Новые архитектурные тенденции в городе Люберцы

Красота и благоустройство города – это вопросы, волнующие сегодня всех люберчан. Новые градостроительные проекты вызывают у них пристальный интерес. На днях Градостроительным советом при Главном архитекторе Московской области был одобрен проект планировки территории жилого и спортивно-оздоровительного комплекса на ул. Кирова, 12 «А». Об архитектуре Люберец и особенностях проекта  мы решили побеседовать с человеком, который давно занимается жилищными вопросами  в городе, комендантом потребительского жилищно-строительного кооператива «Весна+» Александром Макаровичем Лукошиным. Он участник боевых действий в Афганистане. Уходил из него одним из последних, вместе с Борисом Громовым, командующим 40-ой армией, который сейчас является, как вы знаете, губернатором Московской области.
        
- Александр Макарович, жилищными вопросами в Люберцах Вы занимаетесь уже много лет. Какие, на Ваш профессиональный взгляд, в городе существуют наиболее острые проблемы?
- Если театр начинается с вешалки, то город – с архитектуры. Серьезный вопрос, который заботит меня не только как специалиста, но и просто как жителя Люберец – это облик города, который открывается при въезде в него. Картина  получается крайне печальная. Мне бы искренне хотелось, чтобы эта ситуация изменилась, и все, кто въезжает в Люберцы, видели бы и понимали, что попадают в город, который развивается в соответствии с современными требованиями.

- Насколько нам известно, сегодня горячо обсуждается новый проект застройки как раз при въезде в город со стороны Жулебино. Как Вы оцениваете этот проект?
- Если вы имеете в виду проект застройки нового жилого и спортивно-оздоровительного комплекса на ул. Кирова 12 «А», то я возлагаю на него большие надежды. Мне кажется, это будет новый красавец-микрорайон, который станет гордостью нашего города. Я бы также отметил качественную проработку проекта. Все, кто знаком с ним, признают, что архитектурная составляющая комплекса на очень высоком уровне. Неслучайно 17 апреля этого года этот проект был одобрен Градостроительным советом при Главном архитекторе Московской области. Прямо скажем, соседняя застройка района Жулебино, на который мы привыкли равняться, по своим решениям намного уступают этому комплексу.

- Говорят, что там будет и бассейн, это так?
- Да, одна из главных составляющих проекта - спортивно-оздоровительный комплекс. По моим данным, его общая площадь должна составить порядка 4000 кв. м. На трех этажах разместятся спортивные залы, кабинеты лечебной гимнастики, массажные кабинеты, и самое главное, 25-метровый бассейн, первый в городе, которого так давно ждут люберчане. Жители еще на первом обсуждении проекта в конце 2004г. попросили инвестора, компанию «Сити-XXI век», включить бассейн в состав комплекса. Надо отдать должное, застройщик не отмахнулся от предложения и выполнил свое обещание.
 
- А будет ли бассейн доступен простым жителям? Или в очередной раз пользу от него ощутят лишь состоятельные люди?
- Вопрос закономерный. Конечно, хотелось бы, чтобы бассейн перешел в собственность города. Насколько мне известно, инвестор не раз подчеркивал, что готов передать спортивно-оздоровительный комплекс целиком в муниципальную  собственность. И уже от администрации города зависит, на каких условиях будет работать бассейн, найдутся ли средства в бюджете, чтобы взять его на баланс и обеспечить его доступность для жителей города.

- Что еще помимо спортивного комплекса и жилых домов собираются строить в рамках этого проекта? 
- Исходя из представленных инвестором документов, на улице Кирова должен появиться центр для реабилитации ветеранов войны, что очень важно и для моих друзей-однополчан по Афганистану, а также библиотека, центр детского творчества, кинозал, аптека, парикмахерская, магазины продовольственных и промышленных товаров и другие объекты социальный инфраструктуры. Сейчас в 116-м квартале, именно здесь и планируется возводить комплекс, ощущается острый дефицит необходимой социальной инфраструктуры.  Ко мне, к депутатам часто обращаются сами люберчане, живущие в этой части города, с просьбой обратить внимание на крайне бедную социально-бытовую инфраструктуру микрорайона. Так вот вышеперечисленные объекты будут доступы не только новоселам, но и всем остальным жителям.
       Надеюсь, когда комплекс построят, горожане будут тратить намного меньше времени на решение насущных бытовых проблем. Это очень важно! Мы получим больше времени на общение с семьей, с детьми, на занятия спортом. И одновременно сбережем свои нервы. Ведь все, что нужно для дома, будет находиться под рукой. Бытовых хлопот станет намного меньше, а комфорта прибавится.

- А продумано ли в проекте, в какие школы и детские сады пойдут дети новоселов?
- Да, инвестор серьезно отнесся и к этому вопросу. Вы, наверное, слышали, что в городке Б запланировано строительство детского садика. Застройщик готов взять на себя часть расходов по долевому строительству этого объекта.

- И каков будет его вклад?
- В пределах потребностей жителей комплекса - это дополнительные 80 мест к   изначально запланированным по проекту 140.  Насколько я слышал, застройщик имеет на этот счет договоренность с руководством городка Б. Что еще очень важно отметить, детсад будет сдан на год раньше, чем построят жилые дома. Таким образом, здесь не будет той ситуации, о которой мы нередко читаем в средствах массовой информации, когда об инфраструктуре строители думают в последнюю очередь. Бывает, что дома сданы и заселены, а сопутствующие объекты еще только начинают строиться. Иногда о них просто забывают, как это произошло в мкр. «Октябрьские проезды». Компания, которая возводила там дома, должна была построить два детских сада и пристройку к 43-й школе. Поэтому при разработке проекта планировки территории на ул. Кирова, 12 «А» не стали закладывать обременения по детским учреждениям. Однако выяснилось, что планам по строительству в мкр. «Октябрьские проезды» двух детских садов и пристройки к школе не суждено сбыться. Поэтому компания «Сити-XXI век» стала прорабатывать и этот вопрос. По садику, как было сказано выше, решение было найдено, как, впрочем, и по школам. С люберецкими и с московскими школами был проведен ряд переговоров о приеме детей новоселов. В нашей 45-й школе инвестор готов делать капитальный ремонт и реконструировать местный стадион. Откликнулись на предложение инвестора и школы в Жулебино. Они, кстати, давно принимают наших детей, не требуя при этом никаких разрешений и справок.

- Некоторые подвергают сомнению юридическую чистоту сделки по приобретению прав на участок? По Вашим данным, все ли с этим в порядке?
- На публичных слушаниях по проекту, на которых я присутствовал, инвестор сообщил, что документы находятся в полном порядке. Изучала этот вопрос и областная, и городская прокуратура. Никаких нарушений у застройщика она не обнаружила.

  
       Стоит добавить, что участок находится у инвестора в частной собственности. И нам бы пора научиться ее уважать. Пространные рассуждения о том, что было бы неплохо восстановить территорию в прежнем виде, аналогичны примерно тому, что кто-то, присмотрев ваш дачный участок, захотел бы для себя построить на ней свою собственную баню. Не сомневаюсь, каждый из вас ответил бы - на своем участке делайте все что угодно, а у меня на даче позвольте мне решать, что строить, как строить и строить ли вообще.  

- При новом строительстве всегда возникает вопрос с обеспечением электроэнергией, водой, теплом. 
- Специалисты знают, что в Люберцах не хватает инженерных мощностей. Поэтому многие вопросы приходится решать с Москвой. На публичных слушаниях застройщик сообщил, что он не вешает на город и район инженерные проблемы, а ищет в сотрудничестве со многими организациями пути их решения. Даже не приступив к строительству объекта, инвестор уже финансирует реконструкцию котельной и водозаборного узла. В стадии заключения договор и по электроэнергии. Таким образом, все необходимые мощности будут обеспечены.
       Более того, компания еще два года назад вложила более 20 млн. рублей в строительство Дворца спорта «Триумф». Это пример ответственного подхода со стороны инвестора, и мы должны его поддерживать.
      

Иван Романов
Люберецкая панорама
26 апреля 2007





Комментарии

  • 28.04.07 23:45 oxana#28234
    А я вообще не могу понять, где еще собираются строить в городке Б, там и так все застроено. Кирова,12??? Это где? У нас у садика (№68) адрес Кирова, 10а, а это около городка А, недалеко от 2-й проходной. А по поводу нового садика, по сравнению с количеством построенных и еще строящихся домов, это капля в море, представляю, какой конкурс кошельков будет на места в этот сад...

  • 28.04.07 16:11 Lipa#28213
    Ссылка на новость
    Вы пишете о строительстве целого микрорайона. При этом очень важно сообщаете, что инвестор - такой заботливый - выразил таки желание о долевом строительстве одного несчастного детского сада в городке Б. Не смешно!! Этот сад не покроет даже самой малой потребности в дет.учреждениях одного только городка, не говоря о том монстре, который вы так усердно пиарите. Это первое.
    Еще более смешными выглядят ваши притянутые за уши аргументы о том, что впечатление от въезда в город разительным образом изменится. Хотелось бы вам напомнить, что все въезжают в Люберцы по Октябрьскому проспекту!!! И наслаждаются при этом видом "чарующей" вереницы ободранных и оклеенных объявлениями сталинских "инвалидов", а затем их взор ласкает (и это в самом даун-тауне города) - как полный апофеоз хозяйственной "прозорливости" люберецких управленцев - чудное виденье развалин Ухтомского завода. Вот ЭТО истинное лицо Люберец! Вкупе с совершенно отстойным сквериком возле Патерсона. О том, что забор там снесли - в литавры били все, а вот зачем нам этот ободранный скверик, закиданный окурками и бутылками, отвечать никому не хочется. Г-н Ружицкий, ау! Телефонограмма от г-на Громова по поводу благоустройства Люберец, видимо, не очень-то запала вам в сердце!! Возвращаясь к теме, скажу - отстраивать нужно именно Октябрьский в первую очередь. Отдать же в застройку пустующее поле, господа чиновники от городского бюджета, - дело не хитрое.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.