Некрасовка – « миллионерша»

На этот небольшой район на Юго-Востоке, расположенный за кольцевой автодорогой, возлагаются весьма определенные надежды. В столице катастрофически не хватает площадок для строительства городского жилья по социальным программам.


В Некрасовке же, по словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, только в ближайшие годы будет возведено почти 300 тыс. кв. м жилья для очередников, переселенцев и молодых семей. Генеральный инвестор этого строительства – город.
А в перспективе, с освоением антенных полей и бывших полей аэрации здесь можно построить более миллиона «квадратов». Бывший рабочий поселок Люберецкой станции аэрации Мосводоканала, уже сейчас имеющий столичный статус, превратится в настоящий московский район с 35-тысячным населением.
Визитная карточка
Район Некрасовка расположен в Юго-Восточном округе столицы.
  • Площадь – 495 га, почти 80% территории приходится на промышленную зону, 330 тыс. кв. м. занимают зеленые насаждения.
  • Среди 12 промышленных предприятий ведущую роль играет Люберецкая станция аэрации.
  • Население – около 8 тыс. человек.

  • В районе – 71 строение, в том числе 51 жилое, три детских сада, две школы, Дом культуры, Центр творчества детей и юношества, библиотека, спортивная школа (бассейн, спортзал, стадион), поликлиника, аптеки, банно-прачечный комбинат, парикмахерские, ателье, Центр социального обслуживания населения, отделение Сбербанка.
Из истории
В 2002 году Некрасовка из рабочего поселка превратилась в полноправный район Москвы. Но история этих мест началась гораздо раньше.
  • Прежде это поселение звалось Бедрино – от названия речушки Бедрянки, на котором стояло, и первые письменные свидетельства в писцовой книге датируются 1627 годом.

  • После Отечественной войны 1812 года Бедрино купил директор московских театров Ф. Кокошкин. Здесь гостили московские аристократы, писатели, артисты, музыканты. Сюда приезжали М. Щепкин, Д. Писарев, И. Пущин, С. Аксаков.
  • Своему настоящему названию район Некрасовка обязан последнему владельцу усадьбы – известному купцу-чаеторговцу Некрасову, при котором произошло событие, коренным образом изменившее судьбу дачной усадьбы. В начале XX века городская управа Москвы приняла решение приобрести земли, принадлежащие Некрасову, для строительства полей орошения. В последующие годы поля орошения, а затем Люберецкая станция аэрации значительно расширились и реконструировались. Вместе с ними строился и рос поселок Некрасовка.
РЕКОНСТРУКЦИЯ
Микрорайон № 1
Микрорайон № 1
Ограничен 1-й Вольской улицей, межквартальным проездом (между управой района и детским садом), антенными полями и дорогой между санитарно-защитной зоной Люберецкой станции аэрации, баней и пожарной частью.
  • Построят пять жилых домов площадью 91 тыс. кв. м. Начало строительства четырех из них запланировано на второй квартал 2006 года. Первый дом появится на месте старого здания управы (1-я Вольская ул., 16, корп. 1) и нежилого помещения, где расположены офисы и кафе (1-я Вольская ул., 18, корп. 1). С арендаторами договоры продлеваться не будут, о размере компенсации с собственником – кафе – заказчик ТУКС-7 уже ведет переговоры.
  • Пожарную часть снесут в 2007 году, новое здание для нее построят на территории ГСК «Хлыстово». Здесь же появится и новое здание ОВД Некрасовка. А на месте старой пожарной части вырастет еще один жилой дом первой очереди.
  • Пятиэтажка на 1-й Вольской ул., 22, корп. 1 сноситься не будет. Ее реконструируют и надстроят до семи этажей. Пока останутся и дома на 1-й Вольской ул., 18, корп. 3 и 22, корп. 2, 3. Их жителям некоторое время придется потерпеть, ведь вокруг будет идти большая стройка. Но как только высотки достроят, людей отселят в новостройки, а старые дома снесут. На их месте откроется новая школа на 550 мест.

  • ГУП «Некрасовские бани» не тронут, как и действующий детский сад № 1338.
Микрорайон № 2
Территория ГСК-8 (2-я Вольская улица, вл. 3) – вдоль 2-й Вольской улицы до вала, который закрывает коллектор, идущий на Люберецкую станцию аэрации.
  • Строительство должно начаться в 2007 году на месте вывода гаражей. Здесь появится жилой микрорайон площадью 70,5 тыс. кв. м – шесть домов, детский сад и школа на 550 мест, комбинат бытового обслуживания, общественный центр.
  • На этой территории кроме ГСК-8 расположен так называемый микрорайон «Выселки» – это пять кирпичных пятиэтажек. Дома планируются под снос, правда, когда это произойдет – пока неясно. Квартальную тепловую станцию реконструируют, так как ее мощность возрастет с 50 до 150 Гкал, тепла «хватит» на весь район. Также будут построены два гаражно-стояночных комплекса и АЗС.
Микрорайон № 3
Это центральная часть Некрасовки, ограниченная улицами 1-й и 2-й Вольской, Инициативной.
  • Намечено построить шесть новых домов площадью почти 88 тыс. кв. м.
  • Девять существующих домов выше пяти этажей и школа № 430 остаются. В планах – возведение еще одной школы на 825 мест (вместо центра образования № 1830). На месте сносимых домов 6 и 8 по 2-й Вольской ул. будет построен новый детский сад.
  • Сохранятся поликлиника, рассчитанная на обслуживание 40 тысяч жителей, аптека, библиотека, спорткомплекс.
Жилая группа № 2
Сегодня это самая малонаселенная часть Некрасовки, где расположены 1-, 2-, 3-этажные здания (четная сторона 1-й Вольской улицы – дома 2, 4, 6, 8, 10, 12).
  • Планируется строительство трех жилых домов площадью 56,7 тыс. кв. м и двух детских садов, рассчитанных на 125 и 220 мест.
Май – время начал
Днем рождения новой Некрасовки можно считать 17 мая 2005 года, когда вышло постановление № 301. Cтоличное правительство утвердило проект комплексной реконструкции района Некрасовка, разработанный НИиПИ Генплана г. Москвы. Все дома в пять и ниже этажей – а таких 33 из 42 – должны быть снесены. И даже кирпичные пятиэтажки – настолько дефицитна здесь земля. Жители, как сказал глава управы района Виктор Жуков, переедут в новые дома, которые построят на месте снесенных.
Район уже обновляется, появились две новостройки. Первый 299-квартирный дом на 1-й Вольской ул., 24 построен по программе «Молодой семье – доступное жилье». Второй (1-я Вольская ул., вл. 2) возводит Мосводоканал для своих очередников и жителей Некрасовки, работающих на Люберецкой станции аэрации. Он будет сдан в конце 2006 года.
До начала комплексной реконструкции осталось совсем немного. То здесь, то там в Некрасовке можно встретить людей с нивелирами и бурами – это работники Мосгеотреста исследуют грунт под каждым будущим домом. Как пообещал руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин, выход на площадки намечен на этот май.
Высотки наступают
В ближайшие годы в Некрасовке построят 22 новых высотных дома – в 12, 14, 17 этажей и отдельно стоящие 22-этажные башни общей площадью около 300 тыс. кв. м. В основном эти здания – типовые монолитные, серий П-44Т, П-46М,
П-44К, КОПЭ, ГМС-2001, ПБ-02, С-222. Но появятся и три дома по индивидуальному проекту с подземными гаражами.
Первые этажи всех новостроек будут нежилыми. Здесь разместятся магазины, аптеки, предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, учреждения для работы с детьми. Откроются новые отделения связи и Сбербанка. А вот комплексный центр соцобслуживания, построить который предполагалось на окраине Некрасовки, местные власти хотят переместить в центр.
Погреб или детский сад?
Тихий устоявшийся образ жизни некрасовцев – это уже прошлое. Мегаполис наступает, Некрасовка стала полноправным районом Москвы. Но нельзя сказать, что реконструкция проходит безболезненно.
Строительство коснулось так называемых огородов – тех земель, которые несколько десятилетий назад разрешено было использовать для выращивания овощей и плодово-ягодных деревьев. У некоторых жителей участки составляют 20 – 30 соток, на них есть постройки, и, понятно, что со своим подсобным хозяйством люди расставаться не хотят. Хотя придется. Никаких документов на эту землю у них нет. А потому и нет оснований для выплаты компенсаций.
Другая больная тема – погреба, принадлежащие городу и которыми жители пользуются на правах аренды. С этими «раритетами» поселковой жизни некрасовцам тоже придется расстаться. Районные власти решили уже к концу 2006 года построить на месте погребов детский сад на 220 мест. Ведь после ввода новостроек – молодежного дома, ЖСК и дома Мосводоканала детей в районе прибавится почти в полтора раза. Уже сегодня своей очереди в детсады ждут 87 малышей.
Получите компенсацию!
Но, пожалуй, самые большие эмоции вызывает у населения перспектива сноса гаражей – таких родных, основательных, капитальных... 2-й микрорайон планируется возвести на территории, которую сейчас занимает гаражно-строительный кооператив № 8. Это 640 кирпичных гаражных боксов и около 50 металлических гаражей. Мужское население Некрасовки лишается, можно сказать, своего второго дома, где проводит большую часть свободного времени. Одно утешение – обещанная компенсация. Правда, выплачивать ее станут не всем.
В собственность автовладельцев гаражные боксы оформлены не были, зато у кооператива – как у юридического лица – документы нашлись. И потому на выплату компенсаций уже выделено 138 млн. рублей. А вот владельцам металлических гаражей (документов на землю у них нет) компенсация не полагается.
Сумма, которую ТУКС-7 выплачивает каждому владельцу гаражного бокса, по оценке Виктора Жукова, вполне приличная – от 212 до 460 тыс. руб. (7,5 – 15 тыс. долларов) в зависимости от размера и оценочной стоимости. К тому же, по поручению Владимира Ресина для владельцев гаражей ГСК-8 будет построен новый многоэтажный паркинг на 2-й Вольской улице, за водозаборным узлом (на время строительства для автовладельцев организуют открытую автостоянку напротив ГСК «Хлыстово»). Когда паркинг будет готов, люди смогут купить место для своего авто.
До февраля 2007 года выплата компенсаций и вывод гаражных боксов должны завершиться, и во 2-м микрорайоне начнется строительство жилых домов.
Попугай с бананом
У некрасовцев свой, особенный менталитет. Люди здесь живут дружно, знают друг друга в лицо и местным достопримечательностям дают яркие, образные названия. Так, микрорайон № 2, расположенный на отшибе, в народе называют Выселками. К дому, в котором давали квартиры медикам, приклеилось слово «Медицинский», а к облицованному коричневой плиткой – «Шоколадка». Большой многоподъездный дом назвали «Кораблем», а желто-оранжевую башню ЖСК – «Бананом». Молодежный дом за необычную раскраску окрестили «Попугаем». Пока без названия остается лишь дом Мосводоканала, хотя, как знать, может, и у него уже появилось прозвище.
Возможно, эта устоявшаяся традиция поможет жителям выбрать и названия для товариществ собственников жилья, улыбается Виктор Жуков.
И бульвары, и велотрек
Нынешний общественный центр Некрасовки, расположившийся вокруг клуба и управы, будет расширяться – как вдоль 1-й Вольской улицы, так и поперек – от проектируемого проезда 87 до 2-й Вольской улицы. Здесь разместятся административно-деловой и культурный центр Некрасовки. На месте старого Дома культуры (1-я Вольская ул., 11) возведут здание администрации, куда переедут управа, муниципалитет и Дирекция единого заказчика.
А пока управа временно переезжает на первый этаж молодежного дома на 1-й Вольской ул., 24.
В центре, между школой и 1-й Вольской улицей, планируется строительство большого культурно-развлекательного центра (21 тыс. кв. м) с многозальным кинотеатром и подземной автостоянкой на 160 машин, музыкально-художественной школой, выставочным залом, универмагом. Существующий спортивный комплекс (со стадионом, бассейном и спортивный залом) сохранится, но его будут реконструировать. Кроме того, здесь будет построен и новый физкультурно-оздоровительный комплекс.
В Некрасовке появятся бульвары – они пройдут от культурно-развлекательного центра через весь жилой район до зоны отдыха с велотреком и ФОКом. Вдоль южной границы предполагается создать зеленую рекреационную зону. Здесь откроется центр с ролледромом, боулингом, теннисом, детскими и игровыми площадками.
Спасительный километр
Дороги для Некрасовки – вопрос более чем актуальный. Предполагается расширить 1-ю и 2-ю Вольские улицы. По поручению Владимира Ресина изучаются возможности строительства магистрали, идущей от пересечений улиц 2-я Вольская и Инициативная на северо-запад. Всего один километр требуется построить до выхода дороги на ул. Воинов-интернационалистов, что в Люберцах. Затем дорога пойдет вдоль поля в Кожухово, через Косино, где уже есть выезд на МКАД.
Земля, по которой пройдет этот спасительный километр, числится за Московской областью, у которой свои планы на эту дорогу. Но пока район не строится, области, по большому счету, дорога эта не нужна. Зато Некрасовке необходима, как воздух. Когда начнется реконструкция, большегрузные машины забьют все существующие проезды. Мимо станции Люберцы уже сейчас не проедешь – пробки, а о выезде на МКАД что и говорить... Поэтому очень важно, чтобы городские власти договорились с областными. Ведь транспортные проблемы будут мешать всем.






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.