Раз пошла такая явка...На выборах в Подмосковье по пьянке спалили пару избирательных штабов

Оговоримся сразу: выборы в муниципальных образованиях Московской области признаны состоявшимися при средней явке избирателей в 30,12% (при нижнем допустимом пороге в 20%). 4 сентября Подмосковье выбирало себе 3 глав районов, 5 глав городских округов, 107 городских и 190 глав сельских поселений. Избрали не всех (в 8 муниципальных образованиях выборы не состоялись). Зато веселья на всех хватило.
     Какая свадьба без баяна? Какие выборы без пожара? В Люберцах в ночь перед выборами полыхнул избирательный штаб одного из кандидатов. Думали — конкуренты, оказалось — подожгли себя сами. Кто-то принес в штаб радостную весть: мол, мы по рейтингам опросов впереди! Достали шампанское и петарды. От фейерверков и загорелось старое здание. Потом оказалось, что гуляли рано: победил-то, по предварительным итогам, другой претендент на власть.
     Горел накануне выборов и еще один избирательный штаб — в подмосковном Ногинске. Заодно спалили и мебельную фабрику, где штаб располагался. Утром впору было спросить: “А крепость что, тоже мы развалили?..” Но спросить было некому: пили все.
     Впрочем, областные пожарные считают, что два пожара на такие выборы — еще сущие пустяки. Больше них от выборных “технологий” пострадали энергетики и телефонисты — электричество и связь в избирательных штабах и на участках пропадало с завидной регулярностью. Правда, поймать “партизан”, перегрызающих кабель, так и не удалось, хотя обеспечивали правопорядок в Подмосковье все резервные силы милиции. Их, к слову, почему-то приняли за внутренние войска и стали говорить, что в выборах задействуют армию. Слушок почему-то распространялся в самых проблемных по части выборов районах — Ногинском, Сергиево-Посадском, Серпуховском и Люберецком...
     Армию в выборах все же заметили: один из кандидатов в Сергиевом Посаде привез из Москвы автобусами около ста слушателей военных академий, которые представлялись наблюдателями и мешали работе избирательных комиссий. Не обошлось и без “политических” драк: в Климовске побили сторонника “яблочного” депутата Олега Безниско, в Люберцах поколотили сторонников “Родины”. А в целом — обошлось... Теперь победителям предстоит разобраться: а что же они завоевали? Ведь многие из них вступят в реальную власть еще ох как не скоро.
     

Московский Комсомолец
от 06.09.2005







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.