Поджигатель заплатит за синагогу два миллиона рублей

Обвинительный приговор в отношении поджигателя, который в мае уничтожил синагогу в поселке Малаховка Люберецкого района Подмосковья, вступил на днях в законную силу. 29-летний местный житель Андрей Терехов, “специализировавшийся” на кражах из храмов, кроме тюремного срока был приговорен к внушительному штрафу в пользу местной еврейской религиозной общины.
     Как уже писал “МК”, культовое сооружение, расположенное в Кореневском переулке, загорелось в ночь на 10 мая. Следователи установили, что перед тем как поджечь здание (кстати, оно простояло 100 лет), злодей обчистил синагогу. Он похитил видеомагнитофон, телевизор и аудиосистему, а также несколько упаковок сока, соленую рыбу, куриные отбивные (съестное находилось в холодильнике) и несколько бутылок кошерного вина. К счастью, уцелели свитки Торы — поджигатель не смог взломать замок металлического шкафа, в котором хранились бесценные для членов еврейской общины культовые документы.
     Дело приобрело большой общественный и даже политический резонанс, поскольку, по одной из версий, к случившемуся могли быть причастны скинхеды или члены местных националистических или антисемитских группировок. Однако сыщики опровергли эту версию уже через два дня, когда задержали подозреваемого при попытке ограбления православного храма Святых Апостолов Петра и Павла в той же Малаховке.
     Как сообщил “МК” помощник прокурора, государственный обвинитель Валерий Глазнев, в ходе следствия было установлено, что Терехов, перед тем как устроить пожар, уже наведывался в синагогу. Он проник в здание по приставной лестнице через чердак и вынес из синагоги продукты. А когда четыре дня спустя вновь совершил ночной налет и похитил бытовую технику, то решил сжечь здание, чтобы скрыть следы преступления. Воришка облил горючей жидкостью тряпку и поджег ее. А действовал Терехов не из экстремистских побуждений — просто, по мнению воришки, проникнуть в культовые сооружения гораздо легче, чем в дома.
     На судебном процессе поджигатель раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину. Служители Фемиды приняли во внимание и это, и то, что на иждивении мужчины находятся двое несовершеннолетних детей. В итоге по приговору Люберецкого суда Терехов получил четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, мужчину обязали в счет возмещения ущерба уплатить еврейской общине поселка штраф — около двух миллионов рублей.

www.mk.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.