Начальник управления ЖКХ Люберецкого района Подмосковья Б.Кориновский: "Каждое наше предприятие имеет до четырех аварийно-восстановительных бригад"

 О деятельности предприятий ЖКХ, особенностях работы служб в зимний сезон и о том, как в считанные часы 21 января удалось ликвидировать масштабное отключение горячей воды в семи жилых домах, "Интерфаксу" рассказал начальник управления ЖКХ Люберецкого района Московской области Бронислав Кориновский.

- В Люберецком районе проживает около 270 тысяч человек. Только в одних Люберцах - 1033 многоквартирных жилых дома, 5 общежитий, а также другие объекты, включая торговые комплексы, социальные, культурные, спортивные сооружения, которые требуют постоянного обеспечения всеми видами коммунальных услуг.

Крупные предприятия ЖКХ находятся в каждом городском поселении, в городе Люберцы это "Люберецкая теплосеть", "Люберецкий Водоканал" и "Люберецкая электросетевая компания". Это те "киты", на которых держится наше жилищно-коммунальное хозяйство, и сегодня эти предприятия уверенно стоят на ногах. Но при этом приходится учитывать и ситуацию серьезной изношенности инженерной инфраструктуры: к примеру, из 200 км теплосетей (магистральные, вторичные трубы) в Люберцах 30% требуют замены. То есть 60 км теплосетей нам пора обновить. Это огромные деньги. В год с использованием всех источников (в том числе областного, муниципального бюджетов, средств предприятия) мы меняем лишь 8-10 км сетей. Нам же необходимо выйти на уровень ежегодной плановой замены в пределах 10-15 км, чтобы уменьшить процент износа и не доводить ситуацию до коммунального коллапса, когда сеть попросту превратиться в сито.

Для восстановления ветхих инженерных сетей в Люберецком районе, по нашим подсчетам, требуется порядка 3 млрд рублей – таких денег нет ни в районе, ни в городе, ни в области, ни у предприятий. Поэтому мы стараемся максимально планировать работу по замене инфраструктуры, в том числе и ветхого оборудования. Появляются и новые требования к содержанию объектов теплоснабжения. Это объекты повышенной опасности, где под автоматическим контролем должны быть показатели по превышению загазованности, повышению давления в котле.

Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что каждое наше коммунальное предприятие имеет до четырех аварийно-восстановительных бригад, которые полностью укомплектованы и материалами, и техникой, и одеждой. Готовясь к отопительному сезону, мы рассчитываем на самую суровую зиму. Недавно произошла утечка по ул. Интернационалистов по горячей воде. Бригада работала до вечера, но восстановили сбой в штатном режиме. Каким образом? В каждый дом идет две трубы – горячая вода по одной трубе идет в дом, а по обратной возвращается в котельную. Люди берут воду, и насосы подпитывают систему. Когда случается утечка, то можно пустить воду "по обратке", перекрыв трубу на подачу воды, тогда в системе просто не будет циркуляции. Вода в кране остывает постепенно градусов до 40, то есть жители, по сути, не успевают почувствовать, что с горячей водой что-то случилось. Такая работа подтверждает высокую квалификацию и ответственность сотрудников.

Как таковых аварий у нас практически не случается. Аварией можно назвать длительный технологический сбой или утечку, которая не устранена в течение 8 часов. Мы же работаем оперативно, стараясь, чтобы жители не успели почувствовать падение температуры в кране или в квартире. Конечно, это требует повышенной координации усилий, ведь все в системе ЖКХ взаимосвязано: усиленное потребление теплоносителей дает нагрузку на насосное оборудование, это, в свою очередь, приводит к росту потребления электроэнергии – и где-то отключаются трансформаторы. Недавнее отключение горячей воды на ул.Гоголя произошло по причине утечки в приямке ЦТП-4, но о произошедшем жители узнали из СМИ – так быстро сработали ремонтники. Еще один пример: сбой из-за холодов на котельной ИГД им. Скочинского, где в газовом клапане образовался конденсат, который не дал регулятору подачи газа в котельную выполнять свои функции, сработала автоматика - котельная встала. Восстановительная бригада "Люберецкой теплосети" и Раменского газового треста немедленно приступила к работе, и за два с четвертью часа все последствия были устранены.

Прогноз погоды говорит о том, что холода не собираются покидать столичный регион. Мы будем держать ситуацию под контролем и уже сейчас формировать план по подготовке к следующему отопительному сезону. Да, губернатор объявил реконструкцию системы ЖКХ, рассчитанную до 2018 года, приоритетом для области, однако до этого времени много воды может утечь, а наша задача – этого не допустить!

Использована информация
www.interfax-russia.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.