Сквер на улице Побратимов и бассейн там же. Кому-то нужно, чтобы их не было!

    28 августа этого года, буквально вчера, кучка людей протаранила ворота, замыкающие стройплощадку. За забором – будущий бассейн. Ворота выломали. Довольно быстро подъехала милиция. Беспредел прекратили. Эта самая «могучая кучка» протестовала таким способом против самого строительства бассейна. Долой! Вон! Не хотим! Не позволим! Разрушим! – неслось из рядов несогласных. У некоторых были подозрительно красные носы, в воздухе пахло не грозой…
    Ровно неделю назад гораздо больше народу собралось у киноцентра «Октябрь» - тогда отстаивали городской парк. Обстановка была гораздо более спокойной, вот и добились своего. Но это так, к слову.
    Итак, история вопроса – строительство бассейна и благоустройство сквера на улице Побратимов.


С чего все началось

 
   11 октября 2006 года глава муниципального образования Люберецкий муниципальный района Московской области В.П.Ружицкий выпустил постановление № 1632-ПГ «О предоставлении ООО «Маршрут-Р» в аренду земельного участка с местоположением: Московская область, г.Люберцы, ул.Побратимов, в районе д.13».
 

   В п.1 данного постановления так и сказано: «Предоставить ООО «Маршрут-Р» в аренду земельный участок общей площадью 8800 кв.м, с кадастровым номером 50:22:001 01 08:0024, относящийся к категории «земли поселений» … под размещение центра бытового обслуживания населения для проектирования и строительства, сроком с 07.09.2006 г. по 07.09.2009 г.».
   13 мая 2008 года, два года спустя, выходит еще одно постановление В.П.Ружицкого - № 822-ПГ «О предварительном согласовании места размещения объекта строительства на земельном участке с местоположением: Московская область, Люберецкий район, г.Люберцы, ул.Побратимов, около д.13. Здесь, в частности, говорится: «Предварительно согласовать для ООО «Маршрут-развитие» место для размещения объекта строительства РП/ТП-10/04 на земельном участке площадью 2000 кв.м, отнесенном к категории «земли населенных пунктов», с местоположением: Московская область, Люберецкий р-н, г.Люберцы, ул.Побратимов, около д.13». И еще: «Предусмотреть в проекте благоустройство территории, прилегающей к отводимому земельному участку».

Откуда взялся бассейн

   В 2006 году главам города и района удалось найти общее и устраивающее обе стороны решение по использованию данного куска земли. Понятно, что инвесторы брали эти сотки не просто так: они хотят построить здесь Дом быта. Он размещается по планировке в непосредственной близости от старого сквера. Точнее, является его составной частью. Ранее на этой площадке планировалось возведение трех высотных домов со всеми вытекающими последствиями.

   Так вот, обеим администрациям удалось договориться об ином использовании этого, чего уж там, захламленного пустыря. Как договориться? Да просто: вместо домов – бассейн и благоустроенное место отдыха с фонтаном, новыми деревьями, скамейками, фонарями, клумбами, цветами и так далее (см. план благоустройства сквера).

(Красной зоной отмечено расположение спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном с учетом пожеланий жителей.)

  Бассейн, впрочем, является составной частью целого физкультурно-оздоровительного комплекса, который предусматривает бассейн (две ванны - 10х12 для детей и 25х12 для взрослых), помещение для фитнеса, тренажерный зал, залы для спортивных секций, медицинский кабинет. Кстати, о бассейне вот уже долгие годы мечтают тысячи люберчан самого разного возраста.

 

Что будет со сквером
 


   Каждый из нас хочет жить в красивом и благоустроенном городе, где зелено и чисто, где современно. Для благоустройства надо приложить немалые силы и найти немалые же средства. Кто с этим может поспорить? Но вот как будет выглядеть территория после строительства?
   Если речь идет о так называемом сквере на улице Побратимов, то мы многие годы видели малоухоженный и, можно сказать, стихийный участок земли. Здесь, безусловно, привыкли проводить свой досуг люберчане из близлежащих домов. Но ведь можно проводить его гораздо лучше в новом, обустроенном сквере, не так ли?
   Кстати, 15 февраля 2008 года администрация города Люберцы и ООО «Маршрут-Развитие» заключили договор № 01/10 на строительство Центра бытового обслуживания, плавательного бассейна, обустройство сквера с устройством фонтана, высадкой деревьев и обустройством пешеходной зоны на улице Побратимов. Инвесторы, к тому же, приняли участие в строительстве памятника воинам-интернационалистам (там, где вертолет на постаменте).
   Итого: вместо трех домов-высоток – 4 объекта социального, культурного и общественного назначения. Утвержденный Градостроительный советом города Люберцы план благоустройства бульвара на улице Побратимов см. ниже.
 


 


О чем говорилось на публичных слушаниях год назад


   В соответствии с законодательством 14 августа 2007 года (в прошлом году!) администрацией города Люберцы были проведены публичные слушания по проекту планировки сквера по ул.Побратимов.
  В них приняли участие: Глава г.Люберцы В.А.Михайлов, его заместители В.И.Кулик и В.И.Ромащенко, главный архитектор города В.Ф.Томилин и другие. Районную администрацию представлял тогдашний заместитель главы А.Н.Маслов. Были руководители ООО «Маршрут-Развитие» М.Ю.Потапов, В.В.Семаев, В.Б.Романов. Конечно, пришли на слушания и жители города. Всего в слушаниях приняло участие 70 человек.
   Обсуждение шло бурно, были выдвинуты особые требования собравшихся горожан. Эти требования нашли свое отражение в протоколе слушаний. Вот они:
 - бассейн разместить на краю сквера фасадом на Комсомольский проспект;
- максимально сдвинуть Центр бытового обслуживания населения к территории бывшей школы № 13;
 - восстановить аллею от сквера вдоль дома № 13 к улице Воинов-интернационалистов и сделать ее только пешеходной;
 - соблюсти все санитарные нормы, предусмотренные для очистки воды в бассейне, для химчистки, прачечной и других производств;
 - в Центре бытового обслуживания предусмотреть помещение для общественных организаций;
 - предусмотреть разгрузочные площадки для Центра бытового обслуживания со стороны бывшей школы № 13.
Все эти требования получили свое отражение в проекте благоустройства сквера, а также при строительстве Дома быта. Спорить с этим невозможно:
 - бассейн разместили на краю сквера фасадом на Комсомольский проспект;
 - аллея от сквера вдоль дома № 13 восстанавливается, скоро на ней МУП «Сервис» приступит к посадке деревьев;
 - все санитарные нормы при указанном выше строительстве, соблюдены и проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза данных объектов (результат – положительный);
 - в Центре бытового обслуживания предусмотрены помещения для общественных организаций;
 - разгрузочные площадки для Центра бытового обслуживания со стороны бывшей школы № 13 предусмотрены.

 

 Без помощи Люберцам не обойтись


   И вот, год спустя, некоторые граждане протестуют – бассейн не нужен, сквер вернуть, как и был. Написано письмо губернатору Громову Б.В., собраны подписи. Почему-то они, эти подписи, в большинстве своем от людей, чей дом находится на значительном удалении от самого сквера. А люберчане, у кого бассейн и сквер соответственно располагаются ближе всего к их окнам и домам (но в соответствии с санитарными нормами!), не протестуют.
   В письме на имя Губернатора Московской области Б.В.Громова (копия – Главе города Люберцы Михайлову В.А.) сказано, что бассейн нарушает инсоляцию еще одного дома - № 15-17 по ул.Побратимов. Эту самую инсоляцию, прежде всего, давно нарушают деревья, выросшие до уровня четвертого этажа.
   Что же касается высоты оздоровительного комплекса, где расположен бассейн, то далековато от него до жалующихся, да и «роста» он небольшого – достигает максимум до третьего этажа.
   Еще поставлен вопрос о зыбучести почвы. Прежде, чем начать строительство, проводятся инженерно-геодезические изыскания. Проводились они и в данном случае. Так вот: под данным участком – сплошной песок, его тоннами уже вывозили со стройплощадки и будут вывозить далее.
   О единственном месте для отдыха жителей Северной стороны, то, действительно, оно – одно из немногих в городе. Согласно генплану города Люберцы таковым и останется, но только ухоженным, чистым и красивым.
   Вряд ли много и долго стоит говорить о том, что без помощи со стороны нам удастся превратить Люберцы в цветущий и уютный город. Здесь главное – договориться с застройщиками о максимальных удобствах для жителей, а самим жителям, видимо, спокойно и деловито понять, что потребуется время и терпение для создания действительно комфортной среды нашего обитания.

Официальный Портал администрации города Люберцы

 





Комментарии

  • 17.11.11 20:58 Funny Bunny#320670
    писала уже дважды в администрацию, но они почему то игнорируют мой вопрос:(((

  • 17.11.11 15:10 gazzz#320579
    ничего что-то не слышно, только собаки лают из-за забора.

  • 17.11.11 00:54 _КОТ_#320504
    Название темы как нельзя лучше отвечает на вопрос "что там слышно?" ))

  • 17.11.11 00:45 Morgan#320501
    Действительно. Обещанного 3 года ждут, а они уже прошли)

  • 16.11.11 21:51 Funny Bunny#320440
    А что слышно про обещанный бассейн? А то магазин построили, и вроде он даже вполне успешно работает (судя по количеству припаркованных машин), а от бассейна остался только заборчик....

  • 09.09.08 14:05 Alex78#113255
    lyuber (2008-09-09 13:03)бассейно-то нужен, но строить в ""ЛЮБОМ"" месте на северной стороне - это не есть гуд.
    да какая разница то?! не понимаю! или у вас какие-то сомнения по поводу того, что вырубят еще что-то?

    да в России всегда так, не беда что своя корова сдохла, плохо что у соседа жива.

  • 09.09.08 13:14 Пчела#113233
    Меня он устраивает именно на том месте, где его собрались строить..Есть знакомые кто живет на ул. Побратимов - они тоже хотят там бассейн.

  • 09.09.08 13:03 lyuber#113231
    Alex78 (2008-09-09 11:18)Не знаю как вы, мне нужен бассейн, повторяю еще раз. На том месте где сейчас обнесено забором, разрушить бытовой центр и построить там бассейн, построить в любом другом месте на северной стороне, но ПОСТРОИТЬ!!!!
    бассейно-то нужен, но строить в ""ЛЮБОМ"" месте на северной стороне - это не есть гуд.

  • 09.09.08 12:49 Пчела#113228
    И мне бассейн нужен)

  • 09.09.08 11:18 Alex78#113212
    не ребята-демократы...в прошлый раз погорячился наговорив на старушек из соседних домов.

    если верить статье (другой информации у меня нет), и пользоваться своими догадками, то приходят в голову несколько вариантов:

    1. Застройщик не хочет "тянуть" на себе этот самый бассейн и это есть его провокация против самого себя. Для него это больше расходы, чем доходы, так как я понимаю бассейн дали ему в нагрузку.
    2. Застройщик-конкурент придумал построить на этом месте еще один "Бытовой центр" или жилые дома, или еще какие-нибудь торговые ряды.
    3. Все обстоит как написано в статье и люди действительно взбунтовались.

    Не знаю как вы, мне нужен бассейн, повторяю еще раз. На том месте где сейчас обнесено забором, разрушить бытовой центр и построить там бассейн, построить в любом другом месте на северной стороне, но ПОСТРОИТЬ!!!!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.