Поднимем с колен районную экономику

    Состоялись публичные слушания комплексной программы социально-экономического развития Люберецкого района на 2007-2011 годы. Открывая их, первый заместитель главы администрации района Ирина Геннадиевна Назарьева сообщила, что проект программы был разработан институтом социально-экономического развития Центрального федерального округа. Институт уже имеет опыт формирования подобных программ для других районов области. В работе над проектом программы принимали участие представители всех городских поселений района. Публичные слушания были назначены постановлением главы Люберецкого района, проект программы был размещен на официальном сайте администрации. Письменных замечаний и обращений в рабочую группу по подготовке публичных слушаний не поступало.

 
     Главной целью программы социально-экономического развития района, как сооб-щил представитель проектного института, является обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения и высоких темпов экономического роста, снижение социального неравенства, дальнейшее утверждение экономической и политической роли муниципального образования в развитии экономики Московской области. Были определены сферы экономики, которые считаются наиболее перспективными и позволяют вывести район на более высокий уровень развития. Разработаны сценарии инновационного развития, развития строительного комплекса района и другие.

 
     Люберецкий район обладает высоким научным и техническим потенциалом. Его развитие ориентировано на сохранение и увеличение научно-инновационного потенциала как с целью продажи результатов готовых разработок, так и с целью их использования на местных промышленных предприятиях. Цель развития инновационной деятельности - формирование эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности, увеличение производства инновационной и наукоемкой продукции. Следует обратить внимание на развитие научно-исследовательских институтов, необходимо укрепить взаимодействие между ними и промышленными предприятиями по созданию единого технологического цикла наука - производство - рынок. Развитие района с использованием собственного инновационного потенциала предполагает максимальное вложение бюджетных и привлечение иных средств для реализации сценария повышения экономического уровня района и благосостояния населения.

 
     Сценарий развития строительного комплекса района является одним из наиболее приоритетных и обеспечивает выпол нение задач жилищного, гражданского и дорожного строительства, наращивание потенциала других сфер экономики - ЖКХ и энергетики, рост налоговых отчислений, развитие смежных отраслей экономики и повышение занятости населения. Реализация данного сценария обеспечивает переход района на путь самообеспеченности и самодостаточности, что является одним из базовых принципов стратегического развития. Анализ показывает, что район является лидером Московской области по строительству жилья на душу населения, что может привести к превращению Люберецкого района в спальный район Москвы. Чтобы этого не случилось, необходимо строить новое жилье только за счет сноса объектов жилого фонда.

 
   Следующий сценарий касается индустриального развития района, который располагает высококвалифицированными кадрами при низком уровне объема промышленного производства. Поэтому усилия местного руководства направлены на возрождение экономики. Основной упор должен быть сделан на внедрение в производство инновационных технологий, освоение новой продукции. Развитие индустриального комплекса будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, что в свою очередь поможет привлечь предпринимателей для модернизации промышленного производства. По прогнозам, к 2017 году объем промышленного производства достигнет 6,6 млрд. рублей и по сравнению с уровнем 2006 года удвоится. Хотя существует и менее оптимистичный сценарий с увеличением объема промышленного производства на 34 процента. Подобное может произойти в случае массированного жилищного строительства в ущерб индустриальному развитию, когда население района увеличиться в несколько раз.

 
     Кроме того, разработаны сценарии по защите окружающей среды, строительству и ремонта комплекса социальных объектов, в том числе объектов культуры, здравоохранения, образования, развитию банковской системы и, в частности, ипотечного кредитования, строительству окружной дороги и транспортных развязок.
Комплексная программа социально-экономического развития района включает в себя механизмы реализации всех разработанных сценариев. При ее разработке максимально полно учитывалось создание условий для полноценной работы, отдыха и удовлетворения всесторонних интересов населения.

 
     Руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Андреевич Беловодский в своем выступлении остановился на проблеме жилищного строительства. Разумеется, его необходимо наращивать, но в первую очередь за счет ипотечного кредитования для врачей, учителей, работников ЖКХ, правоохранительных органов и других бюджетных учреждений. Это позволит решить и такие проблемы, как кадровая и демографическая. В целом Люберецкое отделение партии «Единая Россия» поддерживает программу и будет способствовать ее реализации.


     Председатель общественного Совета Люберецкого районного собрания Тамара Ивановна Буркотова отметила, что данная программа долгожданна и подобных ей не было с дореформенных времен. Район наконец получит представление о том, что же его ждет через пять лет. От всех живущих на люберецкой земле зависит, будет ли эта программа реализована.

 
    Председатель Союза советских офицеров Люберецкого района Василий Алексеевич Наталенко заявил, что представленная программа является насущной для Люберецкого района. Однако не по вине разработчиков проекта предполагается, что жилищное строительство в районе будет идти таким же бурным и бездумным образом. На сегодняшний день люберчане от новостроек получают лишь 1,8 процента квартир. Это коренных люберчан не устраивает. Предлагается, что к концу выполнения этой программы Люберецкий район примет 60 тысяч переселенцев с иных территорий. Говорилось и об экологии Люберецкого района, где за последние двадцать пять лет не посажено ни одного дерева, зато сотни вырублены. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере находятся на пределе.

 
     Выступление от микрофона, установленного в зале, было более критичным. Комплексная программа социально-экономического развития района обещает через десять лет увеличение доходов местного бюджета в два раза - с трех до шести миллиардов рублей. Таким образом, район обрекается на долгосрочный период экономического и социального застоя и действительно превращается в спальню Москвы. Его обойдет по доходам большинство других районов области. Среди сценариев надо было, безусловно, выбирать тот, который предусматривал бы интенсивное развитие индустриальной, промышленной, деловой сфер, даже в ущерб планируемому колоссальному жилищному строительству, которое грозит району большими проблемами. Что касается ипотечного кредитования местного населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, то в нынешних условиях его механизм абсолютно неработоспособен.

 
     Глава городского поселения Люберцы Владимир Алексеевич Михайлов особо отметил необходимость усиления экономического блока программы. Сегодня в районе существует острая нехватка рабочих мест, десятки тысяч люберчан каждое утро отправляются на работу в Москву. Если сегодня не развивать промышленность, строительную индустрию, то район не сможет наращивать свою налогооблагаемую базу, и ему не на что будет содержать школы, больницы, дороги, заниматься экономикой. Не секрет, что сегодня рассматривается вопрос о застройке 520 га земли там, где находятся поля аэрации. Это примерно пять с лишним миллионов квадратных метров жилья, то есть по численности второй город Люберцы. Там, на северной стороне, никакого строительства заводов и фабрик не предполагается. А где эти люди будут работать, в том числе тысячи молодых людей? Количеству новоселов в районе должно соответствовать количество новых рабочих мест. Вот тогда это будет комплексная программа социально-экономического развития.

 
     После публичных слушаний концепция комплексной программы должна быть обсуждена в трудовых коллективах, общественных организациях, в учреждениях и вобрать в себя все конструктивные предложения, которые поступят.

Валентин БОРОДИН

"Люберецкая панорама"





Комментарии

  • 24.03.07 16:23 галюня#23158
    Андрей Б. (2007-03-23 20:53)Какой-то набор лозунгов и добрых пожеланий. Рабочих мест нет, а 60 тыс. мигрантов должны принять...
    Не могу понять откуда такой пессимизм. Сейчас не может на работу устроится только ленивый. На любой "рабочий" сайт залезте и увидите, что предложений гораздо больше, чем резюме. Я никогда не была против конкуренции. А бояться эмигрантов только не уверенные в себе люди. Я не хотела никого обидеть. Россия не "Запад", где эмигрантам платиться пособие, на которое реально прожить, значит человек приезжает, устраивается на работу и начинается отчисление в бюджет. А от эмигрантов отчисления в бюджет в части налога на доходы почти в 3 раза больше. А это и есть экономика. Кстати эмигрантов и мигрантов не берут на хорошие должности, если только через знакомых.

  • 23.03.07 20:53 Андрей Б.#23081
    Какой-то набор лозунгов и добрых пожеланий. Рабочих мест нет, а 60 тыс. мигрантов должны принять...

  • 23.03.07 20:29 Иво#23079
    Ссылка на новость
    ну чтож! Давайте попробуем поднять - попытка - не пытка!!!





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.