Окончен школьный роман…

      Кто из нас хотя бы раз в жизни, сидя за школьной партой у окна, с нетерпением не ждал последнего звонка, не мечтал, чтобы поскорее пролетели эти долгие десять лет. Девчонки мечтали о сногсшибательных  платьях, немного завидуя выпускникам: ведь так хотелось пощеголять перед мальчишками…
       И вот июнь. Девчонки, нет, теперь уже девушки – в платьях, молодые люди – в костюмах. Звонкий смех и танцы до утра…
       Чуть-чуть грустно фотографироваться в выпускные альбомы: когда-то точно так же ты улыбался фотографу в первом классе. Только теперь все ответственнее, особенно для девчонок: на фото улыбка должна быть красивой, спина – ровной, да и на шпильках стоять не так просто…
       Торжественная часть выпускного  вечера – тоже мероприятие весьма и весьма волнительное: у кого какое будет платье, а вдруг – такое же, как у тебя?! Но все собрались, и ты с облегчением вздыхаешь. Все так необычно: ты привык видеть одноклассников в джинсах и майках, а сейчас они практически неузнаваемы: девушки с элегантными прическами, в модных туалетах, молодые люди в белых костюмах…
        Надо сказать, девушки длинным, пышным платьям с кринолином предпочли короткие коктейльные платьица. Хотя, нельзя сказать, что все. Были и настоящие принцессы, платья которых просто созданы для сказочного бала. Смотришь на них и сразу вспоминаешь описание балов в литературе 19 века: шуршащие платья, шали, веера…
        Вручение аттестатов проходило в ДК Люберецкого района.  Каждая школа сама решала, как проведут свой прощальный вечер выпускники. Но все без исключения выходили в этот вечер на сцену, чтобы получить "корочку", или документ. Улыбки, сияющие глаза - и сразу в голове вихрем проносится столько воспоминаний. Ох, чего только за эти годы не было.  И новые друзья, и учителя, то такие родные, то ужасно вредные,  коридор, полный бумажных самолетиков, двойки и звонки родителям – всё это теперь причудливо мешается в голове. 
        Берут слово учителя. Каждый из них произносит свое последнее напутствие.  В этот  момент они самые родные люди на земле, самые, самые, самые.… И ты действительно веришь, что всё в жизни сложится, что это лишь начало пусть порой трудной, но безумно увлекательной жизни. 
        А дальше – конкурсы, песни, танцы. И лишь утром кто-то спросил: «А когда же мы встретимся снова?»

 
   * * *

 
        Не все, но многие встретились на бале медалистов, прошедшем 23 июня во Дворце Культуры.  Сюда приехали не только выпускники, получившие серебряную или золотую медаль, но и их одноклассники – поддержать друзей. 
         Выпускников поздравляла администрация Люберецкого района, в том числе и ее глава – Владимир Петрович Ружицкий.  Ребятам дарили мобильные телефоны или цифровые фотоаппараты – в зависимости от того, какую медаль ты получил, серебряную или золотую. Не с пустыми руками пришли и депутаты Областной Государственной Думы:  они презентовали mp-3 плееры и Veb- камеры. 
         Но это я немного забежала вперед. Сначала ведущие праздника торжественно огласили список школ, где есть выпускники-медалисты, сколько их         в каждой из школ.  Больше всего ребят, получивших в этом году медаль, в лицее №12 – школа выпустила 11 медалистов, пятеро из которых – "золотые".  
          Всех медалистов, сначала "серебряных", потом "золотых", пригласили на сцену, где им вручили  их заслуженные медали и подарки.  Что ж, безумно приятно получить то, ради чего ты так много старался: ведь, чтобы стать медалистом, нужно не просто хорошо учиться. Претендуя на "золото", ученик, начиная с десятого класса, не должен был получать троек, а в четвертных и полугодовых отметках не могли быть четверки. А это не так просто, как кажется: одинаково хорошо знать физику и литературу, биологию и историю – согласитесь, не у каждого хватит сил. 
         Но не забудьте, что это не только заслуга выпускников. На вручение наград были приглашены медалисты и дирекция школы. Простите, а где же учителя? Где те, благодаря которым появились знания? Ведь именно они на протяжении десяти лет вбивали в наши головы формулы, правила, вкладывали в нашу душу тепло и любовь… Их не хватало. 

 
   
   * * *

 
          Вы думаете, праздник на этом закончился? Нет, всё те же медалисты едут в Подольск – на 12-й губернаторский бал медалистов. Туда, в ледовый дворец "Витязь", привезли всех медалистов Подмосковья: от Клина до Серпухова.  Всего в этом году медали получили 3800 выпускников, и мы, между прочим, можем гордиться собой: Люберцы – один из городов – "лидеров" по медалям – у нас их 108 (ура-ура!) штук. Однако нам есть к чему стремиться: нас всё же обогнали Одинцово (182 медали), Щелково (138 медалей), Подольск (126) и Воскресенск (121). 
          Радость и веселье на танцполе, конечно, были.  Но в конце праздника, выйдя в коридор, можно было услышать разговоры не о медалях и подарках, а о вступительных экзаменах, до которых осталось совсем немного времени.  Но мы верим, что наши медалисты смогут всё. Удачи!

 
   * * *

 
   Когда ты идешь по улице с ленточкой "Выпускник", люди улыбаются навстречу и спрашивают, не жалко ли расставаться со школой. Нет, не жалко.  Немного грустно. Ведь больше тебя не отведут за ручку в первый класс, не проводят в школу, и совершенно точно не прозвенит такой родной, так часто спасительный звонок.  Но сегодня праздник, и мы не будем грустить. 
  

Катерина Захарова, выпускница-2007, золотая медалистка
Люберецкая газета
  





Комментарии

  • 04.07.07 15:44 Tais#36524
    Boy-Angel (2007-07-04 08:27)Кстати, жена Каневского теперь директор 11 школы! Лидия Викторовна её зовут!
    Ну а я училась вместе с его сыном Юрой:) И потом он в том же ВУЗе училася только на кафедре другой, сейчас тоже инженером работает....

  • 04.07.07 10:33 Иво#36474
    Говорят, ушёл в Министерство образования области, но связи остались!!!! Узнаю!

  • 04.07.07 09:19 Люсенька#36464
    а я и не знала, са Каневский интересно где сам?

  • 04.07.07 08:27 Иво#36461
    Кстати, жена Каневского теперь директор 11 школы! Лидия Викторовна её зовут!

  • 03.07.07 23:56 Nd_18#36443
    В этом году надо было выпить, 10 лет как школу закончила. Но никто не вспомнил, значит так любили "дорогую" школу. И сама не помню многие фамилии одноклассников, встретила тут классную руководительницу, час вспоминала ее отчество. Хорошо, хоть оно у нее простое было"Александровна", а то бы каюк.

  • 03.07.07 17:09 Tais#36389
    да потому что живу на другом конце Люберец:)

  • 03.07.07 17:02 Люсенька#36385
    ой неаправильно меня поняла, почему ты не с первого класса у нас ? вот так хотела вопрос задать?

  • 03.07.07 16:53 Tais#36383
    Да уже несколько раз написала что НЕТ!:)))) Я в 10м только пришла в физмат класс!!!!!!

  • 03.07.07 16:36 Люсенька#36379
    а каневский застала конечно, а ты что не с первого класса у нас учиась?

  • 03.07.07 16:33 Tais#36378
    Биологию вел директор, тьфу даже фамилию забыла...Каневский......если ты такого застала.... в 10-11 классе у нас была биология...
    А не помню как ее звали- я же там всего 2 года училась...


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.