Некрасовка на волне перемен

Не исключено, что в ближайшее время Некрасовка – небольшой район за кольцевой автодорогой с населением чуть более девяти тысяч - станет одной из крупнейших стройплощадок столицы. Здесь планируется большая реконструкция. Первыми в новые дома переедут очередники (188 семей) из самой Некрасовки, а также очередники и молодые семьи Юго-Восточного округа.


 
Что снесут и построят?
За год, прошедший с предыдущей встречи жителей района с префектом Владимиром Зотовым, дело значительно продвинулось. Городские власти согласились с концепцией и подходами предстоящей реконструкции, сейчас идет разработка проекта застройки.
Как рассказал жителям глава управы Виктор Жуков, реконструкция включает несколько этапов и рассчитана до 2020 года. Вначале ее предполагается вести в границах ныне существующего района: сносить старые и строить новые дома на средства городского бюджета для очередников округа.
Из 42 жилых домов в Некрасовке 15 – пятиэтажные, 18 – ниже, и только девять – выше пяти этажей. Средний процент износа зданий – 38,6%, большинству уже сейчас требуется капитальный ремонт, как и основным инженерным коммуникациям. В трети домов нет горячего водоснабжения.
Все корпуса в пять и ниже этажей снесут, а на их месте построят 360 тысяч кв. метров нового жилья. Население Некрасовки вырастет до 17,5 – 18 тысяч человек. В районе появятся три новые школы, три детских сада, велодром, три физкультурно-оздоровительных комплекса, а ФОК «Пламя», что существует сейчас, будет сохранен и развит. Рядом со стадионом построят культурно-деловой центр, проложат новые коммуникации, возведут электроподстанции и центральные тепловые пункты, пожарное депо, АТС. В планах – строительство шести многоярусных гаражных комплексов на 3850 автомобилей и пяти подземных паркингов на 964 машино-места.
Будет сформирован общественный центр на 1-й Вольской улице – административно-деловой и культурно-досуговый, где разместятся также музыкальная и художественная школы, универмаг. В районе появится свой храм.
Уже сейчас проект дает выход новой жилой площади в пять раз больше, чем планируется снести. В перспективе можно построить еще больше жилья – за счет освоения радиополей и полей фильтрации, примыкающих к Некрасовке. Но это уже более отдаленное будущее.
Поселковая психология
Казалось бы, прекрасная перспектива, но у этих планов есть и противники. Властям приходится иметь дело с так называемой поселковой психологией – ведь районом Москвы Некрасовка стала совсем недавно, а до этого почти 90 лет – в этом году юбилей! – была рабочим поселком Люберецкой станции аэрации Мосводоканала.
Люди здесь привыкли работать и жить, рассчитывая только на себя, спокойно, размеренно, основательно. Все под рукой – подсобное хозяйство, сады, огороды, гаражи. Вот и говорят: «Не трогайте нас, нам и так неплохо живется, зачем нужна эта реконструкция?» Именно гаражи и стали камнем преткновения. Чтобы начинать новое строительство, необходимо снести гаражно-строительные кооперативы. «А что взамен?» – шумели некрасовские
автолюбители. «Компенсация, – объяснял Владимир Зотов, – причем, оценивать стоимость гаражей будут независимые эксперты по рыночным ценам, в том числе и те, которых пригласят сами жители. В каждом конкретном случае будет индивидуальный подход, по итогам составят протокол соглашения. Компенсацию получат все, кто владеет гаражом на законных основаниях, и даже те, у кого таковых оснований нет. Самая лучшая компенсация – место в новом гараже».
Как заметил префект, Некрасовку ждет большое градостроительное развитие – это будет новый современный район с совершенно иным обликом. Реконструкция ускорит присоединение к Москве десяти домов по улице Инициативной, жители которых вот уже несколько лет обивают пороги самых разных инстанций. Эти дома относятся к Московской области, хотя и обслуживаются городским ДЕЗом. Наладится работа поликлиники, рассчитанной на 40 тысяч человек. Сейчас она обслуживает чуть больше семи тысяч, поэтому врачей и специалистов не хватает – нет ставок, не положено по нормам. Решится вопрос с детской стоматологической поликлиникой. В ближайшее время откроются почтовое отделение, отделение Сбербанка, будет найдено помещение для стационарного пункта вневедомственной охраны.
Так что придется некрасовцам прощаться со своей поселковой психологией. Реконструкция – это обновление, развитие, движение вперед. В районе уже строится новый дом по программе «Молодой семье – доступное жилье».
Аншлаг у жилищников
Главное свидетельство того, что жители Некрасовки готовы к переменам, – аншлаг на традиционном приеме перед встречей с префектом, который проводят представители районных и окружных структур. Самая большая очередь образовалась у стола начальника Управления Департамента жилищной политики в ЮВАО Валентины Росляковой. Какие квартиры будут предоставляться переселенцам, по каким нормам, можно ли разъехаться семьям? – спрашивали люди. «А это значит, что в реконструкцию, казавшуюся еще недавно заоблачной, многие некрасовцы поверили и приняли ее», – считает руководитель муниципального образования Людмила Толкачева.
Этот зеленый и очень уютный район, признанный по итогам конкурса «Московский дворик-2004» самым благоустроенным в Юго-Восточном округе, сохранил пальму первенства и в нынешнем году. А после реконструкции Некрасовку, несомненно, ждет и общегородской успех.

Подготовила Татьяна Ушанова

www.moskv.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.