Телеграм

Н.Ю. Сакварелидзе: партнерские роды – комфорт и спокойствие женщины

Н.Ю. САКВАРЕЛИДЗЕ: ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ – КОМФОРТ И СПОКОЙСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ

Руководитель родильного дома №8 ГКБ им. В.П. Демихова рассказал о принципах работы крупнейшего роддома Москвы

Родильный дом при ГКБ им. Демихова – один из крупнейших в столице. Ежегодно здесь принимают более 6000 родов, ежедневно принимают роды у 25 женщин.

Какие изменения произошли в работе роддома? Можно ли приехать сюда из другого города рожать бесплатно по полису ОМС? На что могут рассчитывать иногородние пациентки, решившие здесь рожать? Об этом мы поговорили с Николаем Юрьевичем Сакварелидзе, заместителем главного врача ГКБ им. Демихова по акушерской и гинекологической помощи, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом.

- Родильный дом №8 ГКБ им. В.П. Демихова - обладатель статуса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Что это означает? Что, учитывая этот статус, получит женщина, решившая у вас рожать?

Статус «Больница, доброжелательная к ребёнку» прежде всего означает, что в роддоме обеспечено постоянное совместное пребывание матери и ребёнка. У нас созданы все условия для раннего прикладывания новорождённого к груди матери. Женщинам помогают начать грудное вскармливание в течение первого же получаса после родов. Непосредственный контакт матери и младенца «кожа к коже» возможен в течение 30 минут. Наши сотрудники строго придерживаются этих правил в своей работе, персонал родильного дома владеет всеми нужными навыками.

Важно понимать, что эти правила действуют даже в реанимации новорожденных. Даже если ребенок по медицинским показаниям не может круглосуточно находиться с мамой, мама ежедневно навещает его, если самочувствие ребенка позволяет, берет малыша на руки. Специалисты всегда рядом, постоянно наблюдают за происходящим. Когда состояние ребенка улучшается, уже в реанимации можно приложить ребенка к груди, попытаться начать грудное вскармливание. Если получается, мамы кормят грудью малышей рядом с кувезом, несмотря на капельницу и кислородную маску. У нас это возможно - все боксы в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных индивидуальные.

- Какие еще преимущества имеет ваш родильный дом? Что у вас по-настоящему особенного? Чем гордитесь?

Гордимся тем, что роддом стал более открытым. Теперь мы можем по праву назвать наш роддом больницей, доброжелательной не только к ребенку, но и к его маме и папе. Мы доброжелательно относимся ко всем родным и близким женщины, которая здесь рожает.

- В чем это выражается?

 Во-первых, у нас по ОМС, то есть абсолютно бесплатно проводятся партнерские роды. Во-вторых, каждую женщину, а не только тех, кто рожает по контракту, у нас ежедневно, с 15:00 до 16:00 часов могут посещать родственники. Такое возможно только в двух роддомах Москвы, включая наш.

За последние полтора года здесь многое изменилось к лучшему. Сами видели: домашняя обстановка, свет приглушенный, музыка спокойная. Мы попытались создать максимально комфортную обстановку для женщин.

Конечно, очень гордимся оборудованием роддома – теперь есть буквально все, что только могли пожелать. Все, чтобы помощь женщинам и новорожденном была оказана на самом высоком уровне.

Каждый родильный бокс индивидуальный, каждый укомплектован всем необходимым: кровати-трансформеры, фитболы, в некоторых боксах есть транспортные кювезы для новорожденных. Если ребенка нужно срочно транспортировать в реанимацию, это будет сделано максимально оперативно и безопасно для малыша.

- Можно ли попасть в московский роддом при ГКБ им. Демихова из другого города и рожать у вас бесплатно по ОМС?

Без проблем. Жительницы подмосковных городов давно знают, что это возможно совершенно бесплатно. Во всем, что касается ведения родов, разницы между москвичкой и жительницей другого города нет никакой.

- Партнерские роды для иногородних тоже бесплатны?

Конечно. У нас нет никаких ограничений для партнёрских родов по ОМС. Очень много жителей из регионов приезжают, знают, что это все бесплатно, по ОМС, главное партнеру сдать анализы. Люди уже знают, что это хороший московский родильный дом, оборудован отлично. Женщина понимает, что будет с мужем рожать бесплатно в индивидуальном боксе, а потом муж ее каждый день сможет посещать.

У нас тут к женщинам после родов ходят мужья, мамы, сестры… Пришли, передачу принесли, поговорили, на ребенка посмотрели. Никаких ограничений с нашей стороны, но, конечно, это все с разрешения и по желанию родившей женщины. Напоминаю, такие правила только в двух родильных домах столицы, включая наш.

Мы всегда рады жительницам городов Подмосковья. Люберцы, например, совсем рядом, только МКАД пересечь. Но я знаю, что раньше таким роженицам могли сказать: «Отправляйтесь рожать по месту жительства». Сейчас ситуация в корне поменялась и люди понимают: их ждут в крупнейшем роддоме столицы с московскими возможностями медицинской помощи.

- Как относитесь к активному внедрению в практику родильных домов партнерских родов? Правильно, что в родильном боксе, кроме женщины и врачей, находится еще кто-то, например, муж женщины?

Да, я считаю, что это правильно. Это позволяет уйти от «совкового» подхода в работе. Присутствие партнера на родах хорошо еще и потому, что что воспитывает коллектив роддома, заставляет сотрудников «держать лицо», быть более собранными, более внимательными. Наконец, более вежливыми.

Ведь в приоритете –удобство и спокойствие женщины. Мы стараемся создать для женщины максимально комфортные условия, чтобы женщина ушла от нас довольной. Вижу, что наш подход работает.

- Как поняли, что надо работать именно так?

А ничего и не нужно было ничего придумывать. Нужно было просто начать работать в соответствии с Федеральным законом, согласно которому партнерские роды положены женщинам бесплатно по ОМС, при наличии в роддоме соответствующих условий. У нас есть такие условия.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.







Читавшие эту страницу также интересовались: