшей Лиги КВН прошлых лет стали крылатыми фразами. А по темам шуток можно было понять, что нынче интересует молодежь. Нынешние встречи, пожалуй, сильно отличаются от прежних. Гораздо меньше стало импровизаций, преобладают домашние заготовки. Не то чтобы среди веселых перевелись находчивые - скорее, стало меньше времени для выступления. Как-никак, в те же два часа теперь надо уложиться не двум командам, а четырем-пяти.


     Судя по выступлению в Люберцах команд Первой лиги,  сегодня КВН стал беззуб и ласков, как новорожденный щенок. И столь же порой беспардонен... А что, неразумному милому зверенышу все простят!
     Среди тем, которых касаются современные кавээнщики, от прошлого поколения достались в наследство телевидение и эстрада. Правда, вместо Иосифа Кобзона главная мишень нынешних острот - Басков. В политику игроки лезут значительно реже. Впечатление такое, что ребята последнюю газету прочли с полгода назад: смеются, в основном, над Эстонией и Джорджем Бушем. За всю игру только один раз на сцене появился персонаж, смутно похожий на Владимира Путина. А вот армию и призывной пункт, кажется, можно считать бессмертными темами "кавээновской" шутки. Как и жизнь несчастных сотрудников милиции. К счастью, другая популярная тематика - "шутки ниже пояса" - проявилась на конкурсе в весьма умеренных количествах. Приметы времени: весьма популярны шутки по поводу сотовой связи, гастарбайтеров и интернета. Вообще, можно перефразировать поговорку: скажи, над чем ты смеешься - и я скажу, когда и где ты живешь. Люберчане, например, в своем "домашнем задании" изобразили практическое занятие на курсах для начинающих хулиганов. 
 
Порой из зала слышались куда как более смешные реплики, чем со сцены:
 
- А что это в жюри черный парень делает?
- Демонстрирует применение на практике понятия "толерантность".
 
      Не после этого ли  самый смуглый представитель жюри, сам опытный кавээновский капитан, выставил "люберам", разминавшимся на сцене, одни пятерки?
     В итоге люберецкая сборная заняла первое место и вышла в полуфинал. Поздравляем, ребята, двигайтесь дальше. Может, и в Высшую лигу прорветесь,  привнесете туда свежую струю. Пора доказать апологетам московского снобизма, что прав был безвестный игрок, кажется, из долгопрудненской  команды :
 
 - И за МКАДом есть солнце!

Феликс РУМИЕВ
Люберецкая газета






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.