Телеграм

Работа ЖЭУ. Реальный пример новостройки.

     Не знаю как все, но я с большим интересом наблюдал за событиями в Томилино. Не за тем как мерзнуть люди, а как проблема будет решаться нашими местными коммунальщиками. Оказалось, что специалисты они лишь на листе бумаги – на самом деле до опытных и грамотных работников им еще далеко. И дело даже не в том, что котельная не относится к городу, за нее отвечает завод им.Миля, а то, что даже работников для решения проблемы пришлось вызывать из соседних районов. Своих-то не хватает…
И тому подтверждение я получил сегодня лично…
     Утром 24 января 2006 года трубу прорвало и в нашем доме. Нет, не отопления, отнюдь.… И даже не с горячей водой.… Прорвало, видимо для начала, трубу с холодной водой. Не выдержала ржавая труба такой температуры.
Конечно, по началу и мысли не было, что проблема такая серьезная. Ну, нет воды – ну и ладно, уж чему удивляться?!? Уже все привыкли к тому, что на половине процесса принятия ванны, в доме отключают горячую воду часа на 3. Но нет, видимо, кто-то заметил, когда вода уже заполнила полподвала и начала выступать на ступеньки. Вызвали аварийную бригаду МУП ЛГЖТ. Приехали. Посмотрели.
Разорвало кран (вентиль)  на основной трубе, с помощью которого раньше перекрывали холодную воду  доме при возникновении форс-мажора. Подумали. И решили отрезать часть трубы с вентилем (с его остатками) и пустить НАПРЯМУЮ без вентиля (приварили соединительные кольца и вперед).
Действительно, куда уж проще – не восстанавливать, а сделать все проще, без лишнего геморроя. А если что, то пусть та, другая бригада аварийки, и разбирается…
     Потом началось интересней. Воду-то надо куда-то девать из подвала. А ее там немало, по колено точно, на фотографии 3 сапога, четвертый у сантехника залило и он «уплыл» куда-то в подвал… Залит ВЕСЬ подвал: и 1-й, и 2-й подъезд. Подключили малогабаритный насос, небольшой шланг и начали… Куда воду? Да вот же – проезжая часть, места много. Вот туда и сольем. Я застал процесс, когда придомовая гостевая автостоянка уже была вся в воде, точнее в озере. Ведь там, на ура полностью погружались колеса 12-13 диаметра у проезжавших по «луже» машин.
Спрашиваю у работника: «А что завтра-то будет представляете?!? Это же совсем никуда не годится! Морозы будут под 15 градусов, замерзнет за 2-3 часа ночью, а потом машины как будут разъезжаться?». Ответ был с «юмором»: «Да ничего! Завтра придем билетами торговать на каток. Все нормально. Не переживайте…». Другие доводы и просьбы не возымели действия, да и куда там – вся улица уже «плыла».
Работнику уже 71 год пошел, работает уже 3 года, т.е. приняли в ЖЭУ в 68 лет. Как он выразился, старше уже не берут. Дедушке, прошу прощения, уже далеко все - равно, что там и как будет с домом. У него стояла ЧЕТКАЯ ЗАДАЧА: «ОТКАЧАТЬ ВОДУ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ДВЕРЬ ПОДВАЛА ЗАКРЫЛАСЬ И НЕ ПРИМОРОЗИЛАСЬ». Т.е. примерно еще 10-15 см ледяной воды в подвале дома ОСТАНЕТСЯ и ее никто откачивать НЕ СОБИРАЕТСЯ! Отличная, я Вам скажу, логика: летом-то все, наверное, высохнет. Зачем сейчас себя «утруждать»?
     Жители нашего дома в курсе проблемы, но делать никто ничего не будет. 99% живут выше 1-го этажа и никогда не были в подвальном помещении нашего дома. Так вот, нашему дому чуть больше 2-х лет, гарантия застройщика заканчивается в этом году весной. Все наши мольбы и просьбы ЖЭУ обязать застройщика произвести гарантийный ремонт, ни к чему не привели. Только обещания и все. Обращались по меньшей мере раз 5. Все снаряжение в подвале дома разворовано работниками ЖЭУ (аварийка, сантехники, электрики).  А оборудования было очень много. Есть целый перечень инструментов и приборов без которого дом не примет госкомиссия. И в самом начале заселения все было…
      А что можно спросить с работника ЖЭУ, которому больше 70 лет, который получает з/п 10 тысяч рублей, на котором висит множество многоэтажек и которого обещают уволить в марте?!? Да, да… Руководство им пока неофициально сообщило, что осталось им работать не долго (массовое сокращение штата). По-крайней мере, работник так сказал.
Итоги:
     Вода в доме появилась. Вентиля на наш дом не будет, поэтому в случае возникновения внештатной ситуации в доме будут отключены ВСЕ дома, с которыми у нас общая труба, а такие дома – д.4, д.8 по Черемухина, д.19/1, 17 и, возможно, 15. А вопрос, похоже, кроме 2-3-х жильцов дома никого не волнует.
Ну что, уважаемые соседи из вышеуказанных домов, будем надеяться, что с трубами в нашем доме будет все хорошо…

С уважением, Щедров Алексей
Житель дома 19 корп.2 по Комсомольскому пр-ту
гл.редактор интернет-проекта























Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.