Телеграм

Почему для Центра реабилитации инвалидов "Турмалин" нет помещения, а для Театра стриптиза есть?

        Мне пришло одновременно два письма. Одно прислал Леня Клейн - от жителей Малаховки. Оно о том, что недалеко от санатория Малаховка, расположенного на границе Раменского и Люберецкого районов Подмосковья, открылся Московский Театр Стриптиза. Означенное заведение широко рекламируется местными средствами массой информации. Кроме того, в двухстах метрах от въезда в санаторий, на оживленном шоссе, находятся рекламные щиты Театра. А, это, конечно, возмутило жителей - через несколько дней рекламный щит забросали черной краской. 31-го января рядом со щитом, над проезжей частью, появилась перетяжка, длиной около 10 метров, высотой около метра, со стороны поселка Малаховка. На ней - обращение к главе Люберецкой администрации Ружицкому: "Нам здесь публичный дом не нужен. Жители Люберецкого района". А со стороны аэропорта Быково - аналогичное обращение к главе Раменского района Демину. Рекламный щит как раз между двух этих территорий расположен. Около полудня того же 31 января перетяжка с протестом граждан, естественно, была снята милицией, а театр как был, так там и находится, и милицию не это волнует. Потому что этот бизнес нужен.
        В тоже самое время, пришло письмо от организации, о которой я уже расказывал - это благотворительное учреждение Центр Социальной Реабилитации «Турмалин», который занимается очень важной, очень нужной и очень тяжелой работой - он занимается инвалидами детства, у которых глубокие нарушения развития. Для многих из этих детишек центр стал единственным местом, который они могут посещать. Там используются уникальные методики, их эффективность доказана годами, признана, востребована, в том числе и правительством Москвы. Но одно дело, когда правительство говорит «вы нам нужны», другое - когда речь идет о площадях. Напомню, государство не считает, что проституция нам нужна в любом виде, но считает, что нам в любом виде необходимо помогать инвалидам детства. Но при этом Театр Стриптиза находит площадь, а центр «Турмалин» – нет.
         Этот несчастный Центр «Турмалин» с 2004 года находится на улице Галушкина, д. 26, но теперь их оттуда выселяют. Притом, выселяют как-то странно. С одной стороны, все говорят: «Да, да, да вы нам нужны, обязательно останьтесь. Продолжайте вашу деятельность, пока не найдете другого помещения». Но другое помещение найти никто не может и не хочет. Ну, естественно, кому в Москве нужны дети-инвалиды, правда? Поэтому «Турмалину» вежливо так говорят: «не надо нам рассказывать сказки, не надо говорить, что вами занимается Швецова - первый заместитель мэра Москвы, не надо ничего». Не надо. Важно, что положительного решения так и нет. Поэтому, извините. Да, социальная реабилитация, конечно, нужна. Да, вы выиграли конкурс общественно-значимых программ. Да, вы многократный победитель всего-всего-всего – в 2004, 2005, 2006, 2007-м годах. У вас за все есть награды. Да, вы включены в программу комплексной адаптации инвалидов Департамента социальной защиты населения. Да, вы важны, нужны. Только находиться здесь не будете!
 
 
         Как помочь «Турмалину» - неясно. Потому что там и взрослые инвалиды, и дети, и подростки с нарушениями интеллектуального и психического развития. По большому счету, взять и выгнать центр – это значит убить этих несчастных людей. Просто взять и убить. Замечу, что в этот центр приезжают из всех городов России, чтобы познакомиться с уникальным опытом, перенять его. Это абсолютно признанная организация, но кому нужно это признание? Это всего лишь 35 инвалидов. Давайте просто их убьем и все. Ну, чего выдумывать? Давайте их застрелим? Для Правительства Москвы гораздо важнее точечная застройка, которая теперь по-другому называется. Но, я не поверю, что первый заместитель мэра г-жа Швецова, очень уважаемый человек, не обратит внимания на этот вопрос. Просто, видимо, руки не доходят, а у ее подчиненных нет желания.
         И, в итоге, выгоняют «Турмалин» на улицу. Это вопрос не местного значения. Местное самоуправление ничем не может помочь. Местное самоуправление интересуется публичными домами. Театр Стриптиза открыть… О! Это же деньги! Это важно! Это нужно! И приедет милиция, и снимет гневные плакаты возмущенных граждан. А тут какие-то инвалиды. Подумаешь, 35 инвалидов детства, да расстрелять их к чертовой матери! А это помещение отдать нужным, правильным людям. И управа Алексеевская будет гордиться. Сможет на Галушкина, 26 открыть что-нибудь «важное», нужное. Театр, например, какой-нибудь. Здорово, да? Ну, мы же все любим детей… чужих… по телевизору… изредка.
         Вот так вот: любовь отдельно, а помещение отдельно. И кто поможет? Как поможет? У нас же, понимаете, театр. Это же деньги приносит. Помощь инвалидам денег не приносит. Поэтому можно по головке гладить, по телевизору показывать. Кстати, они написали письмо господину Кучерене, и я верю, что Кучерена пытается помочь, потому как он член Общественной палаты, известный правозащитник.
         И, кстати, я глубоко убежден, что первый заместитель мэра г-жа Швецова вполне может помочь - она человек неравнодушный, она действительно много занимается вопросами детей, инвалидов. Те отзывы, которые я о ней слышал, были очень позитивны. Я очень надеюсь, что она услышит и займется этой проблемой. Просто, как часто бывает, вопросов много, бумаги - одна на одну, одна на одну, а в каждой жизнь людей. За каждой бумажечкой жизнь людей. И никуда не деться!
 
 
Владимир Соловьев
www.treli.ru

Комментарии

DM
• 07.02.08 10:11,  #59665
DM
Сообщений: 16416
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Священник Александр
• 07.02.08 15:19,  #59701
Сообщений: 3247
Место жительства:
г. Люберцы - г. Лыткарино
Статус: оффлайн
Agat
• 07.02.08 15:30,  #59706
Agat
Сообщений: 4078
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Священник Александр
• 07.02.08 15:42,  #59711
Сообщений: 3247
Место жительства:
г. Люберцы - г. Лыткарино
Статус: оффлайн
Ольга 1963
• 07.02.08 17:23,  #59774
Сообщений: 109
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Nd_18
• 08.02.08 00:55,  #59895
Nd_18
Сообщений: 7612
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
isunchik
• 08.02.08 10:51,  #59924
isunchik
Сообщений: 749
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Священник Александр
• 08.02.08 18:00,  #60005
Сообщений: 3247
Место жительства:
г. Люберцы - г. Лыткарино
Статус: оффлайн
Tais
• 08.02.08 18:56,  #60018
Tais
Сообщений: 2430
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
Священник Александр
• 08.02.08 19:02,  #60020
Сообщений: 3247
Место жительства:
г. Люберцы - г. Лыткарино
Статус: оффлайн