Телеграм

О донорстве в Люберцах

Ежегодно, 14 июня, отмечают Всемирный день донора. По словам специалистов, потребность в кровоотдаче с каждым годом растет, но количество доноров, однако не увеличивается. Съемочная группа lrt.tv побывала в Люберецкой станции переливания крови, чтобы доказать — в этом ничего страшного нет.

Есть такое хобби – людям помогать. И это хобби – донорство. Неравнодушных людей, таких, как Никита Зайцев не так много, как хотелось бы. Станцию переливания он посещает регулярно, и считает это своим долгом.
Никита Зайцев, донор:

«Если честно, я стараюсь приходить каждые два месяца, если по работе получается, обязательно прихожу, сдаю кровь. Считаю это просто необходимым, никаких пафосных речей говорить не буду, надо. Просто так надо, ходить и сдавать»
Стать донором может каждый от 18 лет и старше. Главное здесь — состояние здоровья и желание. Выделить среди групп крови более востребованную – невозможно. Потребность, по словам специалистов, существует во всех.

Владислав Цудечкис, и.о. заведующего Люберецкой станции переливания крови:
«Каждый человек в течении своей жизни может оказаться в ситуации, когда необходимо переливание компонентов и препаратов донорской крови. Поэтому донорская кровь всегда нужна. И тенденция такова, что в нашей стране и во всем мире, количество нуждающихся все больше и больше»

Сдавать кровь можно 1 раз в 60 дней. И если вы все-таки решили стать донором – узнайте элементарные правила: накануне не курить, не употреблять алкоголь, а также продукты, в которых содержатся жиры. И помимо этого – не приходить зараженным вирусными или инфекционными заболеваниями. В любом случае, на станции вы пройдете обследование, на котором вас допустят до кровотдачи, либо нет. А главное помните – лучше попробовать и помочь, чем сидеть ложа руки.

 www.lrt.tv







Читавшие эту страницу также интересовались: