Район Косино-Ухтомский благоустроят

    Благоустройство природного комплекса в районе Косино-Ухтомский обсуждали сегодня в столичной мэрии. Власти намерены привести в порядок 600 гектаров на востоке столицы, на которых расположились лесопарк, река Рудневка и 3 озера - единственные в Москве природного происхождения.
    Природный комплекс станет местом отдыха местных жителей, которых становится здесь с каждым месяцем все больше. Полным ходом идет строительство микрорайонов Кожухова. Кроме того, зелень служит защитной полосой от промышленной зоны Руднево, где расположен мусоросжигающий завод. Кстати, в ближайшее время на нем установят новое оборудование, и санитарная зона этого предприятия значительно уменьшится. На освободившемся пространстве откроются наукоемкие предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами для жителей ближайших районов.
 
    Николай Евтихиев, префект Восточного административного округа Москвы: «Сегодня на "Ителме" средняя зарплата подтягивается под 800-900 долларов для работающих. Кто же откажется работать на таком предприятии, если имеет возможность это сделать практически рядом со своим домом».
 
    Юрий Лужков, мэр Москвы: «Вопрос ясен. Все то, что предложено, мы имеем все основания принять. Если говорить о природном комплексе, то он абсолютно необходим для защиты тех исторических и природных объектов, которые находятся вот в этом месте, а вот эти озера - они имеют свою человеческую историю». 
 
   Белое, Черное, Святое. Три московских озера в районе Косино-Ухтомский. Как ни странно, ни окурков, ни бумажек, ни бутылок, ни прочего мусора здесь нет. Как и статуса особо охраняемой зоны, заповедника. Пока это только обсуждается.
 
   Анатолий Усович, местный житель: «Заповедные места это хорошо, конечно, а купаться можно будет, можно? платно будет? Если делать заповедные места, то озеро, естественно, сохранится, а если не сделать, то здесь помойка будет».
 
    Николай Дронов, местный житель: «Проезд очень удобный до Белого озера, для нас удобный. Конечно, хочется побывать и на Святом озере, как будто легенда ходит, что там церковь утонула, хочется посмотреть, потрогать, пощупать, но пока маршрут не знаю».
 
   Говорят даже, что по праздникам из Святого озера колокольный звон расслышать можно. А еще говорят, что здесь, в Святом, вода лечебная - вот народ и купается, игнорируя запрещающие таблички.
 
   Вообще косинцы очень любят легенды, поэтому иногда даже сами сочиняют их для себя. Например, про Белое озеро. Будто здесь каждый день люди в черном ищут сокровища, спрятанные на дне. Мало того, этих людей мы сегодня увидели своими глазами.

- Вы кто?

Тимофей, водолаз: «Водолаз третьего класса».

- А зачем вы обследуете?
- Чтобы не было всяких посторонних предметов, которые мешают отдыху.

А отдыхать косинцы любят здесь еще и потому, что храм рядом.

   Николай Дронов, местный житель: «Вы знаете, какое все-таки ощущение, когда колокола звенят на природе - это очень удобный фактор».

   Кстати, настоятель этого храма тоже за особый статус Триозерья. Особенно он ратует за Святое, вода в котором хоть и чистая, но территория вокруг не ухожена.

   Отец Михаил, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине: «Давно это надо было, потому что все запущено, все в ужасном виде, озеро. Я думаю, что каждый может убедиться в этом, но когда будет хозяин, я думаю, будет порядок».

   Александр Калачев, зам. главы управы района Косино-Ухтомский: «Район от этого только выиграет, постольку поскольку и внимания будет больше уделяться, и финансирование, в частности, на очистку Белого озера, озера Святого и на приведение в порядок Черного озера».

   Средств, как водится, у местных властей на все это не хватает. Но, возможно, когда территория станет заповедной, дела пойдут гораздо лучше.
ТВ Центр






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.