Неуловимый Джо из Баку

     Недавно в отдел торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения городской администрации Люберец поступила жалоба от жителей улиц Митрофанова и Красногорской. Суть письма была проста: прямо у автобусной остановки некий предприниматель установил торговый павильончик. Крохотную невзрачную будку, которая, однако, доставляет местному населению немало хлопот. 
 
     Во-первых, поставлен павильон слишком близко к жилому дому. Во-вторых, торгуют в новом магазинчике пивом и едой сомнительного качества. В результате вся автобусная остановка и часть тротуара в одночасье превратились в одну большую мусорную кучу: кругом одни бутылки да упаковка от соленых сухариков…
 
- Мы уже выезжали проверять этот сигнал, - рассказывает начальник отдела Нина Васильевна Лухтан. -  И хозяин даже не смог предъявить нашей комиссии комплект разрешительных документов на торговлю продуктами питания. Мы предупредили работников фирмы, что они нарушают закон. Сегодня хотим подъехать еще раз: посмотреть, принял ли хозяин какие-нибудь меры к ликвидации безобразия. Между прочим, на эту же фирму  у нас есть еще одна жалоба. По адресу Комсомольский проспект, 19, они, вроде бы, хотели открыть Дом быта. А поставили такой же маленький павильончик. Никакой Дом быта там физически не разместишь!.. Зато стоит эта палатка прямо над городскими коммуникациями. Есть и третья жалоба, требующая от нашей комиссии немедленного реагирования. На рынке «Регион» есть магазинчик. Так там прямо в торговом зале расположены действующие игровые автоматы, что на сегодняшний день строжайше запрещено законом! 
 
     И вот юркая серебристая иномарка со спецпропуском и городским гербом на лобовом стекле резко тормозит у автобусной остановки на Красногорской. 
 
   Широкие витрины плотно закрыты ставнями из крашеной жести. В двери – громадный ржавый замок, более приличествующий гаражу или крупному складу. Но к запертой двери по грязному асфальту тянется одинокая цепочка свежих следов. Видно, владелец или продавец приходил сегодня поутру, проверил, все ли в порядке. Да так и не стал открывать свое заведение для торговли… 
  
- Мы никому не говорили, что приедем с проверкой именно сегодня и к этому часу! – невесело усмехается помощник главы города Люберцы по вопросам безопасности Сергей Васильевич Телегин. – Хорошо, хоть мусор вокруг «точки» уже подмели! Видимо, директор фирмы решил просто переждать. Потом, когда шум поутихнет, он рассчитывает открыться и наверстать упущенную прибыль. Так пытаются поступать очень многие. Но мы этих ребят просто так в покое не оставим: если жители жалуются, надо принимать меры вплоть до закрытия подобных предприятий по суду.
 
  Следующая остановка на маршруте рейда – рынок «Регион». В магазине действительно вытянулся вдоль стены плотный  ряд «одноруких бандитов». Только экраны аппаратов занавешены толстым черным полиэтиленом, наскоро приклеенным обычным конторским скотчем…
 
- Вот видите, их завтра уже увезут! – ослепительно улыбается восточная красавица-продавец. – Мы специально стекло заклеили, чтобы не побилось в дороге!
 
  Покаюсь, у автора этого репортажа хватило любопытства слегка отогнуть «упаковку» ногтем. И – чудо! – из щели полился голубоватый свет… Может ли готовый к отбытию на склад игровой автомат оставаться подключенным к электросети? Ответ очевиден.
 
- Хитрецы! – констатирует факт Телегин, - как бы через час после нашего отъезда не сняли всю эту бутафорию да не начали дурить народ, как ни в чем не бывало... Надо вечерком сюда еще раз заехать!
 
 «Паленой» водки, согласно утверждению той же продавщицы, в магазине нет и никогда не было. Однако, и эти слова вызвали у проверяющих большие сомнения.
 
- Мы сами лично видели точно такую же бутылку на витрине, и на ней не было акцизной марки. Может быть, случайность, а может и нет. Эх, провести бы экспертизу качества этого напитка, проверить на подлинность акцизную марку!  
 
 Между тем, конструктивный  разговор Сергея Васильевича с любезной продавщицей явно не клеился. 
 
- Девушка, мы можем поговорить с вашим директором?
 
- К сожалению, нет. Он сейчас на родине, в Азербайджане, у него срочные дела дома, в Баку.
 
- А у вас есть регистрация или разрешение на работу в России,  медицинская книжка? Вы ведь продуктами питания торгуете!
 
- Есть…
 
- Что конкретно?
 
- Пока только вид на жительство. Остальные документы еще оформляются – в милиции, в миграционной службе… Когда они будут – пойду за медкнижкой.
 
- Но хотя бы паспорт – при вас? Вдруг в следующий раз с проверкой придем не мы, а милиция?
 
- Вай!.. Вообще-то, паспорт – у начальника. Он сам обещал помочь все сделать.
 
- Но ведь начальник поехал в Баку… Неужели и ваш паспорт с собой прихватил?
 
- Наверное…
 
 В павильоне на Комсомольском проспекте, 19, где комиссия тоже проводит проверку жалобы – такая же история. В ответ на предложение показать разрешительные документы на торговлю спиртными напитками, продавец лишь огорченно кивает головой. Начальник забрал! И даже ксерокопии не оставил!.. 
 
- Как правило, - утверждает Телегин, - если документы у начальника, а начальник в отъезде,  значит, этих документов попросту в природе не существует. 
 
     Итак, информация, изложенная в трех жалобах жителей Северной стороны, в основном подтвердилась в ходе рейда сотрудников люберецкой городской администрации. Теперь о результатах проверок будут поставлены в известность УВД и прокуратура. Возможно, беспредельную погоню некоторых предпринимателей за легкой прибылью сможет остановить перспектива судебного разбирательства с городскими властями.

 

Светлана САМЧЕНКО
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru





Комментарии

  • 24.01.08 11:29 Paulus#57585
    Во-первых, поставлен павильон слишком близко к жилому дому. Во-вторых, торгуют в новом магазинчике пивом и едой сомнительного качества. В результате вся автобусная остановка и часть тротуара в одночасье превратились в одну большую мусорную кучу: кругом одни бутылки да упаковка от соленых сухариков…

    В общем спорно все.. И весьма похоже на заказуху. Качество еды просто проверяется - спросите сертификаты. А на счет мусора, извините, пинок не в те ворота. Мусорят то покупатели, ваши дарагие люберчане.. И если бы хозяином магазина был русский, ничего бы не изменилось.

  • 24.01.08 08:51 Петлюрыч#57546
    Ссылка на новость
    Супер!!!.Жилье несговорчивых жителей , не желающих покидать свои частные дома и освобождать места под застройку, попросту сносят, и примеров этому немало. А тут управу не могут найти..





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.