Откровенно-обо всем

      Мы – разные.
     Кто-то убелен почтенными сединами и украшен медалями за давно минувшую войну. А для кого-то в его неполных девятнадцать неблагодарный труд газетного репортера еще не утратил свежего, розового ореола романтичности. Чье-то лицо уже много лет как примелькалось телезрителю вплоть до Первого канала. А кого-то узнают на улицах лишь в родном поселке, где дважды в месяц выходит в свет многотиражка…
      Мы очень разные. Но 26 июля в зале заседаний районной Администрации каждый из нас был, без преувеличения, лицом своей газеты, телепрограммы, радиовыпуска.
       В этот день глава Люберецкого муниципального района давал пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ.

     Ранее подобные мероприятия, насколько мне известно, проводились примерно раз в полгода, - рассказывает начальник отдела по связям со средствами массовой информации Администрации Люберецкого района Рустам Хусаинович Хансверов, - а теперь мы решили, что глава района будет встречаться с журналистами чаще. Наверное, раз в месяц будет достаточно, чтобы актуальные проблемы и новости районной жизни стали доступнее нашим землякам. Сведения из первых рук всегда надежнее…

Пользуясь удобным случаем, мы задали Рустаму Хусаиновичу несколько вопросов.
 
 
Газета «Жулебинский бульвар»:

Вы политизированы?

А кто нынче не политизирован?.. Лично я считаю, что политизированность не должна влиять на качество информации в СМИ. Возможность высказаться в любом случае должна быть у каждого. А если вы имеете в виду не меня как начальника пресс-службы, а меня как человека, то в партию я вступал один раз в жизни. И партия у нас в стране тогда была еще только одна…

«Люберецкая газета»:

В папках с документами для пресс-конференции есть сводка новостей за неделю. Не пытается ли отдел Администрации по связям со СМИ взять на себя функции районного информационного агентства?

Нет. Это лишь приоритетные темы на наш взгляд. Но пользоваться подобными сводками очень рекомендую. Все-таки лучше, когда потоки информации более-менее контролируемы… Я, конечно, не имею в виду цензуру.

Что же, счастлив тот редактор, чьи корреспонденты умеют добывать новости самостоятельно. Спасибо.

 
Владимир Петрович Ружицкий пригласил нас, журналистов, к пяти часам. А сам появился в зале лишь около часа спустя, сославшись на важную встречу и неумолимые дорожные обстоятельства. За время отсутствия «виновника торжества» представители прессы приняли решение учредить в Люберецком районе журналистский клуб. И даже провели что-то вроде первого заседания, всласть поделившись друг с другом опытом контактов с власть предержащими...
Выступление главы района, рассчитанное как минимум на двадцать минут, не продлилось и трех. Самое удивительное, что Владимиру Петровичу удалось настолько «спрессовать» свою речь, что все обозначенные заранее темы разговора – и предстоящие выборы, и грядущий в сентябре районный праздник, и вопросы благоустройства наших городов и поселков – получили достойное освещение. И вот, наконец, настала пора Владимиру Петровичу переходить к ответам на наши вопросы.

 
 
Люберецкая редакция радио ГТРК «Подмосковье»:

Существует план реконструкции центра города Люберцы. Предусматривается ли при этом расселение домов на улицах Митрофанова и Красногорской? Как эту проблему планируется решать?

На сегодняшний день проекта реконструкции как такового еще нет. Наличествует только предпроектное решение. Объявлен конкурс, и выигравшая его организация будет заниматься проектированием… По предварительным расчетам, жилье, построенное в пятидесятых годах, действительно следует снести, а жителям предоставить квартиры в новых домах.

Газета «Люберецкая Панорама»:

На улице Попова состояние дороги – хуже некуда. Асфальт разбит, прямо мимо школы тяжелые грузовики возят стройматериалы… Зимой нашим детям приходилось ходить на уроки прямо по колее, поскольку тротуаров просто нет. Что планируется предпринять?

Я поставил цель: в течение двух лет навести порядок на всех дорогах района. Можно ли быстрее? А разве я волшебник? Между прочим, мы и так, чтобы ускорить процесс, взяли на себя ремонт внутриквартальных дорог. Это, вообще-то, компетенция властей конкретных населенных пунктов…

Газета «Котельники сегодня»:

Люберецкий район задыхается в автомобильных пробках. Как сделать наши дороги просторнее?

Район готов строить новые дорожные развязки. Но для начала все это нужно согласовывать – с областью, с федеральными властями. Уже в следующем году планируется реконструировать мост на Ново-Рязанской дороге, создать выезд из Котельников на МКАД. Это обязательно надо сделать, поскольку число автомобилистов неуклонно растет, и такими темпами, что года через два наши транспортные потоки просто встанут.

Газета «Жулебинский бульвар»:

Общественный транспорт в Люберцах, как и у нас, в Жулебино, не справляется с возросшим потоком пассажиров. Как вы считаете, может, стоит дотянуть до Люберец ветку московского метро?

Парадокс, но это не решит проблемы. Я тут как-то поехал в Москву, сел на метро. Вернее – встал. И всю дорогу от Таганки до Кузьминок простоял на одной ноге, поскольку вторую было некуда поставить. Если на этой ветке прибавятся станции «Жулебино» и «Люберцы», то уже на Выхино в вагон ни один москвич не протиснется: наши будут насмерть стоять. Перегруженность ветки не нужна и Московскому Метрополитену. Поэтому никто к нам тянуть рельсы не будет. Гораздо лучше подумать о проекте скоростной железной дороги. Я уже разговаривал с Петром Дмитриевичем Кацевым о том, чтобы построить у нас двухколейный скоростной железнодорожный путь от Казанского вокзала до станции Люберцы–1. А в перспективе эту дорогу можно довести хоть до Малаховки.

«Люберецкая газета»:

До Малаховки – это неплохо, но ведь у нас есть еще и Октябрьский…

Туда провести железную дорогу вряд ли получится, придется обойтись автобусами. У районных властей еще в 80-е годы даже возникала мысль о троллейбусном сообщении по маршруту «Кузьминки – Октябрьский»… Но мечта пока осталась мечтой.

Газета «Октябрьские известия»:

Коль скоро речь зашла о нашем поселке, позвольте поинтересоваться: когда и каким образом будет решена проблема с горячим водоснабжением?

Напомню господам журналистам, что поселок Октябрьский остался без горячего водоснабжения благодаря деятельности фирмы «Рик». Несмотря на то, что жители добросовестно внесли плату за тепло и газ, фирма не перечислила деньги газовщикам… Ресурсов районных властей попросту не хватило для прямого воздействия на нерадивых предпринимателей. На частную структуру авторитетом Администрации не повлияешь. Но мы нашли выход. Обратились в прокуратуру, призвали к содействию «Мособлгаз». Будем подводить фирму «Рик» под банкротство. Если их признают банкротами, активы предприятия могут поступить в собственность района. Тогда-то мы и получим шанс разобраться с этой проблемой. А пока перспективы туманны…

Беседу записали С.Самченко и Б.Эскин.
Люберецкая газета







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.