Роспотребнадзор признал виновниками неприятного запаха в г. Люберцы очистные сооружения канализации и Московский НПЗ

Комиссия ОП РФ по экологии защите окружающей среды получила ответ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по итогам обращений граждан на горячую линию ОП РФ по выбросам промышленных предприятий. Виновниками неприятного запаха в г. Люберцы названы очистные сооружения канализации и Московский НПЗ.

Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и защите окружающей среды обратилась Роспотребнадзор и Росприроднадзор РФ с просьбой провести проверку и разобраться в причинах постоянных жалоб жителей Люберецкого района Московской области на запахи сероводорода и канализации.

Обращения от граждан поступили на горячую линию ОП РФ по выбросам промышленных предприятий, которая начала прием звонков 2 марта 2015 года. Буквально с первых дней работы горячей линии обнаружились районы, откуда однотипные жалобы населения поступают регулярно, Люберецкий район Московской области — один из таких очагов.

В ответе Роспотребнадзора, подписанном заместителем начальника ведомства И.В.Брагиной, сообщается о ряде проверок, состоявшихся в этом районе. В частности, в двух точках города Люберцы регулярно проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха по таким показателям, как содержание сероводорода, диоксида азота, оксида углерода, сернистого ангидрида, свинца, аммиака, ацетона и других веществ. Также отбор и проверку проб воздуха по различным адресам Люберецкого и других районов проводит филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Кроме того были проведены проверки и исследования проб воздуха на границах санитарных зон предприятий ООО ПК «Вторалюминпродукт» и Завода пластмасс, расположенных на территории района.

По результатам проверок Роспотребнадзор пришел к выводу, что источником неприятного запаха в Люберцах и Люберецком районе может быть Люберецкая станция аэрации (поднадзорный объект ТОУ Роспотребнадзора по ЮВО г. Москвы). В данный момент на очистных сооружениях происходит комплексная поэтапная реконструкция, которая должна завершиться к 2018 году, отмечается в письме. Открытые сооружения снабжаются перекрытиями и защитными камерами, которые призваны снизить выбросы сероводорода на 90%.

«Кроме того, возможным источником загрязнения атмосферного воздуха может являться ООО «Газпромнефть-МНПЗ», отмечается в ответе Роспотребнадзора. В четвертом квартале 2014 года в связи с многочисленными жалобами населения ведомство уже проводило внеплановую проверку данного предприятия с проведением лабораторных исследований атмосферного воздуха. В связи с выявленными нарушениями были наложены административные штрафы и даны предписания по их устранению. Обращение ОП РФ «остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области», говорится в документе.

«Мы также продолжаем расследование ситуации на Московском НПЗ и настаиваем на трансляции показаний о реальных выбросах „профильных“ для предприятия веществ на сайте Общественной палаты в режиме реального времени», — подчеркивает председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ





Комментарии

  • 24.06.15 20:55 Зяма#547076
    Забашляли

  • 24.06.15 20:36 Вегас#547075


  • 19.06.15 17:23 che#546497
    lubernet.ru (2015-06-18 16:06)Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и защите окружающей среды обратилась Роспотребнадзор и Росприроднадзор РФ с просьбой провести проверку и разобраться в причинах постоянных жалоб жителей Люберецкого района Московской области на запахи сероводорода и канализации.
    Ссылка на новость
    А мы то глупыши всё на Кожуховский лес грешили. Надо же, целая комиссия разбиралась над очевидностью. Ну ничего, подведомственное население потерпит и до 18 и до 20 года, чай не впервой.

  • 19.06.15 08:42 zvezdochet#546418
    Местнач (2015-06-18 18:57)Похоже, у "Втораллюминия" очень крутая крыша, раз в список не попал.
    запах йода думаю как раз от него был, а в остальном надо еще 3 года люберчанам потерпеть
    В данный момент на очистных сооружениях происходит комплексная поэтапная реконструкция, которая должна завершиться к 2018 году, отмечается в письме. Открытые сооружения снабжаются перекрытиями и защитными камерами, которые призваны снизить выбросы сероводорода на 90%.


  • 18.06.15 18:57 Местнач#546358
    Похоже, у "Втораллюминия" очень крутая крыша, раз в список не попал.

  • Неужели и правда!!!

  • 18.06.15 16:06 lubernet.ru#546339
    Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и защите окружающей среды обратилась Роспотребнадзор и Росприроднадзор РФ с просьбой провести проверку и разобраться в причинах постоянных жалоб жителей Люберецкого района Московской области на запахи сероводорода и канализации.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.