Телеграм

Предвыборный обстрел

 

     Вчера был обстрелян офис депутата Госдумы из фракции "Единая Россия", бывшего министра сельского хозяйства РФ, основателя и фактического владельца агрофирмы "Белая дача" Виктора Семенова. Мособлпрокуратура квалифицировала происшествие как "хулиганство". Сам депутат намекают на причастность к обстрелу его бывшего делового партнера и конкурентов по выборам в Госдуму.


      Инцидент произошел около 15 часов в Яничкином проезде подмосковного города Котельники. Здесь в 5-этажном здании располагается штаб-квартира агрофирмы "Белая дача". По этому же адресу зарегистрирована и общественная приемная депутата Госдумы Виктора Семенова, который является фактическим владельцем агрофирмы.

       По словам пресс-секретаря господина Семенова Маргариты Поповой, охранники услышали хлопки, похожие на выстрелы, и выскочили на улицу, но преступника не нашли. "В кабинете Семенова охрана обнаружила два пулевых отверстия, причем одна из пуль попала в его кресло. Еще одна пуля угодила в стену соседнего помещения",-- сказала госпожа Попова. В момент обстрела самого депутата в кабинете не было -- он участвовал в открытии новой школы в Люберцах.

      Осматривая место происшествия, милиционеры извлекли сильно деформированные пули, которые, скорее всего, были выпущены из мелкокалиберной винтовки. Эксперты определили, что выстрелы были произведены с расстояния около 150 метров. Стрелок, вероятнее всего, скрылся на автомобиле, поджидавшем его на МКАД, проходящей неподалеку. В Мособлпрокуратуре посчитали, что стрелявший не хотел никого убивать, а действовал из хулиганских побуждений и возбудили дело по 213-й статье ("хулиганство").

        Сам депутат Семенов с такой квалификацией не согласен. Он уверен, что обстрел -- акция устрашения. По мнению господина Семенова, происшедшее может быть следствием конфликта вокруг компании "Русские газоны". Эта компания была основана Виктором Семеновым и его канадским партнером Романом Жардановским в 1998 году. Но в прошлом году между партнерами произошел конфликт, в результате которого господин Жардановский вышел из состава учредителей ООО "Русские газоны" и затеял с бывшим партнером судебную тяжбу, добиваясь компенсации в $95 млн.

       "На предприятии сейчас идут интенсивные проверки деятельности прежней администрации по выводу активов за рубеж и махинациям с землей. Кому-то это не нравится",-- заявил вчера Ъ депутат. При этом он не стал уточнять, "кому это не нравится". Не внес ясности и адвокат депутата Павел Астахов. Он лишь дал понять, что его доверитель очень серьезно отнесся к происшедшему. Однако ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" господин Семенов напрямую обвинял в махинациях своего бывшего партнера Жардановского. Тот также через СМИ выступал с разоблачениями депутата Семенова, писал на него заявления в прокуратуру и добился возбуждения уголовного дела о рейдерском захвате его доли в "Русских газонах". Связаться с Романом Жардановским Ъ вчера не удалось.

      Впрочем, Виктор Семенов высказал Ъ и еще одну возможную версию обстрела. По его словам, его хотели "подставить" и "опорочить", чтобы не допустить до участия в предстоящих выборах в Госдуму.

       Виктор Семенов работает в Госдуме уже второй созыв (в 1999 году он избрался по списку блока "Отечество--Вся Россия", а в 2003-м -- по Люберецкому одномандатному округу Подмосковья), в число наиболее активных депутатов-единороссов он никогда не входил. Но и среди откровенных "заднескамеечников" тоже не числился. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что первый этап отбора в партийный список "Единой России" он и на этот раз прошел успешно: его кандидатура была включена в списки для предварительного внутрипартийного голосования ("праймериз") по Московской области. Правда, это еще не гарантирует депутату Семенову благополучного переизбрания на третий срок. Ведь для этого ему необходимо не только попасть в окончательный вариант подмосковного партсписка, но и занять в нем проходное место: исходя из численности областных избирателей, таковыми, по оценкам экспертов, могут оказаться первые 10-15 мест. Если же учесть, что всего в предварительном подмосковном списке 33 кандидата, включая 13 действующих депутатов Госдумы, то выдержать конкуренцию с более известными и раскрученными однопартийцами господину Семенову будет непросто.

газета "Коммерсантъ"







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.