Против беды - всем миром

      В прошлом году, во время празднования Дня молодежи, глава Люберецкого района В.П.Ружицкий рассказал историю о том, как поехал однажды в Грецию. И там, в маленькой гостинице курортного городка, проезжий иностранец, узнав, что Владимир Петрович – из Люберец, первым делом спросил: «Как там сейчас? Хулиганов по-прежнему много?»…

 Увы, репутация одного из самых криминализированных городов России так и тянется за нами вот уже почти три десятилетия. Но права ли народная молва? Об этом мы сегодня беседуем с инспектором по делам несовершеннолетних Ухтомского городского отдела милиции Оксаной Андреевной Горбань. 
 
-         Оксана Андреевна, говорят, что якобы, в нашем «хулиганском» городе территория Ухтомского ГОМ – едва ли не самая неблагополучная в плане подростковой преступности… Так ли это?
 
-         Я работаю здесь четыре года. И, как мне кажется, проблемы на нашей территории те же, что и по всему городу. Хотя, конечно, обстановка непростая. Кстати, по сравнению с прошлым годом количество правонарушений, совершенных малолетними гражданами, несколько снизилось. Но, скажем честно, это потребовало немалых коллективных усилий и с нашей стороны, и со стороны учителей, родителей… Предотвратить нарушение закона гораздо легче, чем потом «разгребать» последствия. Поэтому мы стараемся сейчас больше работать в плане профилактики. Налаживаем контакты со школами и даже с детскими садами, сотрудничаем с Центром социальной помощи семье и детям. Не секрет ведь, что ряды так называемых хулиганов пополняют, в основном, дети из неблагополучных семей.
 
-         Но ведь ребята далеко не весь день проводят в школе! Не зря педагоги считают, что лучшее профилактическое средство против попадания в плохую компанию – внеклассная занятость школьников...
 
-         С этим у нас на территории пока плоховато. Конечно, есть кружки и факультативы в школах, но их явно недостаточно.
 
-         А как же такой замечательный центр кружковой работы, как Дом Культуры «Искра»?
 
-         Знаю, конечно. Очень неплохой клуб. У меня дочка девяти лет, она там занимается…
 
-         Бальными танцами, наверное?
 
-         Не угадали! Карате-будо! Я сама, когда привела ее в «Искру», рассчитывала, что она выберет танцы. Но девочка буквально через три дня остыла к высокому искусству и попросила записать ее к тренеру Капраненко. Надо отдать должное этому человеку: учитель он хороший. Только вот всех желающих в одну спортивную секцию не запишешь… Побольше бы таких клубов!
 
-         Что же, наверное, в наши дни для девочки способность себя защитить – умение отнюдь не лишнее…
 
-         Да, на моей памяти есть случаи, когда дети, которые ходят заниматься в ту же «Искру», подвергались нападению уличных грабителей, чаще всего – тоже школьников, но постарше. Деньги у малышей отбирают, сотовые телефоны… Я, например, свою дочь обязательно провожаю, и на занятия, и домой.
 
-         А все же, сколько в этом микрорайоне хулиганов? Точную цифру назвать можно? И какой возраст - самый сложный?
 
-         Сегодня у нас состоит на учете 65 так называемых «трудных» подростков и несовершеннолетних правонарушителей. А также 26 неблагополучных семей. Самый сложный возраст – от 11 до 15 лет, когда ребята очень неохотно идут на контакт со взрослыми.
 
-         А какие правонарушения чаще всего совершают несовершеннолетние?
 
-         В основном, это драки и уличные ограбления. Поколотить – трое на одного - соседа вечером на темной улице. Тот же мобильник отобрать… И вот что интересно: зачастую ребята не учатся в одном классе, не живут в соседних подъездах. Как познакомились, как сколотили свою «плохую компанию» - не понятно…
 
-         Как говорил Владимир Высоцкий, улица объединяет…
 
-         Вот именно. А кого может объединить темная, неухоженная улица без единого фонаря? Как раз детей, предоставленных самим себе, фактически – беспризорных, из неблагополучных семей… Кстати, среди подростковых правонарушений нередки угоны автотранспорта. Этим промышляют ребята лет шестнадцати. И даже не из корысти. Просто вскроют автомобиль, заберутся в салон и катаются всласть. Пока не разобьют машину, что на наших дорогах, сами понимаете, не трудно. В прошлом году было раскрыто 7 таких угонов, и в этом уже 2. Хорошо, что не погиб никто!
 
-         Оксана Андреевна, какой случай в вашей практике вы считаете самым сложным?
 
-         Жил здесь парнишка лет 16, Сергей. Из неблагополучной семьи. Родители – пьяницы… Однажды этот юноша вдвоем с приятелем избил человека. Очень сильно избил – в прямом смысле до смерти… Мальчика осудили на 10 лет строгого режима – максимальный срок наказания для несовершеннолетнего убийцы в нашей стране…
 
-         А за что хоть избил-то?
 
-         В том и беда, что ни за что! Как пишут в протоколах, «из хулиганских побуждений». Вроде бы, выпили они с другом.
 
-         Но ведь здесь – не одно нарушение закона! Чтобы шестнадцатилетний парень выпил и полез в драку, кто-то должен был продать ему вино или водку…
 
-         Продают! Выйдите хотя бы на улицу 8 Марта: сколько здесь придорожных ларьков? Водка, не водка, а пиво есть в каждом! Много ли щуплому подростку надо? И проконтролировать каждого продавца весьма трудно. Раз в неделю мы устраиваем рейды. И даже детей с собой берем. Наш ребенок подходит к ларьку и пытается купить, скажем, сигареты. И очень редко слышит в ответ вопрос «Сколько тебе лет?»… В погоне за выручкой продавцы на все готовы! Бывает, во время рейдов я спрашиваю женщину за прилавком: «У вас дети есть?» - «Да, конечно». – «Представьте, что им кто-нибудь продаст пиво или сигареты»…
 
-         Есть ли выход из сложившейся ситуации?
 
-         Думаю, есть. Только он – комплексный, одними усилиями милиции здесь не справиться. Мы должны контролировать обстановку, работать с правонарушителями и заниматься профилактикой преступлений. Учителя – давать детям знания и прививать подлинно высокую культуру. А городские власти пусть решают, и побыстрее, как обеспечить внеклассную занятость школьников, как благоустроить наши улицы, как упорядочить торговлю табаком и алкоголем. Подростковая преступность – беда, а с бедой надо бороться всем миром.

                                                        Беседу провела С.Самченко
Люберецкая газета
www.lubgazta.ru





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.