Пенсионерка отсудила у ментов 60 тысяч рублей

Стражи порядка поплатились за равнодушие к жительнице Люберец, которая обратилась к ним за помощью

Стражи порядка поплатились за равнодушие к жительнице Люберец, которая обратилась к ним за помощью

В 2000 году Маргариту Гаврилову облапошили аферисты. Подошли к ней у станции метро «Выхино», предложили принять участие в лотерее и сообщили, что она выиграла суперприз - бытовую технику. Но вот незадача: вдруг объявился еще один обладатель «счастливого» билетика. Поэтому приз пообещали отдать тому, кто больше за него заплатит... Короче, втянули доверчивую пенсионерку в лохотрон и обобрали как липку - двух тысяч «зелененьких» как не  бывало. Женщина на следующий день побежала в ОВД  «Выхино»  с  заявлением.    

А потом сама отыскала обидчиков и даже сумела притащить их в милицию! Но тех отпустили. 

Однако Маргарита Максимовна не могла взять и забыть про свои кровные. Она добилась, чтобы сотрудников милиции наказали за бездействие: им объявили выговоры. Но лохотронщики-то так и остались безнаказанными. А кто же тогда деньги вернет?

- Пусть милиция и раскошеливается, - решила Маргарита Максимовна и через суд потребовала взыскать с УВД Юго-Восточного административного округа и Минфина компенсацию за моральный ущерб. Но дело проиграла, потому что суд в действиях (а вернее,  в  бездействии) стражей порядка вреда для пенсионерки Гавриловой не углядел.

Ей бы смириться, да не тут-то было! Вместо того чтобы оплакивать свои сбережения, она обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. А тот подал в суд новый иск. В котором популярно объяснил, что сотрудники ОВД «Выхино» нарушили право Маргариты Максимовны на доступ к правосудию, предусмотренный статьей 52 Конституции РФ. Чем лишили ее возможности взыскать с преступников моральный и материальный ущерб, а значит, должны расплатиться с ней сами.

На этот раз суд встал на сторону гражданки Гавриловой и постановил выплатить ей 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Из кармана государства, конечно. Ведь бездействовали сотрудники милиции от его имени, будучи «при исполнении». В течение 10 дней ответчики могут обжаловать решение суда.

Если Маргарита Максимовна все-таки получит обратно свои денежки, для милиции наступят тяжелые времена. Из желающих наказать ментов за халатность выстроятся очереди, а перед казной замаячит угроза полного опустошения.


Юлия ЖУКОВСКАЯ  
Комсомольская правда
19 октября 2005






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.