Район поставили на счетчик

        В районной администрации под председательством первого заместителя главы администрации Ирины Назарьевой прошло совещание, посвященное  проблеме благоустройства, наведения чистоты и порядка на территории Люберецкого района. О планах и подходах к решению этой проблемы рассказали главы администраций городских поселений Юрий Байдуков, Игорь Дворников, Сергей Быков.
 
        Большинство стоящих перед ними задач носят общий характер. Так, Юрий Байдуков констатировал, что «гаражи-ракушки – это жуть, которая захлестывает поселок Октябрьский». Срочно надо получить законное право на их снос. Бедствием является и нашествие мусоровозов, импортирующих на территорию поселка бытовые отходы из столицы нашей родины.
        Игорь Дворников говорил, что в Томилине обновлены автобусные остановки, на каждой установлены урны. Но их никто не опорожняет, вокруг растут горы мусора. Мусором покрыта и находящаяся в частном владении территория вдоль федеральной трассы. Отдуваться за все приходится местной администрации. Растет гора строительных отходов на стыке федеральной дороги «Урал» и земель птицефабрики «Мирная», оставшейся без хозяев. Первым претендентом на то, чтобы  разгрести эту гору, опять является администрация Томилина. Она готова сделать чужую работу, но должна быть гарантия, что этот труд будет оплачен теми, кому эта земля принадлежит. Например, завод «Звезда» и на слезные просьбы, и на грозные требования властей городского поселения отвечает одно: мы решаем космические проблемы, а вы хотите, чтобы мы копались в… земле. Мусором завалены конечные остановки маршруток, водители которых очищают здесь свои салоны. Необходимо принудить перевозчиков оборудовать конечные остановки контейнерами для сбора мусора и биотуалетами. Пока же они отделываются штрафами, при этом регулярно увеличивая стоимость проезда.
 
        В ужасном состоянии находятся подземные переходы, дорожники туда не заглядывают, а если заглядывают, то по большим праздникам.
        В этом году Томилино направит на благоустройство 30 миллионов рублей. Основная  часть этих средств пойдет на ремонт внутренних дорог городского поселения. Ремонт, который в прошлом году вели нанятые районом подрядчики, был выполнен некачественно и не завершен. Дали деньги разгильдяям, они даже не смогли их с умом потратить.
 
        Коллегу поддержал глава Краскова Сергей Быков: если район передаст деньги на ремонт дорог городским поселениям, то все работы будут завершены не в декабре, а в августе и с высоким качеством. Деньги, которые в прошлом году были выделены из местного бюджета, освоены до последней копейки.
        Приоритетные направления работы Красковской администрации – чистая вода и благоустройство территории, на что  в этом году планируется направить 35-40 миллионов рублей. Быков выразил сожаление в связи с  «пропажей» участковых уполномоченных, которые могли налагать штрафные санкции на владельцев частных подворий, захламляющих территорию бытовыми отходами.
        Юрий Байдуков предложил ввести институт внештатных инспекторов Гостехнадзора. Его идея была поддержана и будет реализована в ближайшее время.
        Главы администраций городских поселений рассказали о других планах благоустройства своих территорий, которые включают оборудование детских площадок, парковочных мест автотранспорта, мест отдыха, обновление фасадов зданий, укладку тротуарной плитки, озеленение.
 
         Выступление начальника управления благоустройства Люберецкой городской администрации Михаила Поняткова было самым лаконичным: создан штаб по уборке территории, которым руководит глава администрации,  образована оперативная группа, ежедневно  объезжающая Люберцы, санитарная очистка города должна быть завершена до 15 апреля.
 
        Ирина Назарьева обратила внимание на то, что городская администрация должна наконец ликвидировать автотранспортный хаос, царящий у здания бывшего управления завода имени Ухтомского, у торгового центра «Патэрсон».
 
        Начальник территориального управления административно-технического надзора № 2 Юрий Лебедев выразил удивление по поводу отсутствия на совещании представителя администрации Малаховки, а отчет представителя администрации Люберцы признал неудовлетворительным. По его словам, за Люберцы всерьез взялись средства массовой информации: 9 марта по РТР прошел репортаж о проблеме местных дорог, 10 марта  телеканал «Подмосковье» показал Люберцы, его 115 квартал с высоты Новорязанского шоссе. Этот тот участок, за который ряд должностных лиц в прошлом году имели серьезные неприятности. Юрий Николаевич напомнил, что многие из присутствующих были участниками совещания 5 марта, которое проводил первый заместитель председателя правительства Московской области Александр Васильевич Горностаев, оценивший состояние благоустройства Люберецкого района крайне негативно. Несмотря на  довольно жесткие характеристики, им были подсказаны пути, даны советы и рекомендации по выходу из провального положения. На территориальное управление Гостехнадзора возложены дополнительные задачи, и одновременно усилены его полномочия, в том числе по координации деятельности как руководителей городских поселений, так и надзорных органов. Например, многие улицы в районе не имеют названий. Эта проблема требует решения и находится на контроле у губернатора в связи с подготовкой к проведению Всероссийской переписи населения. В районе работала оперативная группа инспекторов Гостехнадзора. За один день они подготовили два списка. В первом оказалось около 250 предприятий, организаций и учреждений, от салона красоты до промышленных объектов, которые не включены в план работ по благоустройству, перед ними не поставлены задачи, за ними не закреплены территории, где необходимо навести порядок. Во второй список были включены объекты федерального и областного подчинения: Институт горного дела, бывший завод им. Ухтомского, Государственный институт горно-химического сырья, Московская государственная академия физической культуры, Всероссийский НИИ строительных материалов, Люберецкая районная больница № 1, Институт РАН, птицефабрика «Мирная». Теперь сюда добавится завод «Звезда». Это объекты, которые  позорят территорию Люберецкого района. И надеяться на снисхождение их руководителям не приходится.
 
        Как показала проверка, из 42 объектов наружной рекламы только 8 имеют необходимые разрешения. 9 уже демонтированы. 25 привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму в 365 тысяч рублей. Но их-то 160! Ситуация с наведением порядка по объектам наружной рекламы меняется крайне медленно. Реклама есть, а налоги не платятся, никакого учета и контроля нет.
 
        Продолжают иметь место возмутительные случаи, когда за тех или иных нарушителей поступают ходатайства, просьбы о «помиловании». Вот только один пример. Красковская организация «Электростроймонтаж» проводила земляные работы, не имея на то разрешения. Был порван силовой электрокабель. Виновники явились в Гостехнадзор, дали номер телефона и заявили: позвоните, вам скажут, что нас наказывать нельзя. Вышло все наоборот: штраф, наложенный на нарушителей, составил 110 тысяч рублей.
 
        Заместитель главы администрации Люберецкого района Николай Кобзев, подводя итог совещания, подчеркнул, что  благоустройство – серьезная проблема для Люберецкого района. Он находится в самом хвосте неприглядных территорий. Работа, которую проводят главы городских поселений, не дает должного эффекта. Конечно, нужны деньги. Если их нет в местных бюджетах, надо добиваться выделения средств от правительства области. Надо найти механизм для освобождения дворовых территорий от гаражей-ракушек, освободить тротуары и газоны от автомобилей, расположившихся на стоянку. И конечно, ни один акт о завершении ремонта дорог не должен иметь силы, если не подписан главой городского поселения.
 
        - Если заместитель председателя областного правительства Александр Васильевич Горностаев взял нас за горло, - заявил Николай Стефанович, - то уже не отпустит, пока мы на территории районе не наведем порядок. Я его знаю по армии. Но чтобы он меньше выпил нашей крови, надо оставить надежды на то, что дело можно отложить в долгий ящик.

Пресс-служба администрации Люберецкого района





Комментарии

  • rainbow (2008-03-27 22:27)Так здорово, жизнь то налаживается!
    И Весна))))))))))

  • 27.03.08 22:27 rainbow#67887
    Так здорово, жизнь то налаживается!

  • rainbow (2008-03-27 22:15)Так это письмо со всеми подписями? И не такая почта терялась. Обычно такие вещи отвозят с нарочным и регистрируют в канцелярии.
    Да всё будет ок. Чють позже будет отчёт,и всё замечательно.....
    Сегодня шол домой и был удевлён,фонари горят,на дороге новая разметка,покрашен бордюрный камень на остановке.....Это радует что начали шевелиться))))

  • 27.03.08 22:15 rainbow#67884
    sergey_70 (2008-03-27 22:11)ТАк оно заказное пусть перехватывают)))
    Так это письмо со всеми подписями? И не такая почта терялась. Обычно такие вещи отвозят с нарочным и регистрируют в канцелярии.

  • rainbow (2008-03-27 22:08)откуда отослали то????? а то на почтампе все письма в адрес центральных органов перехватывают.
    ТАк оно заказное пусть перехватывают)))

  • 27.03.08 22:08 rainbow#67880
    откуда отослали то????? а то на почтампе все письма в адрес центральных органов перехватывают.

  • 27.03.08 20:47 Nivovod#67870
    Castor (2008-03-27 17:22)Ответ придёт Нивоводу
    По получении уведомления о получении, а после, надеюсь, и ответа сообщу незамедлительно)))

  • 27.03.08 17:22 Deleted#67847
    Ответ придёт Нивоводу

  • 27.03.08 16:51 Местный#67835
    молодцы проблемм не было?? ждем...

  • 27.03.08 16:46 Deleted#67832
    Письма отослали!
    После 21-00 выложу фотоотчёт


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.