Телеграм

Памяти генерала Васенина

18 июня ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Васенин.  Генерал-майору авиации в отставке было 94 года.
С началом Великой Отечественной войны Васенина направили в Киевскую область, в Яновскую военную школу авиационных механиков. Осенью 1942-го года Иван Васенин окончил авиационное училище. И его направили на авиационный завод, выпускавший Ил-2, в Куйбышев. На этом заводе будущий генерал авиации проработал до середины января 1943 года, а дальше авиатехников распределили по фронтам Курского направления. За первые месяцы 1943 года он обеспечил 46 вылетов на боевые задания экипажей Ил-2.  Позже Иван Васенин попал в 3-е военно-морское авиаучилище в Таганрог. В марте 1944-го, окончив основную лётную программу, его направили в 167-й штурмовой полк ВВС Черноморского флота. Участвовал в освобождении Крыма. С 9 апреля по начало мая совершил пять боевых вылетов. Во время последнего полёта его Ил-2 был подбит. К счастью, самолёт удалось посадить в Миусский лиман. Все члены экипажа остались живы, однако травм избежать не удалось. 
Вернувшись к лётной деятельности, Иван Петрович прошёл войсковую стажировку. И его направили на Дальний Восток, где попал в состав 56-го штурмового полка 2-го Дальневосточного фронта. С августа по начало сентября 1945 года сражался на Ил-2 и Ил-10. Участвовал в освобождении Курильских островов, Южно-Сахалинска, уничтожал вражеские военные корабли.
За участие в боевых действиях против гитлеровской Германии и японского милитаризма награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После Великой Отечественной войны И.П. Васенин с отличием окончил Военно-воздушную академию. В течение почти двух десятилетий летал на различных самолётах, в том числе реактивных. Не обошли его стороной и холодная война, и Карибский кризис. Родина высоко оценила заслуги фронтовика, о чём говорят его многочисленные награды.
С 1968 по 1983 годы Иван Петрович работал в Центральном командном пункте ВВС. Назначался начальником оперативной группы Главного штаба ВВС по вводу частей ВВС в Чехословацких, Польских и Афганских военных операциях. С января 1984 года по октябрь 1988-го Васенин был научным сотрудником 30-го НИИ Министерства обороны СССР.
В Люберцах Иван Петрович прожил больше 20 лет. Все эти годы он вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, часто выступал на уроках мужества в школах, был наставником люберецких кадетов.
Васенин был настоящим патриотом, глубоко любившим свою родину.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ивана Петровича.

Люберцы.рф



Читавшие эту страницу также интересовались: