Пациент скорее жив, чем мертв?

          В Люберцах наверняка очень мало людей, которые бы не сталкивались с медицинским обслуживанием, не посе­щали бы поликлиники, больницы, род­дома, прочие объекты здравоохране­ния. Зато очень много тех, кто с нашей медициной сталкивался. Слов нет - нам известна самоотверженность врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок на своих постах. Многим из них мы благо­дарны, а то и просто обязаны жизнью. Но работали бы они еще лучше, если бы о всей этой медицинской гвардии забо­тились, как положено: ремонтировали бы здания больниц и поликлиник, на­сыщали бы их необходимой техникой и оборудованием, четко и регулярно пос­тавляли бы лекарства и так далее, и так далее.

           Кто всей этой оргработой, так сказать, в здравоохранении должен заниматься? В со­ответствии с законом на территории Любе­рецкого района все объекты здравоохране­ния - в руках администрации Люберецкого района, в частности, под большим крылом заместительницы главы. Мы бы и рады об­ратиться к ней за разъяснениями, да занята она - в настоящее время возглавляет пред­выборный штаб своего шефа, нынешнего главы всего Люберецкого района. А это оз­начает, что здравоохранение и в городе, и в районе - бесхозное. И если бы только в эти горячие месяцы... Четыре года - вот срок, за который больницы, поликлиники и про­чие богоугодные заведения разваливались и хронически «болели». Начнем по порядку.

             Во всех поликлиниках района не хватает врачей-специалистов. Попробуйте сходу попасть на прием к окулисту, ЛОР-врачу, урологу, кардиологу - потратите остатки здоровья. Запись - за недели вперед. А если вам, не дай Бог, необходима помощь ревматолога, гематолога, проктолога, ал­лерголога и других врачей узкой специали­зации, вообще не стоит искать эту помощь в районных поликлиниках - прямая дорога за пределы района и в Москву. Беда и со сдачей анализов - в лабораториях километ­ровые очереди, а чтобы сдать анализ, люди записываются за месяц вперед.

           За четыре года районные власти не оза­ботились покупкой диагностической аппаратуры. Например, для исследования МРТ, компьютерной томографии. Известны со­вершенно дикие случаи, когда пациентов в коме (!) возят на МРТ в больницы Раменского и Москвы.

           В Люберцах (да и во всем районе) полно тяжелых больных с хронической почечной недостаточностью, им по нескольку раз в неделю необходимо проводить гемодиа­лиз. Для гемодиализа нужен аппарат ис­кусственной почки. Таких пациентов возят в Москву, Жуковский и даже в Коломну - за 100 километров! А ведь в районе целых три стационара (не считая детской больницы) имеют реанимационные отделения, и на их базе давно можно было бы организо­вать отделение гемодиализа. Видно, никто из районной администрации не страдает почечными заболеваниями, вот и не озабо­тились до сих пор проблемой, горько шутят пациенты и их родные.

            В районе с каждым днем обостряется про­блема с госпитализацией больных по соци­альным показаниям. Это одинокие люди, инвалиды, бездомные, которые умирают под равнодушными взглядами районных специалистов-чиновников. Для таких паци­ентов организовали когда-то специальное отделение в больнице поселка Октябрь­ский, но сейчас там впору снимать фильмы ужасов - беспросветная грязь, вонь, почти нет персонала, нищета, теснота, нехватка коек, стоны, вопли. Как с этим быть? Кому жаловаться? К чьей совести взывать?

             Кстати, о нехватке персонала. В городе есть медицинский колледж, который еже­годно выпускает 100 специалистов-меди­ков среднего звена. Но они почти не идут в районные больницы и поликлиники, они никому не нужны, их здесь не ждут. Четы­ре года обещают районные власти решить проблему - давать служебные квартиры, как-то организовать общежитие и т.д. Ко Дню медика, правда, давали по 2-3 кварти­ры и на этом все. А теперь, когда очередь на жилье передана в город, а все квартиры по инвестконтрактам почему-то остались в районе, о каком жилье может идти речь? Или вы думаете, что району некуда при­строить квартирки, и они отойдут врачам или учителям? Святая простота - квартир­ки-то денег стоят...

             Наконец, проблема с медикаментами и лекарствами. Больные, особенно в пос­ледние четыре года, вынуждены покупать дорогостоящие лекарства за свой счет, и не только: препараты и инструменты для опе­раций - тоже. Об этом знают все, кто так или иначе оказывался на больничной койке.

              Невмоготу и нашей скорой помощи. В этом году район исключил из сметы рас­ходов средства, необходимые для покупки запчастей для автомашин скорой помощи. Вам плохо, ждете машину, счет идет на ми­нуты? Врачи мчатся к вам, но не факт, что доедут - полетит в дороге какая-то запчасть и пиши - пропало: выкарабкивайтесь, граждане, как хотите.

              Или вот наш единственный и неповтори­мый люберецкий роддом. Святое, можно сказать, место, где прирастает люберчанами наш любимый город. Раньше здесь рожали практически все желающие. А те­перь нет: работает сей объект, в основном, на платной основе. Для рядовых и мало­обеспеченных рожениц роддом закрыт 9 месяцев в году, поэтому будущие мамочки ездят производить на свет потомство в Раменское, Балашиху, Бронницы и т.д. Кто куда успевает. Или это тоже не известно ни люберецкому районному здравоохране­нию, ни заместительнице главы Люберец­кого района, которая должна бы курировать здравоохранение на протяжение последних четырех лет? И, наконец, о состоянии больниц и поликлиник, других объектов здравоохранения на территории всего Люберецкого района. Ужас и мрак, разруха и позор! Вот лишь не­которые фотографии, сделанные на днях на территории ЦРБ - центральной больницы, которая находится в городе Люберцы. Нуж­ны ли комментарии?

           Спрашивается: какой диагноз мож­но поставить власти, которая плевать хотела на наше с вами здоровье? не отправить ли эту власть на лечение в опекаемую ей любую больницу города или района? излечима ли такая власть? А самое главное: нужна ли такая власть здоровым и не очень людям?

             Ответ один: нет!
 
 

П.Абросимов
Октябрьский проспект





Комментарии

  • Поясняю, Михайлович попёр от вольного, взял и поставил без оформления земли, просто сказав моя земля и всё! Район конечно на такую афёру с ракушками не пошёл бы, поэтому землицу ему не дал. А у Михайловича выборы нужен пиар, нужно срочное благоуствройство он взял поставил и продаёт воздух от 100 тыс.

  • 01.10.09 21:45 Дембель#179317
    никитка555 (2009-10-01 21:32)А землей под супер стоянками по-моему город вообще не занимался,
    Этим занимался район.

  • 01.10.09 21:43 Agat#179316
    никитка555 (2009-10-01 21:32)Кажись в панораме не помню было то ли рапоряжение толи постановление о реновации (модное слово) территории Парка Нат. Пруды. фирме "Парус" Но почему то их работу подро освещал любимый Октябрьский проспект, всё сводя под город. А потом была аллея. Молодцы все! А землей под супер стоянками по-моему город вообще не занимался, налепили от вольного, можно переносить куда захочешь!
    Вы определитесь либо Михайлов стоянки организовывал либо город ими и не занимался.

  • Кажись в панораме не помню было то ли рапоряжение толи постановление о реновации (модное слово) территории Парка Нат. Пруды. фирме "Парус" Но почему то их работу подро освещал любимый Октябрьский проспект, всё сводя под город. А потом была аллея. Молодцы все! А землей под супер стоянками по-моему город вообще не занимался, налепили от вольного, можно переносить куда захочешь!

  • 01.10.09 21:22 Дембель#179311
    никитка555 (2009-10-01 21:14)Насколько, известно и писали в газетах благоустройство и реальные действия начала фирма, которой районные товарищи дали эту территоррию для развития, в составе комиссии был некий городской товарищ Кулик, который был против, и кричал как любит кричать сейчас Михайлович моя земля! мой город! моё! Я!Я!! Забывая, что всё таки это для народа!Территория развивалась, сам там бываю, гуляю появлялись аттракционы, ландшафт - красиво Под выборы, опять же под выборы сделали аллею - молодцы! Опять всё делалось вместе с этой фирмой, администрацией центрального Парка, камни обрабатывались в центральном парке - лично их там видел, значит всё вместе! Михайлович от Ружика тоже не отстаёт, он же любит придти попиариться на районных меропритиях, в которые кстати ничего не вложил! Всё закономерно!
    В какой газете?

  • 01.10.09 21:22 Agat#179310
    никитка555 (2009-10-01 20:44)Снесли ракушки, поставили те-же самые гаражи, только за лавэ! Устав рисовали, герб выдумывали, медали покрупнее выковывали!Это разве работа!? Все мероприятия за счёт фонда Долгова проводят, потомучто везде его указывают, он сам устал отстёгивать в горбюджет!Где была вся эта тусовка при Гусе, Где??? Район пилила! Пора Михайлычу отдыхать! Хороший мужик, но для коммунизма! Пора на дачу внуков нянчить!
    давайте конкретику, кто сдал землю под парковку - скан договора аренды в студию.

  • Насколько, известно и писали в газетах благоустройство и реальные действия начала фирма, которой районные товарищи дали эту территоррию для развития, в составе комиссии был некий городской товарищ Кулик, который был против, и кричал как любит кричать сейчас Михайлович моя земля! мой город! моё! Я!Я!! Забывая, что всё таки это для народа!Территория развивалась, сам там бываю, гуляю появлялись аттракционы, ландшафт - красиво Под выборы, опять же под выборы сделали аллею - молодцы! Опять всё делалось вместе с этой фирмой, администрацией центрального Парка, камни обрабатывались в центральном парке - лично их там видел, значит всё вместе! Михайлович от Ружика тоже не отстаёт, он же любит придти попиариться на районных меропритиях, в которые кстати ничего не вложил! Всё закономерно!

  • 01.10.09 20:54 Дембель#179292
    kandi (2009-10-01 15:22)По городу Люберцы:
    Наверное забыли:

    Недавно вычитал в газете "За Люберцы! За достойную жизнь!" на развороте "Ружицкий обещал - Ружицкий сделал" наряду с другими заслугами: "Парк на Наташинских прудах. Проведена полная реконструкция". И стрелка указывает на сквер возле второго пруда.
    В свое время (опять лень искать) на форуме эта тема обсуждалась, и если мне не изменяет память, было много наездов на Михайлова за то что он организовал это строительство.
    Не объясните - почему не стыкуется?
    И если уж на то пошло - не могли бы вы по всем пунктам программы (старой) Ружицкого что сделано, а если не сделано - почему?
    И почему некоторые пункты (в этой газете) заканчивается словами: "выделено помещение", разработан и утвержден проект".
    Не подскажите сколько прошло времени после опубликования предвыборной программы кандидата в главы района Ружицкого?
    Согласно арифметики Пупкина с картинками прошло 4 года.
    И кто же все это время вставлял палки в колеса?

  • Снесли ракушки, поставили те-же самые гаражи, только за лавэ! Устав рисовали, герб выдумывали, медали покрупнее выковывали!Это разве работа!? Все мероприятия за счёт фонда Долгова проводят, потомучто везде его указывают, он сам устал отстёгивать в горбюджет!Где была вся эта тусовка при Гусе, Где??? Район пилила! Пора Михайлычу отдыхать! Хороший мужик, но для коммунизма! Пора на дачу внуков нянчить!

  • 01.10.09 20:43 Дембель#179284
    Местный (2009-10-01 15:09)Сделают и ваш двор провто в года возможно делать не более 50 дворов, иначе никакого бюджета не хватит, но ведь вы не будете спорить что их делают, а посмотрите на вашу улицу Электрификации например, да она такой ухоженной не была с момента создания
    А можно списочек этих 50 дворов. А также про строительство обещанных скверов (не помню сколько - лень искать).
    И еще одно - по какому принципу отбирается дворовая территория для ремонта? По знакомству? Или надо откатить?
    Может быть нашему дому скинутся.... И будем ходить по асфальту, а не по грязи.... Еше не поздно?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.