Телеграм

По улицам Люберец бегает рысь

На севере столицы из квартиры жилого дома №4 по ул. Лобненская сбежала рысь, сообщают Новости Московского региона

“Из квартиры д. 4, корп. 3, по ул. Лобненская сбежала рысь”, – проинформировал агентство “Москва” источник в экстренных службах города.

Рысь опасна для окружающих и может напасть, сообщает хозяйка зверя.

Для справки: рысь – вид млекопитающих из рода рысей, семейства кошачьих.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Туловище, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах.

Рысь встречается в глухих, сильно захламлённых,  перестойных хвойных лесах в средней полосе России, далее  вплоть до Камчатки и Сахалина.

Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Рысь - это хищный зверь.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. 

Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения или иной экстремальной ситуации становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они уничтожают среди таёжных животных,  главным образом,  больных, слабых, неполноценных особей.

Рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.







Читавшие эту страницу также интересовались: