РЕКОНСТРУКЦИЯ по-некрасовски

 

      В марте будущего года району Некрасовка, что на юго-востоке столицы, исполнится 15 лет. Так совпало, что в следующем году планируется завершить трехлетнюю программу по комплексной реконструкции района. В результате ее реализации жители Некрасовки получат от столичных строителей поистине щедрые подарки - многоэтажные дома-новостройки, современные детсады, школы, поликлиники, физкультурные комплексы. Сегодня строительством охвачено более трети территории поселка.


      СВОЕМУ современному названию поселок Некрасовка обязан известному купцу-чаеторговцу Егору Ивановичу Некрасову. В начале XX века Городская управа Москвы приняла решение приобрести земли, принадлежащие Некрасову, для строительства полей орошения. В течение последующих лет поля орошения, а затем Люберецкая станция аэрации, подверглись значительному расширению и реконструкции.

      Вместе с расширением Люберецкой станции аэрации строился и расширялся поселок Некрасовка. Сегодня там проживает около 8 тыс. человек, насчитывается 54 жилых строения, работают три детских сада, две школы, Дом культуры, Центр творчества детей и юношества, библиотека, спортивная школа, поликлиника, аптеки и другие объекты. Более 80% площади района (391 га) занимают промышленные предприятия, крупнейшая из них -Люберецкая станция аэрации.

       РЕКОНСТРУКЦИЯ Некрасовки назревала давно. Многие дома исчерпали срок эксплуатации, в районе ощущался дефицит объектов социальной инфраструктуры. Решение о массовой реконструкции района за счет средств городского бюджета Правительство города приняло Постановление Правительства «О проекте планировки территории поселка Некрасовка Юго-Восточного административного округа Москвы», которым были определены основные показатели реконструкции. Согласно документу, реконструировать предполагалось около трети площади поселка - 106 из 495 гектаров. Функции заказчика строительства возложили на ОАО «Москапстрой» (ТУКС № 7 по ЮВАО г. Москвы). Конкурс на право выполнять подрядные работы выиграли Главмосстрой и Мосстроймеханизация-5. Позднее на строительных площадках Некрасовки появилась еще одна столичная компания - СУ-83.

      Застройка поселка началась в прошлом году и ведется в несколько очередей. В 2006 году в Некрасовке ввели 54,5 тыс. кв. м жилья. В текущем году собираются сдать 85,2 тыс. кв. метров. В 2008 г. - еще 109,6 тыс. кв. метров. Из социальных объектов жители района получат в этом году детский сад на 220 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с 36-метровым залом. Возводятся преимущественно дома типовых серий - П-44Т, П-44К, П-46М, ГМС-2001, КОПЭ, С-222. Запланировано строительство одного 25-этажного дома по индивидуальному проекту с подземным гаражом. Из 173 тыс. кв. метров имеющегося в Некрасовке жилого фонда будет снесено 68 тыс. кв. метров.

       Как рассказали в ТУКС № 7, первым осваивается микрорайон № 1 (расположен между 1-й Вольской улицей и Проектируемым проездом № 87). Здесь построено четыре многосекционных жилых корпуса площадью 54,5 тыс. кв. метров, которые уже заселены. В завершающей стадии строительство 14-этажного шестисекционного жилого дома серии ГМС-2001 площадью 15 тыс. кв. метров.

       Для строительства объектов на 1-й Вольской улице пришлось снести кондитерскую фабрику и здание управы района, несколько нежилых строений, деревянные сараи местных жителей, десятки садовых участков, два частных дома. В будущем году на этой же улице необходимо снести две пятиэтажки и одно нежилое строение. На их месте собираются построить общеобразовательную школу на 550 мест и 5-этажный детский центр искусств. Неподалеку откроется Управление социальной защиты населения.

        По соседству с 1-м микрорайоном в так называемой «Жилой группе 2» из четырех жилых корпусов сдан один, остальные - в монтаже. Все новостройки (их общая площадь 35,7 тыс. кв. метров) возводятся на месте слома 2-, 3-этажных жилых строений. Построен детский сад на 220 мест, еще один садик на 125 мест появится в этом году. Для его строительства необходимо снести существующий садик, а чтобы проложить комммуникации - еще и две пятиэтажки. Проектом на этой территории предусмотрены также храм и ресторан.

       Масштабное строительство жилья и объектов соцкультбыта разворачивается в 3-м микрорайоне Некрасовки (расположен между 1-й, 2-й Вольской улицами и ул. Инициативная). Здесь запланировано построить шесть жилых корпусов общей площадью 87,9 тыс. кв. метров, а также школу на 825 учащихся, детский сад на 220 детишек, культурный центр с подземной автостоянкой, управу «Некрасовка», магазин «Утконос», центр торговли и бытового обслуживания.

       «Сегодня основные работы в этом микрорайоне связаны с подготовкой площадок под будущее строительство, - поясняет начальник отдела подготовки строительства ТУКС № 7 Александр Горохов. - К примеру, только для строительства корпуса 23АБ требуется сломать три жилых дома, переселить людей и вывести арендаторов из нежилых помещений. Похожая ситуация - с другими корпусами». По словам А. Горохова, переселение уже идет, причем жители получают квартиры в той же Некрасовке, в 1-м микрорайоне...

       НО не только жилые дома идут под слом. Так, к примеру, для строительства корпуса 25АБ в 3-м микрорайоне необходим вывод мебельной фабрики. Власти города, по словам А. Горохова, уже договорились с собственниками фабрики. На деньги, которые выделит Москва в качестве компенсации за вывод предприятия, мебельщики построят новую фабрику в на территории коммунальной зоны № 1 (примыкает ко 2-му микрорайону).

        Непростая задача стоит здесь перед строителями при возведении школы. Как поясняет А. Горохов, чтобы начать строительство нового здания для действующей школы № 1830, нужно построить учебное заведение в 1-м микрорайоне, переселить туда учащихся и снести существующее строение. Ситуация осложняется еще и тем, что в пятно застройки новой школы попадает одна из пятиэтажек.

       Одновременно с 3-м ведутся работы во 2-м микрорайоне Некрасовки (ограничен 2-й Вольской улицей и Проектируемым проездом № 6391). На этой территории хотят построить шесть жилых корпусов площадью 70,8 тыс. кв. метров. Кроме того, намечено строительство комплекса бытового обслуживания, школы на 550 мест, многофункционального центра, велодрома. Территорию освободили от 500 деревянных сараев и 50 металлических гаражей местных жителей, которым были выплачены компенсации. Тем не менее стройка задерживается на неопределенный срок - необходимо договориться с собственниками гаражно-строительного кооператива №8, которым принадлежат 640 капитальных гаражей.

       Сегодня властям удалось найти общий язык со 130 владельцами гаражей в ГСК № 8, которым была выплачена солидная компенсация. Другие 510 собственников наотрез отказываются освободить строения, требуя увеличить размер компенсации в разы. Компромиссное решение найти все-таки удалось. Для таких автовладельцев в коммунальной зоне возведут капитальный подземнонадземный паркинг на 800 машиномест. Компания «Новые строительные технологии», хорошо зарекомендовавшая себя при строительстве подземного паркинга для Ледового дворца на Ходынском поле, уже приступила к его строительству.

       Ввод в эксплуатацию этого паркинга намечен на июнь будущего года. Как заявил в одном из интервью руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, в первую очередь машиноместа в этом гараже получат автовладельцы сносимого ГСК.

       «А пока городские власти вынуждены терять время и деньги, чтобы подвести коммуникации к построенным на этой территории 14-му и 15-му корпусам, - разъясняет Александр Горохов. - Застройщики были вынуждены пойти на временную меру: соорудить металлическую эстакаду для прокладки байпаса для теплосети. Этот проект удалось согласовать с ГСК № 8, и в ближайшее время работы будут выполнены».

       ПОСЛЕ реконструкции на окраинах Некрасовки появятся две коммунальные зоны. В первой из них - на севере поселка, разместятся три надземноподземные автостоянки, подстанция «Скорой помощи», автозаправочная станция на 200 заправок. Во второй, на юге района, появятся пожарное депо, районное отделение милиции, автозаправочная станция с автомойкой, отстойно-разворотная площадка общественного транспорта и другие объекты. Автовладельцев расположенного здесь гаражно-строительного кооператива «Хлыстово» (440 гаражей) переведут в проектируемый подземнонадземный паркинг.

       Рядом с 1-м микрорайоном Некрасовки будет организована зона общественного центра, где планируется разместить спортивно-развлекательный центр, кафе, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс. Кстати, последний объект должен быть введен в строй уже в этом году.

       Для обеспечения некрасовских новостроек электроэнергией в четвертом квартале текущего года задействуют подстанцию «Руднево» на 220 КВ. Теплом новые объекты будут обеспечены от РТС «Некрасовка».

        Примечательно, что благоустройство дворовых территорий в районе запланировано выполнить по новому типовому проекту. Он включает детскую и игровую площадки, цветники и даже площадку, где можно проводить собрания жильцов. Еще одно новшество связано с озеленением. Будущей весной во дворах жилых домов, сдаваемых в эксплуатацию, высадят не молодые саженцы, как это было раньше, а деревья в возрасте от 12 до 18 лет. Это ивы, березы, каштаны, клены, липы, рябины, ясени и даже черемуха - всего 1135 деревьев.

Газета "Московская перспектива"
mp.stroi.ru





Комментарии

  • 26.01.09 17:37 zavsklad#141346
    В Некрасовке прошел массовый сход в защиту гаражей и за переселение людей из экологически опасной зоны


    Несмотря на то, что префектура ЮВАО незаконно отказала владельцам гаражей в Некрасовке в проведении пикета напротив управы района "Некрасовка", в заявленное время 25 января пришло около 1000 человек. Акция прошла в форме встречи с депутатом Мосгордумы Митрохиным. Напомним, префект ЮВАО Владимир Зотов издал постановление, согласно которому целый гаражно-строительный кооператив, состоящий из более чем 600 гаражей, находящихся в собственности их владельцев, должен быть снесен. Управа района "Некрасовка" уже не раз предпринимала попытки уничтожить ГСК.

    Однако решения суда о сносе ГСК-8 нет, на снос строений и гаражей кооператива определением суда наложен арест, действующий по настоящее время.

    Гаражный кооператив существует с 60-х годов, когда автомобилисты построили его за свой счет и своими руками. Гаражи утепленные и капитальные, по оценкам независимых экспертов, постройка аналогичных строений сейчас обойдется в 1 млн. рублей. Однако управа предлагает членам ГСК компенсации порядка 350 тысяч рублей. Также представители управы убеждают владельцев гаражей подписывать договора на новые машиноместа, в той же Некрасовке. Однако, мало того, что подъезд к ним на машине неудобен из-за отсутствия нормальной дороги, но на предлагаемые участки нет даже землеотвода, что исключает возможность оформления права собственности в установленном порядке.

    Автомобилисты согласны перевезти своих железных коней в другие гаражи только при условии, что это будет равноценная замена, право собственности на которую будет оформлено в установленном порядке, с выдачей ссотвестсвующих свидетельств. И, конечно, участники митинга требуют прекратить какие бы то ни было попытки незаконного сноса их гаражей, которые неоднократно предпринимались при поддержке управы района.

    Владельцам гаражей уже приходилось вставать на защиту своего имущества. Для предотвращения новых попыток сноса график дежурств на территории ГСК составлялся прямо на сходе.

    Но проблема сноса гаражей - не единственная в Некрасовке. В пределах 300 метров вокруг котельной, работающей в том числе на мазуте, находятся 4 жилых дома (это место жители называют Выселками). По СанПИНу, санитарная зона должна быть как раз 300 метров. Жителям уже трудно дышать, а котельной собираются достраивать еще несколько очередей. По словам участников митинга, новые дома в Некрасовке есть, но префектура ЮВАО переселяет туда не жителей Некрасовки, а жителей других районов округа, дома которых сносятся.

    [colleft][/colleft]Кроме того, в Некрасовке собираются подписи против строительства скоростной платной трассы Москва-Ногинск, из-за которой планируется вырубить лесополосу вокруг станции аэрации. Деревья в Некрасовке планируют вырубать и для строительства еще одной дороги.

    Экология в районе и без того оставляет желать лучшего - в расположенных неподалеку подмосковных Люберцах работают несколько бетонных заводов, завод по переработке цветных металов, в соседнем московском районе Новокосино недавно запущен Мусоросжигательный завод.

    Участники схода после вопроса ведущего, согласны ли они выразить недоверие главе управы "Некрасовка" Мамонтову, дружно подняли руки. Но чиновнику было предложено "дать шанс". Следующая акция протеста по всем вышеперечисленным вопросам состоится через 8 февраля, до этого времени глава управы может пойти навстречу жителям.

  • 15.12.07 00:57 Нита#53331
    Рядом с 1-м микрорайоном Некрасовки будет организована зона общественного центра, где планируется разместить спортивно-развлекательный центр, кафе, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс. Кстати, последний объект должен быть введен в строй уже в этом году.

    Здорово!
    Будем ездить )))

  • 15.12.07 00:42 lulusha#53325
    Наверное, как построят, так сообщат... :(((

  • 15.12.07 00:41 gorka#53323
    Ссылка на новость
    А про химический завод ни слова. Может пронесёт.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.